Author Topic: Самые полезные продукты.  (Read 10378 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Самые полезные продукты.
« on: 02.01. 2011, 22:59:30 »
Начну, а вы подхватывайте.

Вот что недавно попробовала:
Грибы Шиитаке.

Недавно Елена Малышева назвала этот гриб пищевым продуктом номер один из списка в 7 полезнейших продуктов.

Гриб «Шиитаке» - по-настоящему легенда народной медицины юго-восточной Азии. Этот гриб, имеющий три тысячелетия истории культивирования и применения, вновь попал в поле зрения ученых всего мира, вскрыв новые пласты открытий в лечении многих заболеваний.

Шиитаке ценится не только как пищевой деликатес, но и как отменное лекарственное сырье, применяющееся при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей (!!!), лейкозов, аллергии, гепатита, цирроза печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии. Шиитаке способствует выведению из организма излишнего холестерина, шлаков, тяжелых металлов предотвращает образование тромбов в сосудах.
Противоопухолевое действие определенных видов грибов обусловлено весьма сложным составом их плодовых тел и мицелия, которые содержат разнообразный набор аминокислот, ферментов, витаминов, липидов и жирных кислот. Среди витаминов в грибах обнаружены тиамин (В1), рибофлавин (В2), ретинол (А), токоферол (Е), эргостерин, витамин С и другие.

В древней Японии, этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты при терапии этой болезни.

Грибами шиитаке проводят лечение при ослабленной иммунной системы. Гриб шиитаке повышает сексуальное влечение: лейтинан (Lentinan), содержащийся в грибе, стимулирует эндорфины, щитовидную железу, вырабатывающую гормон и надпочечный гормон, которые просто необходимыми для счастливой сексуальной жизни.

====
и т.д. и т.п.
готовится просто.... является натуральным усилителем вкуса - т.е. еда с ним кажется еще вкуснее
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #1 on: 02.01. 2011, 23:03:07 »
и пара рецептов:


Закуска из грибов «Шиитаки»

Рецепт:
Грибы 0.5 кг
Соус соевый - 2 ст. ложки
Мелко рубленый чеснок- 2 зубчика
Майоран 1 ст. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Соус рыбный - 1ч. ложка
Перец

Способ приготовления:
Очищенные и порезанные грибы, постоянно помешивая обжарить на растительном масле в сковороде - вок. Добавить соевый и рыбный соус, мелко порубленный чеснок, сахар и майоран. Готовить 2-3 мин.
Приятного аппетита.

Тушеные с орехами
Продукты:
шиитаке - 500г
грецкие орехи (очищенные) - 300г
красное сухое вино - 2 ст. л.
соль, зелень петрушки или укропа - по вкусу
чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления:
Предварительно очищенные, хорошо промытые грибы крупно порезать, сложить в кастрюлю, посолить и тушить до готовности с небольшим количеством воды. Очищенные орехи потолочь в ступке с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, влить вино и перемешать. Все соединить с грибами и дать прокипеть 5-10 минут. Подать в горячем или охлажденном виде.



Ризотто с грибами шиитаке и тимьяном

Ингредиенты:
лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
чеснок (раздавленный) - 2 зубчика
белое вино - 200 мл
грибы шиитаке (порезанные пополам) - 350г
тимьян - 2 веточки
овощной бульон - 750 мл
рис (арборио) - 200г

Способ приготовления:
Тушить лук и чеснок в белом вине течение 10 минут до мягкости. Добавить грибы, тимьян и готовить еще 5 минут. Разогреть 750 мл бульона в отдельной кастрюле.

