Author Topic: Кулич пасхальный  (Read 22799 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Норушка

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 187
  • Статус: +1/-0
  • Женя
Re: Кулич пасхальный
« Reply #15 on: 16.04. 2012, 14:05:55 »
Девочки, кто умеет печь куличи с добавлением творога? Отзовитесь вместе с рецептом!!! В этом году купила, на заказ делали- обьедение, что -то особенное. А сама куличи тоже пекла, провозилась 2 дня :girl_sigh: вот така я хозяйка, но удались на славу.
От улыбки станет всем светлей...

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #16 on: 16.04. 2012, 15:00:59 »
Кулич пасхальный "Свекрови"  :biggrin:



Мука - 3 кг
Яйца - 10 шт (желтки)
Сахар - 1 кг
Дрожжи - 100 гр
Молоко - 1 литр
Сливочной масло - 300 гр
Сметаны - 250гр
Ванилин - 1 пакетик
Цедра с 1 лимона и 1 апельсина
Соль - 1 ч. л.
Изюм - 200 гр
Растительное масло для замеса теста
Куркума  или шафран для цвета теста


Опару мы не делаем  :fetochika:
Развести в теплом молоке дрожжи. Взбиваем желтки с сахаром ( в этом году мы делали из всего яйца целиком  :куку:).
Во вбитые яйца добавляем наши дрожжи растворенные в молоке. Добавляем 1 ч.л. соли, цедру , растопленное сливочное масло, сметану, размоченный в кипятке изюм, ну и собственно муку.
Начинаем замешивать тесто. Месить надо минут 45 - 60. Во время замеса постоянно смачиваем руки в растительном масле, чтобы тесто не клеилось к рукам и миске.
Оставить тесто пока не подымется.
Еще раз замесить минут 20-30. Опять оставить пока подымется. А потом можно начинать выпекать  :locomative:
Форму( мы делаем в эмалированных чашках и маленьких кастрюльках) хорошенько смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.
Мы все куличи делаем в виде рулета и потом уже его укладываем в форму. Рулетики делаем с разбавленным какао + сахаром + орехом, с творогом + яйцо и сахар, мак + сахар , повидло + орех грецкий  и т.д. на что фантазии хватает  pooh_lol
Форму надо заполнять на 1/3 тестом.
Потом надо дать тесту подняться чуточек уже в форме. Помазать разбитым яйцом. И уже запечь в духовке при 180 гр.
После того как запеклись обмазать яйцом и посыпать сахарной пудрой 
Вот наши фотки в готовом виде и в разрезе






А еще у нас есть такая форма и мы печем ягненка  nyam2



« Last Edit: 17.04. 2012, 16:15:01 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #17 on: 16.04. 2012, 15:01:48 »
Девочки, кто умеет печь куличи с добавлением творога? Отзовитесь вместе с рецептом!!! В этом году купила, на заказ делали- обьедение, что -то особенное. А сама куличи тоже пекла, провозилась 2 дня :girl_sigh: вот така я хозяйка, но удались на славу.

Жень, ты что имеешь в виду? прям в тесто творог добавляют? :5:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Delta

  • Татьяна
  • С авторитетом
  • ****
  • Posts: 451
  • Статус: +0/-0
  • Психолог
Re: Кулич пасхальный
« Reply #18 on: 16.04. 2012, 17:06:05 »
То, как я веду себя с окружающими, зависит от них самих.


Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #19 on: 16.04. 2012, 18:25:25 »
ооооооо, у Танюшки как всегда произведения искусство  :ce:
а рецепт то где?  :5:

Танюш, а как ты так яйца красишь что они как мраморные получаются?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Норушка

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 187
  • Статус: +1/-0
  • Женя
Re: Кулич пасхальный
« Reply #20 on: 16.04. 2012, 21:15:36 »


Жень, ты что имеешь в виду? прям в тесто творог добавляют? :5:
Ела кулич в котором творог прямо замешан в тесте... girl_pardon ...ну так мне сказали
От улыбки станет всем светлей...

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #21 on: 16.04. 2012, 22:20:30 »
 :bw: я никогда не пробовала  girl_pardon
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Delta

  • Татьяна
  • С авторитетом
  • ****
  • Posts: 451
  • Статус: +0/-0
  • Психолог
Re: Кулич пасхальный
« Reply #22 on: 16.04. 2012, 23:14:50 »
ооооооо, у Танюшки как всегда произведения искусство  :ce:
а рецепт то где?  :5:

Танюш, а как ты так яйца красишь что они как мраморные получаются?


Спасибо, Кать, рецепт точно такой как Наташа дала.  А яйца обваляла в нарезанной луковой шелухе и завязала в чулок, варила минут 20. потом сняла все, обсушила и смазала краской для яиц с блеском.
То, как я веду себя с окружающими, зависит от них самих.


Offline Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 963
  • Статус: +0/-0
Re: Кулич пасхальный
« Reply #23 on: 18.04. 2012, 15:19:46 »
Девочки, кто умеет печь куличи с добавлением творога? Отзовитесь вместе с рецептом!!! В этом году купила, на заказ делали- обьедение, что -то особенное. А сама куличи тоже пекла, провозилась 2 дня :girl_sigh: вот така я хозяйка, но удались на славу.

