Author Topic: Кулич пасхальный  (Read 22796 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Кулич пасхальный
« on: 03.05. 2011, 00:05:01 »
Этот рецепт кулича из передачи ЕДИМ ДОМА от ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ.

Продукты:
450 гр. муки, 150 гр. сахара, 21гр. свежих дрожжей, 300 мл. молока, 1 стакан изюма, 4 желтка, 2 белка, 200гр. размягченного сл.масла, горсточка шафрана (не клала), 6-7 стручков кардамона (У меня молотый кардамон - 1ч.л.), 1/2 ч.л. мускатного ореха ( не клала), мелко натертая цедра 1 апельсина, 1ч.л. ванильного экстракта, 1 пакетик ванильного сахара, морская соль.


Духовку предварительно разогреть до 180 гр.С. Замочить шафран в небольшом кол воды.Разломить стручки кардамона, вынуть зерна и растереть в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина ванильным сахаром. Замочить изюм. В половине молока растворить дрожжи, когда будет пышная шапка пены, замесить опару. Оставшееся молоко подогреть, опустить масло,и подождпть когда оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, и продолжая взбивать, ввести молоко с маслом. Затем добавить растертые специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую водичку.Через минут 20, когда опара будет пузыриться ввести остальные подготовленные ингредиенты, 1/4 ч.л. соли. Муку вводить порциями. Хорошо вымешать руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто для подъема примерно 2 часа. Взбить белки в крепкую пену. ВВести в тесто изюм и взбитые белки. Выложить в формы и выпекать большой кулич минут 30, а маленькие минут 20. (Какая духовка).
Остывший кулич украсить.
« Last Edit: 17.09. 2011, 14:50:23 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Юльен

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: Кулич пасхальный
« Reply #1 on: 03.05. 2011, 20:47:58 »
Спасибо, Катюшечка...В этом году собиралась первый раз испечь сама пасхальный кулич, но не решилась  :d5:, тем более что свекровь к тому времени, к субботе, уже напекла. Она печёт суперовские куличи - вот бы вам всем попробовать их, а?  :girl_sigh:  :wub:
Хочу прекратить жрать!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #2 on: 03.05. 2011, 21:49:54 »
Попроси рецепт а мы испробуем! :m0128:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Re: Кулич пасхальный
« Reply #3 on: 02.04. 2012, 16:23:49 »
Рецепт провереный не один раз .
Мука-1кг
молоко-1,5 стакана
яйца-6 штук
масло сливочное-300гр
сахар-2 стакана
дрожжи-40 гр в брикете .
соль3чайных ложки
изюм -150гр
цукаты-50гр
миндаль-50гр
1-2 пакетика ванильного сахара
5-6 зёрен кардамона или в порошке пол чайной ложки
В молоке растворить дрожжи, добавить половину муки,размешать чтоб небыло комков, накрыть и поставить в тёплое место.Когда увеличится обьём (час)добавить соль яичные желтки стёртые с сахаром и ванилином, мякгое масло, перемешать добавитьвзбитые яичные белки и остальную муку.Замесить тесто , тесто должно быть не очень густым и отставать от рук.накрыть поставить в тёплое место когда тесто увеличится в два раза добавить изюм(промытый и высушеный)очищеный и порезаный миндаь(его надо сварить в кипятке тогда кожица отойдёт и он будет мягкий, такой что можно резать).Вымешать тесто и разложить в формы(пышные куличи 1/3 формы,плотные1/2 формы),вырезать кружочки по диаметру кастрюлек баночек или форм , положить на дно смазать сливочным маслом и посыпать мукой, и так-же поставить бумагу по кругу формы на высоту готового кулича.когда куличи в третий раз подойдут в формах где-то около часа, смазать верх яичным желтком в збитым с добавлением воды, и поставить в духовку не очень жаркую 170-180 градусовна 50-60 минут.осторожно поворачивать во время выпекания и накрыть смоченым в воде кружочком бумаги, чтоб не сгорел верх.
« Last Edit: 11.04. 2012, 17:19:15 by potage_natali »
Радость моя!

