Положу свой рецептик дрожжевого теста. Годиться для любой выпечки. Пирог получается "дырчатым", т.е. воздушным, долго не черствеет. Готовлю по нему уже много лет. Очень хорошо это тесто в куличах "смотриться" - вкусно.
Оригинал рецепта такой:
Рождественски пирог (пасхальный кулич)
1 кг муки,
200 г маргарина,
200 гр сахара,
1ч.л. соли
0,5 ч.л.соды гашеной уксусом
4 желтка,
60 гр дрожжей,
1 л молока,
лимонная цедра,
ванилин,
40 гр изюма,
Дрожжи, 2 ст. л. Сахара, 2 ст.л. муки развести небольшим количеством молока, поставить в теплое месть и дать подойти.
Растереть в миске растопленный маргарин с желтками и сахаром и всыпать муку.
Влить опару, молоко с солью и заместиь тесто.
Вначале тесто получается жидким, но при вымешивании оно густеет.
Как делаю я (из расчета на 2 кг муки):
в стакане теплой, почти горячей воды развожу все дрожжи - 80 грамм (использую всегда свежие в брикетике, не важно если они были замороженные и долго лежали в морозилке) + 2 ч.л. сахара.
Хорошо растираю яйца (использую только 2 яйца, либо не кладу их совсем), растительное масло гр.50 или меньше (все зависит от вкусовых ощущений), сахар, соль. У меня есть такая деревянная вилка - очень удобный инструмент.
добавляю муки так чтобы тесто стало чуть гуще чем на оладьи, выливаю дрожжи и добавляю остальную воду (примерно 600 мл) воду использую только очень горячую. Снова кладу муки чтобы тесто было чуть гуще чем для оладий и оставляю подходить.
Постоянно перемешиваю, т.к. тесто поднимается очень сильно и быстро. По времени это занимает примерно часа 3. Опара должна "отыграть" полностью. После этого добавляю остальную муку, наполнитель - цукаты, изюм, имбирь и опять же деревянной вилкой перемешиваю. Тесто, в итоге, должно получиться как бы "текущее", т.е. из него нельзя будет сформировать или вырезать какую-нибудь фигурку, оно слишком мягкое.
Работаю с тестом с растительным маслом. Муку больше не использую. Я не любитель вымешивать тесто долго и упорно, поэтому в лучшем случае помну его чуть в руках и слегка отобью об стол.
Дальше уже разделываю на пирожки, куличи и т.д.
Тут я тоже пошла по пути наименьшего сопротивления, я не работаю скалкой. Все делю руками - отрываю кусочек растягиваю его с помощью пальчиков на рабочей поверхности (разделываю все с маслом, поэтому ничего никуда не прилипает и в то же время все склеивается), кладу начинку скрепляю пирожок и плотненько укладываю их на противень, а лучше в сковороду, типа сотейника, чтобы края были высокие. Все, 20-30 минут на расстойку. теперь тесто окончательно подросло, наши изделия выровнялись и приняли красивую форму. Можно печь. Выпекаю на градусах 180 до готовности.
Если кулич делаю, то тоже тесто скатываю в колобока укладываю в форму (заполняю на 1/3) кулич в процессе расстойки сильно подниммается и во время выпечки тоже растет сильно.
Правда, куличи я всегда пеку по оригинальному рецепту, но с растительным маслом и дрожжей не более 80 грамм.