ШПИНАТ!!!Не все его любят.. даже скорее мало кто.. а вот очень зря! приправильной готовке очень даже ничего.. а теперь теория..
Потребление в пищу свежей зелени шпината способствует очищению и восстановлению функций кишечника, а секретин и сапонин содержащиеся в листьях шпината благотворно воздействуют на функцию поджелудочной железы - улучшая пищеварение. Шпинат прекрасно выводит из организма шлаки - французы за это его назвали "метлой желудка".
Сок шпината применяют для лечения гипацидного гастрита, энтероколита, при запорах и вялой перистальтике кишечника, для лечения метеоризма.
Ценен шпинат в первую очередь, как источник аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Е, минеральных веществ и солей железа. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный. Известно его благотворное воздействие на зубы и десны. Врачи подтверждают, что шпинат предупреждает опухолевые заболевания и малокровие. Употребление в пищу шпината рекомендовано при лечении: туберкулеза, гипертонии, гипохромной анемии, при заболеваниях нервной системы, переутомлениях, малокровии и сахорном диабете. Детям его рекомендуют при нарушениях роста.
Шпинат содержит достаточное количество витамина Е, недостаток которого в организме человека является одной из причин выкидышей, полового бессилия и бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Многие формы паралича являются также следствием недостатка витамина Е. Его недостаточное количество вызывает нарушение обмена веществ и хорошего самочувствия вообще.
Предостережение: готовые блюда из шпината лучше съедать сразу, так как при хранении, из азотнокислых солей, находящихся в шпинате - образуются вредные для организма азотистые соли. Употреблять в пищу зелень шпината нужно до стрелкования, позже в ней накапливается щавелевая кислота. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите - зимой пригодится.
Употреблять в пищу шпинат не рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, подагре.
Блюда, приготовленные из шпината, следует употреблять в тот же день. Вот несколько кулинарных рецептов.
Салат из шпината и щавеля. Нарезать соломкой по 100 г шпината и щавеля, измельчить 100 г зеленого лука. 4 ст.л. сметаны посолить и залить ею зелень.
Окрошка. Отварить 250 г шпината, следя, чтобы он не сильно разваривался. Столько же щавеля припустить отдельно в собственном соку в закрытой посуде. Затем все протереть через сито, положить в кастрюлю и добавить 20 г сахарного песка, соль по вкусу, можно немного горчицы и залить квасом. При подаче на стол посыпать зеленью укропа, положить мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, тертый хрен, кусочки вареной рыбы.
Суп из шпината с рисом. 200 г риса залить водой на 3/4 его объема, варить до увеличения объема в полтора-два раза, долить кипящей водой и варить 5 мин, затем добавить крутой кипяток из расчета 350 г на порцию и варить еще 10 мин. После этого положить 4 пучка мелко нарезанного шпината, соль, душистый и черный перец по вкусу и варить 1 мин. Подавать холодным. В каждую тарелку супа добавить 1—2 ст.л. сметаны или кефира и обжаренный кольцами лук.
Шпинатные блины. Из жидкого бездрожжевого теста выпечь блины, положить на каждый по 1 ч.л. измельченной зелени шпината, свернуть, затем запечь в духовке. Готовые блины можно посыпать сахаром.
П.С. лично для меня самоый простой и вкусный способ - в яичнице!!!
т к у нас другого нет - использую замороженный))