Думаю, что такая тема тоже может быть полезна для мамочек.
Мне выдали много бумажек с перечислением того, что можно и совсем нельзя.
Обязательные правила:
- перерыв между приемами пищи должен быть 2,5-3 часа
- Молочные и и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой - на перекусы во 2ой завтрак, или полдник, или второй ужин
- Не употреблять фрукты и молоко в завтрак! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10мл 10% сливок
- Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5ммоль/л), то перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина.
- между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть переыва более 10 часов, чтобы избежать образования "голодного ацетона".
Ежедневная норма продуктов:
Белки - 30% от суточной калорийности
- рыба или морепродукты (200-250 г - нежирной белой рыбы или 100-150г жирной рыбы, например, палтус, масляная, форель или семга) 250-300 ккал ежедневно
- творог (5-9%) 100-200гр отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) - ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывает суточную потребность в белках!
- 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100ккал) - 1-2 раза в неделю. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из белка, тк штук белков (куриных) - 100ккал, а 1 желток - 100 ккал.
- 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150г), печень и потроха птицы (150г).
- 1 раз в неделю нежирная другая птица без кожи (150г), например, индейка
- 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150г (200-250 ккал)
- 1 раз в неделю отварной кролик (150г - 250-300 ккал)
Угдеводы - 30-40% от суточной калорийности
Углеводы трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающие нзким и средним гликемическим индексом - это все овощ, кроме картофеля, тыквы, моркови и свеклы в тушеном виде.
- 800г любых овощей, из которых как минмум половина должна быть сырой. Салат из сырых овощей перед едой, а не во время или после!
- Различные травы, осоенно петрушка!
- фрукты с низким гликемическим индексом: 200г зеленых яблок, или 2 киви, или 2 мандарна, ли 1 апельсин, 1/4 небольшого ананаса, 1/2 грейпфрута, все ягоды, кроме черешни - 150-200 грамм (100 ккал)
Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-ой завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за один прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.
- 200 г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) - 8 соловых ложек без горки - 400 ккал. За один прием пищи не более 4-х столовых ложек с горкой.
- 50г грубых хлебных изделий (например, хлебцы Fincrisp с содержанием клетчатки 17-19%) - 100 ккал, но чередуя разные углеводы ( то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом).
Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержат клетчатки! Из каш лучше употреблять ГРЕЧКУ, БУРЫЙ РИС, ПЕРЛОВУЮ, ЯЧНЕВУЮ.
-маслины, оливки -не более 15 штук (100 ккал).