В свете разговоров в закрытой части хочу поместить одну историю.
Когда я была студенткой музучилища, моя однокурсница лет в 16 надумала худеть. На тот момент она была где-то 63-65 кг и при росте 170 см выглядела вполне нормальной, гармоничной девушкой. Разъехались мы на летние каникулы. А в сентябре, когда встретились - мы все были просто в шоке. Мы увидели 40-кг-вый скелет, обтянутый кожей. Выглядела она ужасно - это ничего не сказать. При этом она была довольна результатом. Когда я спросила ее, а чем она питалась - она ответила "все лето только ягодами, и воду пила". У нее случился сильнейший эндокринный сбой, прекратились месячные. Но еще около года ей понадобилось, чтобы понять, что надо принимать какие-то меры. После этого она лечилась 5 лет. Слава Богу, спустя еще несколько лет она вышла замуж и даже стала мамой уже троих парней (9, 6 и 3 года). И вот как раз прошедшим летом, спустя столько времени, мы с ней встретились на отдыхе в Крыму (вообще она живет в России, и после училища с 19 лет мы не виделись - а сейчас нам по 37-38). Она, родив троих детей, такая же тощая, как была тогда. При этом, в разговорах то и дело мелькали фразочки типа "ну я же худею", "мне надо похудеть" и т.д. И я поняла, что это, наверное, как алкоголизм - даже когда человек уже годами не пьет, "завязал", все равно нутро помнит, что он - алкоголик, и в любой момент может произойти срыв. Так и тут - она уже столько лет как худая (она мне говорила, что даже за беременность ничего не набирала, сразу после родов была в своем весе), а нутро помнит, что она была полная (по ее мнению) и что ей надо худеть... Ужасно, если честно... При этом она своим мальчишкам покупала и булки, и конфеты и т.п., и если случалось самой откусить какой-то бублик, тут же корила себя, эх, мол, что ж это я. Я постеснялась спросить, сколько она весит - но на вид никак не больше 48-50 кг - при росте, напомню, 170 см.
Я очень рада за подругу, что она состоялась и как жена (со своим единственным мужем она с университетской скамьи), и как мама, и как специалист (окончила 2 вуза), к тому пользуется вниманием мужчин-коллег и т.п. Но какие-то психологические проблемы (может, их остатки) чуть-чуть проскальзывают иногда. А все из-за чего? Из-за той юношеской дурости с нездоровым похудением.