Добавить рис к грибам, посолить и поперчить. Перемешать. Добавить поварежку горячего бульона в рис и помешивать, пока он не уварится. Продолжать добавлять бульон по поварежке, помешивая постоянно, пока рис не впитает весь бульон (это займет около 20 минут). Добавить еще немного тимьяна и подавать, посыпав жаренными грибами


Шиитаки с рисом

Для приготовления 4 порций:
2 яйца,
3 столовые ложки овощного масла,
400 г. грибов шиитаки, зеленый лук,
1 зубчик чеснока,
сладкий перец 1/2 шт.,
сливочное масло,
отварной рис 360 г.,
2 столовые ложки соевого соуса,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:

Яйца взбить с 1 столовой ложкой холодной воды и слегка посолите. В сковороду влейте 1 столовую ложку растительного масла, нагрейте, влейте взбитые яйца и приготовьте большой омлет. При этом приподнимайте края омлета и наклоняйте дно, чтобы он поджарился. Готовый омлет сверните рулетом и нарежьте тонкими ломтиками. Ножки грибов отрежьте и выбросьте, а шляпки нарежьте ломтиками. Если они чересчур большие, предварительно разрежьте пополам. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла, нагрейте, положите чеснок и зеленый лук и, непрерывно помешивая, поджаривайте только до размягчения. Переложите затем в тарелку. В сковороду выложите сладкий перец, непрерывно помешивая, поджаривайте несколько минут, после чего добавьте сливочное масло и оставшееся растительное. Как только масло зашипит, добавляйте грибы и обжаривайте до размягчения. Отварите рис и добавьте к нему грибы, как следует все прогрейте, добавьте чесночно-луковую смесь, ломтики омлета, соевый соус.


Шиитаке жареные

Продукты:
шиитаке (шляпки) - 400г
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 2 ст. л.
соль, перец молотый, петрушка - по вкусу
лимонный сок - по вкусу.
 
Способ приготовления:

Шляпки шиитаке тщательно почистить и мелко нарезать. Порубить зубчик чеснока и потушить в оливковом масле. После добавить грибы и тушить примерно 5 минут, постоянно перемешивая их. Приправить грибы солью, перцем, большим количеством измельченной зелени петрушки и лимонным соком.

Готовые грибы можно подавать с рисом.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #2 on: 03.01. 2011, 03:53:23 »
Номер два в этом списке суперпродуктов КАПУСТА

   Из всех овощей, пожалуй, только капуста может похвалиться таким обилием разновидностей. Нам более привычна белокочанная капуста, но есть еще и краснокочанная, есть и савойская - с нежными гофрированными листьями, тоже собранными в кочаны; есть похожая на репку кольраби; есть листовые сорта, вовсе кочанов не образующие и употребляемые в пищу как салат. Полезные и дешевые, эти овощи несправедливо недооценивают, несмотря на то, что они великолепны и в сыром виде (в салатах), и в вареном.

# Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижаются шансы заболевания раком. Также это хороший источник бетакаротина и витаминов С и Е, также в капусте есть железо, кальций и калий.

# Какую бы капусту вы не выбрали, она должна казаться тяжелой для своего размера, без вмятин, со свежими листьями.

# Чтобы подготовить к рецепту капусту с плотно прилегающими листьями, нужно разрезать ее на 4 части, вырезать кочерыжку и затем нашинковать, как указано в рецепте.

# Чтобы избавиться от капустного запаха, который появляется при варке капусты, добавляйте в воду более сильно пахнущие продукты - вино, чеснок или бекон.

Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #3 on: 18.01. 2011, 07:16:04 »
ШПИНАТ!!!
Не все его любят.. даже скорее мало кто.. а вот очень зря! приправильной готовке очень даже ничего.. а теперь теория..
Потребление в пищу свежей зелени шпината способствует очищению и восстановлению функций кишечника, а секретин и сапонин содержащиеся в листьях шпината благотворно воздействуют на функцию поджелудочной железы - улучшая пищеварение. Шпинат прекрасно выводит из организма шлаки - французы за это его назвали "метлой желудка".

Сок шпината применяют для лечения гипацидного гастрита, энтероколита, при запорах и вялой перистальтике кишечника, для лечения метеоризма.

Ценен шпинат в первую очередь, как источник аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Е, минеральных веществ и солей железа. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный. Известно его благотворное воздействие на зубы и десны. Врачи подтверждают, что шпинат предупреждает опухолевые заболевания и малокровие. Употребление в пищу шпината рекомендовано при лечении: туберкулеза, гипертонии, гипохромной анемии, при заболеваниях нервной системы, переутомлениях, малокровии и сахорном диабете. Детям его рекомендуют при нарушениях роста.

