Author Topic: Дрожжевое тесто - постное, рецепты!  (Read 22006 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
пожалуйста расскажите как вы такое тесто делаете? мне так надо рецептик, ну чтоб как попроще  :ah:
 а то я ж с тестом не дружу  :d30:  тока с тем дружу который ложкой замешивается или миксером  :bm:
а я нашла шикарный пирог но там слоенное тесто в рецепте, не хачу такое, не похудалочное оно и вредное  :d18:
решила на дрожжевое заменить  :girl_in_dreams:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Катюш, я себе давно приглядела вот этот рецепт - но, признаюсь, ни разу так и не сделала! Это постное дрожжевое тесто.

Состав
    10 гр. активных сухих дрожжей (Саф-момент, саф-левюр),
    1 чайная ложка меда,
    1 стакан теплой воды (t=40-46°С),
    2,5 стакана муки (по 250 мл),
    1 чайная ложка соли,
    1 столовая ложка оливкового или растительного масла+немного для смазывания теста

Приготовление
В маленькой миске смешать дрожжи с медом и залить кашицу 1/3 стакана теплой воды.
Смесь тщательно перемешать вилкой и оставить на 15-20 минут - это будет постная опара нашего теста. Опара должна быть пенистой, а дрожжи должны раствориться.
Муку просеять горкой, сделать в центе углубление, в него всыпать соль, влить масло и 2/3 стакана воды.
Муку, соль и масло перемешать, влить опару.
Интенсивно вымешать тесто, пока оно не станет отлипать от стенок.
Рабочую поверхность присыпать мукой и вымешивать, выминать тесто на столе не менее 10(!) минут. Не поленитесь! Оно станет очень эластичным, не липким и послушным.
Уложите тесто в миску и оставьте на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

Взято отсюда - там есть пошагово с картинками.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=618-recept-Drozhzhevoe-testo-s-medom
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
вот это ВЫМЕШАТЬ  :8: меня сильно настораживает  pooh_lol
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Ну дык... дрожжевое же... Я когда-то часто пекла дрожжевой постный хлеб "без вымешивания" - он так и назывался. Ну что сказать... Пока горячий - очень даже вкусно. Но чуть постоит - всё, корка каменная становится. И все-таки это был хлеб, а ты хочешь пирог...
Если кто-то даст рецепт проверенного дрожжевого постного теста без вымешивания - я тоже с радостью попробую!
(А вообще 10 мин. - это ж не час куличи месить... :fetochika:).
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
 :ap: ну конечно, там еще по рецепту надо твердое тесто  girl_pardon так что придется месить  :скалка:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марта

  • Москва
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 864
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
я одно время часто делала пироги с дрожж тестом, тоже боялась вымешивания, но ничего-всё нормально получалось, тут главное всё ловко смешать в самом начале, как мне показалось

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
 я боюсь такое тесто именно из-за дрожжей, мне все время кажется что я через чур теплой воды налью и запарю их и наооборот недостаточно теплой и они не подымется  pooh_lol
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
А что за пирог-то? :wink2:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
ой, такоооой  :bq: такоооой  nyam2 такооооой  :locomative: вот такой  :54:
очень классный  pooh_lol
покажу завтра рецептик
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
вот такой

Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марта

  • Москва
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 864
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
я боюсь такое тесто именно из-за дрожжей, мне все время кажется что я через чур теплой воды налью и запарю их и наооборот недостаточно теплой и они не подымется  pooh_lol

дрожжам нужна вода как для маленького ребёнка-проверяешь своими руками, пальцами, губами, чем угодно. ничего сложного

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Не так страшен.... дрожжевой пирог, как его малюют.
Возьми инстантные дрожжи (на пакете будет написано, их надо добавлять прямо в муку).
Смешай все жидкие ингредиенты  (вода или молоко, масло растительное, яйца, если надо по рецепту, мед или патока, если есть в рецепте) и отдельно - все сухие - муку, дрожжи, сахар, соль. Потом перемешай все это в миске до полного увлажнения муки. И оставь на 30 минут. Через 30 минут тесто разложи и сложи конвертиком. Т.е. выложи на рабочий стол (кстати, если миска большая - то и в миске прямо можно сделать), раскатай или растяни руками в стороны, потом сложи ковертиком - и убери опять на 30 минут. И еще 2-3 раза так сделай. И все. Можно не месить. Но если тесто не жидкое - его месить приятно. Меси себе минут 10, как бы играя в дочки-матери. Если тесто жидкое, то тогда его можно месить прямо в миске - берешь ложку и перемешиваешь от края к центру, при этом миску поворачивай по кругу. Удобно это делать кулинарным скребком. Или чем-то похожим на шпатель. 20 раз так сделаешь - считай вымесила тесто.


Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Посмотрела на картинку - ниче себе постный!!! Или там не яйца?
Короче - гони рецепт.
А взамен даю свой, но не постный, достаточно сдобный. Но прост в изготовлении до низзззяяяя.
Итак: на противень:
1.1200г муки (это около 7 - 7, 5 стаканов муки)+50 г (2ст.л ) сахара+6г (1 чл)соль + ванилин+(7-10)г (2 чл) инстантных дрожжей - и перемешать.
2. 3 яйца растереть+ 500г молока+300г растопленного масла или маргарина (последнее время я беру растительное масло - разницы мало) - перемешать.
3. Смешать сухие ингредиенты с "мокрыми" до однородности. И оставить под крышкой на 40 минут.
4. Обмять, разделить на 2 части, сформовать пирог, и поставить на расстойка на (около) часа. Короче - как подойдет. Верх смазать яйцом/желтком/молоком/водой или вообще не смазывать - дело личное.
5. Выпекать при 200С около 40-60 минут. Даже скорее 60, чем 40 минут.


Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
неее, тот пирог не постный pizza

мне рецепт теста нужно постное :скалка: viannen_11

а твой пирог  getmag_4 давай я в раздел специальный темку открою?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
А где ж обещанный рецепт?
Пока не пост - буду делать не постный пирог.
А когда пост начнется - уже не до пирогов.  pleasantry
Хотя легко переделать рецепт - замени молоко на воду, яйца - тоже замени водой (40г на 1 яйцо), возьми растительное масло вместо сливочного - и вперед...