Меня подруга в этом году угощала таким. Пекла 1-й раз, рецепт из интернета. Похоже на творожный кекс. Вкусно. Узнать рецепт у нее?

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #24 on: 18.04. 2012, 15:22:45 »
конечно узнавай, интересно же  :dt: :dt: :dt:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Re: Кулич пасхальный
« Reply #25 on: 18.04. 2012, 22:56:37 »
Положу свой рецептик дрожжевого теста. Годиться для любой выпечки. Пирог получается "дырчатым", т.е. воздушным, долго не черствеет. Готовлю по нему уже много лет. Очень хорошо это тесто в куличах "смотриться" - вкусно.
Оригинал рецепта такой:
Рождественски пирог (пасхальный кулич)

1 кг муки,
200 г маргарина,
200 гр сахара,
1ч.л. соли
0,5 ч.л.соды гашеной уксусом
4 желтка,
60 гр дрожжей,
1 л молока,
лимонная цедра,
ванилин,
 40 гр изюма,

Дрожжи, 2 ст. л. Сахара, 2 ст.л. муки развести небольшим количеством молока, поставить в теплое месть и дать подойти.
Растереть в миске растопленный маргарин с желтками и сахаром и всыпать муку.
Влить опару, молоко с солью и заместиь тесто.
Вначале тесто получается жидким, но при вымешивании оно густеет.
Как делаю я (из расчета на 2 кг муки):
в стакане теплой, почти горячей воды развожу все дрожжи  - 80 грамм (использую всегда свежие в брикетике, не важно если они были замороженные и долго лежали в морозилке) + 2 ч.л. сахара.
Хорошо растираю яйца (использую только 2 яйца, либо не кладу их совсем), растительное масло гр.50 или меньше (все зависит от вкусовых ощущений), сахар, соль. У меня есть такая деревянная вилка - очень удобный инструмент.
добавляю муки так чтобы тесто стало чуть гуще чем на оладьи, выливаю дрожжи и добавляю остальную воду (примерно 600 мл) воду использую только очень горячую. Снова кладу муки чтобы тесто было чуть гуще чем для оладий и оставляю подходить.
Постоянно перемешиваю, т.к. тесто поднимается очень сильно и быстро. По времени  это занимает примерно часа 3. Опара  должна "отыграть" полностью. После этого добавляю остальную муку, наполнитель - цукаты, изюм, имбирь  и опять же деревянной вилкой перемешиваю. Тесто, в итоге, должно получиться как бы "текущее", т.е. из него нельзя будет сформировать или вырезать какую-нибудь фигурку, оно слишком мягкое.
Работаю с тестом с растительным маслом. Муку больше не использую. Я не любитель вымешивать тесто долго и упорно, поэтому в лучшем случае помну его чуть в руках и слегка отобью об стол.
Дальше уже разделываю на пирожки, куличи и т.д.
Тут я тоже пошла по пути наименьшего сопротивления, я не работаю скалкой. Все делю руками - отрываю кусочек растягиваю его с помощью пальчиков на рабочей поверхности (разделываю все с маслом, поэтому ничего никуда не прилипает и в то же время все склеивается), кладу начинку скрепляю пирожок и плотненько укладываю их на противень, а лучше в сковороду, типа сотейника, чтобы края были высокие. Все, 20-30 минут на расстойку. теперь тесто окончательно подросло, наши изделия выровнялись и приняли красивую форму. Можно печь. Выпекаю на градусах 180 до готовности.
Если кулич делаю, то тоже тесто скатываю в колобока укладываю в форму (заполняю на 1/3) кулич в процессе расстойки сильно подниммается и во время выпечки тоже растет сильно.
Правда, куличи я всегда пеку по оригинальному рецепту, но с растительным маслом  и дрожжей не более 80 грамм.
« Last Edit: 18.04. 2012, 23:00:46 by Chica »
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline Мариэлла

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1133
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
Re: Кулич пасхальный
« Reply #26 on: 26.04. 2013, 20:11:40 »
Наташа, про какие кружочки ты пишешь, я не поняла. Из пергаментной бумаги? Девочки, магазинные куличи продают в специальной бумаге. Это важно? Или можно без бумаги выпекать?

Offline Мариэлла

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1133
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
Re: Кулич пасхальный
« Reply #27 on: 26.04. 2013, 20:15:46 »
Катяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!! Я хочу такова ягненкаааааааа!!!!!!ааааааааа!!!!!!  :99999:  :99999:
Вспоминила один эпизод из моего счастливого детства. Однажды на Рождество мы всей семьей поехали в Троице_Сергиеву Лавру. После службы нас пригласили колядовать к отцу Кириллу(Павлову)-духовнику Лавры. Мы пропели ему колядки, прочитали стихи. А он нам с братом подарил вот такого же ягненочка! Мы этого ягненочка три года хранили , пока он на крошечки не рассыпался.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #28 on: 26.04. 2013, 23:26:05 »
Мариночка, я бы с удовольствием тебе испекла его, но ты дак дадеко живешь от меня :0=:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Мариэлла

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1133
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
Re: Кулич пасхальный
« Reply #29 on: 27.04. 2013, 20:26:01 »
Катюш, а такие формочки у вас продаются?