Этот рецепт кулича из передачи ЕДИМ ДОМА от ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ.
Продукты:
450 гр. муки, 150 гр. сахара, 21гр. свежих дрожжей, 300 мл. молока, 1 стакан изюма, 4 желтка, 2 белка, 200гр. размягченного сл.масла, горсточка шафрана (не клала), 6-7 стручков кардамона (У меня молотый кардамон - 1ч.л.), 1/2 ч.л. мускатного ореха ( не клала), мелко натертая цедра 1 апельсина, 1ч.л. ванильного экстракта, 1 пакетик ванильного сахара, морская соль.
Духовку предварительно разогреть до 180 гр.С. Замочить шафран в небольшом кол воды.Разломить стручки кардамона, вынуть зерна и растереть в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина ванильным сахаром. Замочить изюм. В половине молока растворить дрожжи, когда будет пышная шапка пены, замесить опару. Оставшееся молоко подогреть, опустить масло,и подождпть когда оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, и продолжая взбивать, ввести молоко с маслом. Затем добавить растертые специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую водичку.Через минут 20, когда опара будет пузыриться ввести остальные подготовленные ингредиенты, 1/4 ч.л. соли. Муку вводить порциями. Хорошо вымешать руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто для подъема примерно 2 часа. Взбить белки в крепкую пену. ВВести в тесто изюм и взбитые белки. Выложить в формы и выпекать большой кулич минут 30, а маленькие минут 20. (Какая духовка).
Остывший кулич украсить.