Шпинат содержит достаточное количество витамина Е, недостаток которого в организме человека является одной из причин выкидышей, полового бессилия и бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Многие формы паралича являются также следствием недостатка витамина Е. Его недостаточное количество вызывает нарушение обмена веществ и хорошего самочувствия вообще.

Предостережение: готовые блюда из шпината лучше съедать сразу, так как при хранении, из азотнокислых солей, находящихся в шпинате - образуются вредные для организма азотистые соли. Употреблять в пищу зелень шпината нужно до стрелкования, позже в ней накапливается щавелевая кислота. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите - зимой пригодится.

Употреблять в пищу шпинат не рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, подагре.

Блюда, приготовленные из шпината, следует употреблять в тот же день. Вот несколько кулинарных рецептов.

Салат из шпината и щавеля. Нарезать соломкой по 100 г шпината и щавеля, измельчить 100 г зеленого лука. 4 ст.л. сметаны посолить и залить ею зелень.

Окрошка. Отварить 250 г шпината, следя, чтобы он не сильно разваривался. Столько же щавеля припустить отдельно в собственном соку в закрытой посуде. Затем все протереть через сито, положить в кастрюлю и добавить 20 г сахарного песка, соль по вкусу, можно немного горчицы и залить квасом. При подаче на стол посыпать зеленью укропа, положить мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, тертый хрен, кусочки вареной рыбы.

Суп из шпината с рисом. 200 г риса залить водой на 3/4 его объема, варить до увеличения объема в полтора-два раза, долить кипящей водой и варить 5 мин, затем добавить крутой кипяток из расчета 350 г на порцию и варить еще 10 мин. После этого положить 4 пучка мелко нарезанного шпината, соль, душистый и черный перец по вкусу и варить 1 мин. Подавать холодным. В каждую тарелку супа добавить 1—2 ст.л. сметаны или кефира и обжаренный кольцами лук.

Шпинатные блины. Из жидкого бездрожжевого теста выпечь блины, положить на каждый по 1 ч.л. измельченной зелени шпината, свернуть, затем запечь в духовке. Готовые блины можно посыпать сахаром.


П.С. лично для меня самоый простой и вкусный способ - в яичнице!!! :ce: т к у нас другого нет - использую замороженный))

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #4 on: 18.01. 2011, 07:22:27 »
Овсянка, овсяная крупа

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Главные полезные вещества овсянки - бета-глюканы - пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней. Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.

Французский салат красоты

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипяченой воды, 1 яблоко (лучше всего зеленое), 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок или 2 ст. ложки молока, сок половины лимона (можно заменить любым кислым соком), 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, щепотка корицы (возможны любые вариации).

Замочить овсяные хлопья в кипятке на несколько часов (можно на ночь), добавить все эти компоненты, тщательно перемешать.

ПыСы. Если болит желудок, то варю себе жидкую овсянуц склизкую и ем ее пока не надоест.. А когда все нормально то по утрам люблю с медом сухофруктами и орешками если есть))) :ce:

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #5 on: 19.01. 2011, 05:45:00 »

 Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть....


слабо верится по собственному опыту - я  тоже обожаю на воде с сухофруктами. может, автор писал о молочной каше?
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #6 on: 21.01. 2011, 06:14:50 »

 Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть....


слабо верится по собственному опыту - я  тоже обожаю на воде с сухофруктами. может, автор писал о молочной каше?

может и о молочной, да еще и с маслицем)))
но на самом деле можно поправиться если с порциями перебарщивать.. бывало и у меня.. (без молока и масла) пока не определила свою идеальную порцию :exclaim:

Offline koshka1001

  • Пользователь
  • **
  • Posts: 75
  • Статус: +0/-0
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #7 on: 05.03. 2011, 06:20:31 »
А где вы их покупаете эти грибы Шийтаки ни раз не видела

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #8 on: 05.03. 2011, 06:45:19 »
ты просто не обращала внимания.
Чаще в отделах где все для суши
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #9 on: 11.03. 2011, 22:43:47 »
ага!
только меня их запах раздражает... надо подумать, какой приправой перебить. ем их из соображений полезности, т.к. иммунитет снижен.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Кассандра