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Кулич пасхальный
« Reply #4 on: 02.04. 2012, 16:28:15 »
Наташа, какая же ты рукодельница!!!  :1:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Re: Кулич пасхальный
« Reply #5 on: 02.04. 2012, 18:23:09 »
Марин. я обожаю  домашние куличи, они не просто булочки,а  у них запах праздника .Попробуй испечь , потратишь один день ,но радости будет много.
Я пасху в понедельник Страстной варю ,А куличи пеку в четверг.
Радость моя!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #6 on: 02.04. 2012, 23:30:43 »
я тоже в этом году сама печь буду
я вообще с тестом на ВЫ и шепотом  pooh_lol
Обычно свекровь печет и мама моя, а в этом году сама буду, свекровь на работе
попробуем че получится
рецептики есть и свекровин и мамин, завтра постараюсь написать
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 963
  • Статус: +0/-0
Re: Кулич пасхальный
« Reply #7 on: 03.04. 2012, 15:00:56 »
Катюша, а помадку как делать? На некоторых куличах она пластичная и не отваливается. Ты сама делала? Понравилось? Этот рецепт хорош, по времени не продолжителен.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #8 on: 04.04. 2012, 21:36:52 »
ой , сейчас поищу где у меня рецепт помадки  :dt:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Кулич пасхальный
« Reply #9 on: 09.04. 2012, 18:45:34 »
собиралсь я, собиралась попробовать напечь самой и дошло до меня, что нету форм у меня........  :1979480:
чем их можно заменить???? :bw:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 963
  • Статус: +0/-0
Re: Кулич пасхальный
« Reply #10 on: 10.04. 2012, 12:26:03 »
Наташа. а дрожжи сухие или брикетиком? И еще, помадку как делаешь?
.Попробуй испечь , потратишь один день ,но радости будет много.
А после работы не успеть будет? За 5 часов, что бы до пятницы успею?

собиралсь я, собиралась попробовать напечь самой и дошло до меня, что нету форм у меня........  :1979480:
чем их можно заменить???? :bw:
Банки жестяные из под компотов. Даже в стекле можно. Кружки, из которых чай пьете тоже можно запустить. А еще продаются пергаментные формы.

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Re: Кулич пасхальный
« Reply #11 on: 10.04. 2012, 20:06:11 »
Наташа. а дрожжи сухие или брикетиком? И еще, помадку как делаешь?
.Попробуй испечь , потратишь один день ,но радости будет много.
А после работы не успеть будет? За 5 часов, что бы до пятницы успею?



собиралсь я, собиралась попробовать напечь самой и дошло до меня, что нету форм у меня........  :1979480:
чем их можно заменить???? :bw:
Банки жестяные из под компотов. Даже в стекле можно. Кружки, из которых чай пьете тоже можно запустить. А еще продаются пергаментные формы.

Успеть  часов за 5 ,если не много сделать , на 1 кг муки.
маленькие кастрюльки тоже подойдут в них вообще шикарные куличи получаются..
Радость моя!

Offline Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 963
  • Статус: +0/-0
Re: Кулич пасхальный
« Reply #12 on: 11.04. 2012, 13:02:59 »
« Last Edit: 11.04. 2012, 15:18:34 by Svetлана »

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #13 on: 16.04. 2012, 12:51:46 »
Рецепт провереный не один раз .
Мука-1кг
молоко-1,5 стакана
яйца-6 штук
масло сливочное-300гр
сахар-2 стакана
дрожжи-40 гр в брикете .
соль3чайных ложки
изюм -150гр
цукаты-50гр
миндаль-50гр
1-2 пакетика ванильного сахара
5-6 зёрен кардамона или в порошке пол чайной ложки
В молоке растворить дрожжи, добавить половину муки,размешать чтоб небыло комков, накрыть и поставить в тёплое место.Когда увеличится обьём (час)добавить соль яичные желтки стёртые с сахаром и ванилином, мякгое масло, перемешать добавитьвзбитые яичные белки и остальную муку.Замесить тесто , тесто должно быть не очень густым и отставать от рук.накрыть поставить в тёплое место когда тесто увеличится в два раза добавить изюм(промытый и высушеный)очищеный и порезаный миндаь(его надо сварить в кипятке тогда кожица отойдёт и он будет мягкий, такой что можно резать).Вымешать тесто и разложить в формы(пышные куличи 1/3 формы,плотные1/2 формы),вырезать кружочки по диаметру кастрюлек баночек или форм , положить на дно смазать сливочным маслом и посыпать мукой, и так-же поставить бумагу по кругу формы на высоту готового кулича.когда куличи в третий раз подойдут в формах где-то около часа, смазать верх яичным желтком в збитым с добавлением воды, и поставить в духовку не очень жаркую 170-180 градусовна 50-60 минут.осторожно поворачивать во время выпекания и накрыть смоченым в воде кружочком бумаги, чтоб не сгорел верх.


Наташик, давай фотку на этот рецепт  :bi:
Я сейчас тоже напишу рецепты и свекрови своей и мамы, и фотки прикреплю чтоб наглядно было
думаю, надо нам все рецепты куличей в одной теме, как думаете?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Кулич пасхальный
« Reply #14 on: 16.04. 2012, 12:52:20 »
Нашла глазурь
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=649

 а вот помадка
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=575-recept-Pomadka-sakharnaia


вот я клуша, я так и не написала рецепты эти
 :sorry: :sorry: :sorry:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