  • Алла
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #10 on: 15.04. 2011, 14:41:54 »
Я покупаю шиитаки консервированные, одной баночки как раз хватает на суп и никакого запаха они не имеют. как-то брала замороженные шиитаки.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Свiтлана

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 169
  • Статус: +0/-0
  • Всем привет!!!
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #11 on: 27.04. 2011, 15:38:23 »
Папайя

Полезные свойства папайи оказывают положительное влияние на весь организм человека. Витамины С, В1, В2, В5, D, калий, хлор, кальций, цинк, железо, магний, фруктоза, глюкоза – основные составляющие папайи. Но самым ценным считается папаин – растительный фермент, который с легкостью расщепляет жиры и крахмалы в желудке человека. Папайя – просто исключительный продукт для различных диет и разгрузочных дней, которые необходимо проводить еженедельно для сохранения идеального веса и такой же фигуры. Плоды папайи срывают недозрелыми, а незрелый фрукт чрезвычайно богат млечным соком, который очень ядовит для людей. По мере дальнейшего созревания плода сок становится прозрачным, и ядовитость его уходит без следа. Покупая папайю, проследите, чтобы он был гладкий, желтый, упругий и мягкий, то есть спелый.


полность статья здесь http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-papaji/

Употребление в пищу фрукта папайи из-за большого содержания в нём витаминов А, В, Д, нормализует работу печени, кислотность желудка, а также нормализует содержание сахара в крови. Папайя способствует быстрому восстановлению  организма после перенесённых болезней. Особенно рекомендуют включить в свой рацион плоды папайи людям пожилого возраста. Из плодов папайи изготавливают таблетки для лечения герпеса. Считается, что регулярное употребление плодов папайи способствует защите организма от раковых заболеваний.

Салат из капусты с папайя
   
Для рецепта вам потребуется:
       
зеленый салат (качан) - 1 шт.
белая капуста - 1/4 шт.
папайя - 2 шт.
томат - 2 шт.
арахис (подсушенный) - 25г
зеленый лук (перья) - 4 шт.
листья базилика - для украшения 
для заправки:

оливковое масло - 4 ст.л.
рыбный соус или светлый соевый соус - 1 ст.л.
сок лайма или лимона - 2 ст.л. 
сахар - 1 ст.л.
красный или зеленый чили (мелко нарезанный) - 1 ст.л. 
 
       
Взбить оливковое масло, рыбный соус, сок лайма, сахар чили. Отставить, помешивая периодически, чтобы сахар растворился.

Нашинковать салат и капусту, перемешать и разложить на тарелке. Очистить папайю и порезать пополам. Вычистить семена и тонко нарезать мякоть. Разложить сверху на капусте.

Опустить томаты в кипящую воду на 1 мин, достать и очистить от кожуры. Очистить от семян и нарезать мякоть. Уложить сверху на салат.

Посыпать арахисом и зеленым луком. Взбить заправку и залить салат. Украсить листами базилика и подавать.

наверно вкусный салатик  :ням: но я папайку ем или просто так, очищенную и порезанную кусочками или еще ее можно полить лимонным соком и притрусить сахарком, или солькой с кунжутом. А еще можно в молочный коктель или с соком апельсина  :ням: :ням: :ням: очень просто и очень вкусно. Тонкий аромат и утонченный вкус.
Самое дорогое ожерелье на шее у женщины-это руки ее ребенка,обнимающие ее...

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #12 on: 27.04. 2011, 21:01:13 »
да,да, да  :99999: :bq: :bq: :bq: :bq: абажаю в сушеном виде, в сыром чето вкус не поняла  :bk:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Свiтлана

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 169
  • Статус: +0/-0
  • Всем привет!!!
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #13 on: 29.04. 2011, 01:27:58 »
Катюш, я и сама толком не поняла как их выбирать. Но точно не перезревшую!!!
Тогда ее только в готовку или в салат. А так она должна быть упругая, тогда на вкус сладковатая, но так слегка. И тогда большой ломоть можно съесть и захочется еще :54:.
Самое дорогое ожерелье на шее у женщины-это руки ее ребенка,обнимающие ее...

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Самые полезные продукты.
« Reply #14 on: 29.04. 2011, 14:58:19 »
надо будет еще раз попробовать сырую купить  :99999:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