Author Topic: Держим пост. Что готовили сегодня?  (Read 24899 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Степанида

• Пользователь
  • **
  • Статус: +0/-0
  • Алла
Девочки, ну а кто вам сказал, что надо без масла?.. Я прям теряюсь каждый раз, когда слышу подобные разговоры. Многие батюшки говорят, что для мирян растительное масло - ежедневный продукт поста, НА НЕГО ДАЖЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ БРАТЬ НЕ НАДО (кто-то из моих знакомых пробовал - так батюшка аж заулыбался, отправил восвояси).
Кроме того, у каждого своя мера поста. Я, например, уже много лет пользуюсь календарем Киево-Печерской лавры, который издают специально для мирян. Там без масла - первая (до сб.) и последняя неделя поста, а также среды и пятницы по всему посту - и всё! Я так уже привыкла, поэтому я так и соблюдаю. Кроме того, ВО ВСЕ ДНИ РАЗРЕШЕНА ГОРЯЧАЯ ПИЩА. В общем, не еда главное, сами знаете.
Вы говорите "не могу без масла". На самом деле, можем, конечно, но - надо ли? У кого-то гордыня зашкалит (я такой молодец, супер-строгий постник..); кто-то в уныние впадет; кто-то разболеется обязятельно - и "знаем кто" не применет нашептать, что это от "недоедания"; а кто-то элементарно от голода не сможет думать ни о чем, кроме еды. Примеры можно продолжать.
У каждого свой пост, а еда - всего-навсего наше топливо. Дал нам Бог, кушаем - слава Богу, спасибо!!! Смогли удержаться от чего-то - спасибо, Господи, что дал силы в такой малости укротить свою плоть.
Девочки, дорогие, и кто постится, и кто не постится - всем желаю душевного спокойствия и мудрости дожить и достойно встретить Воскресение Господне!!! :ba:

Вот как ты умеешь сказать. Просто бальзам на душу. Птичка, спасибо тебе.  И всем вам, девочки, выдюжим.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
И тебе спасибо на добром слове! Выдюжим, конечно! :friends:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Степанида

• Пользователь
  • **
  • Алла
Вчера варила чечевицу и жарила польские замороженные овощи. Конечно, ерунда, но жить можно. Мужу варила суп из осетринки, даже не пробуя, солю. Мясо тушила, солила и добавляла специи по памяти, не пересолила. Так и едим из разных кастрюлек. Его рациона не хочу, но часто нюхаю.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Катя, г. Киев
Мужу варила суп из осетринки, даже не пробуя, солю. Мясо тушила, солила и добавляла специи по памяти, не пересолила. Так и едим из разных кастрюлек. Его рациона не хочу, но часто нюхаю.
А я пробую, когда специи добавляю... И еще, бывает, ложку могу облизать! :ap:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Степанида

• Пользователь
  • **
  • Алла
Никогда бы не подумала. Хулиганишь?

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
я тоже когда готовлю никогда не пробую...ничего абсолютно...
ем жестко из тарелки и сидя за столом, а не перехватываю кусочки на бегу... а это важно девочки мои... :old:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Катя, г. Киев
Никогда бы не подумала. Хулиганишь?
Я ещё та фулюганка! :wink2:

я тоже когда готовлю никогда не пробую...ничего абсолютно... ем жестко из тарелки и сидя за столом, а не перехватываю кусочки на бегу... а это важно девочки мои... :old:
Катюш, ну, я не думаю, что полчайной ложки супа, попробованного "на соль", играют большую роль! А на бегу мы тоже уже давно не питаемся! :exclaim:
« Last Edit: 15.03. 2011, 00:55:15 by Певчая птица »
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
 :m0166:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Maya

• Профессионал
я тоже когда готовлю никогда не пробую...ничего абсолютно...
ем жестко из тарелки и сидя за столом, а не перехватываю кусочки на бегу... а это важно девочки мои... :old:
А я хватаю во время готовки, постоянно, причем. Иначе пересолю или переперчу.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Плохая привычка! надо с эти бороться

Мой ЖЖ

Offline Юльен

• Профессионал
  • Статус: +3/-0
и я уже не пробую..давно...
но своих предупреждаю - могу недосолить и недосластить, но это лучше чем пересолить или пересластить, воть ... возмущений пока нету  :d2:
Хочу прекратить жрать!

Offline Maya

• Профессионал
Девочки, скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть горький шоколад? Я посмотрела состав Линдта там молочного вроде бы нет.  :blond:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Катя, г. Киев
Майечка, мне кажется, что в рамках нашей программы питания (когда за раз съедается 10-20 г) вполне можно.
Ведь вопрос питания в пост решается каждым индивидуально. Формально - и халву можно, и овсяное печенье, и черный шоколад, и другие сладости без яиц и масла - но если все это употреблять килограммами, то при формальной стороне "постничанья" вряд ли это можно назвать реальным постным питанием. Так что, на мой взгляд, важна мера и самоограничение. Если человек раньше ел пирожное каждый день, а в пост - дважды в неделю, то формально поста он не придерживается, а реально - очень даже! Потому что у каждого свой пост, своя мера и свои ограничения.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Степанида

• Пользователь
  • **
  • Алла
Я из той породы людей, которым нельзя говорить, что немножко можно, мне нужны рамки. Нет, и всё. Ем авокадо, овощи, фрукты, мед. Детское питание сегодня покупала, овощное и фруктовое. Куда-то провалилось, я не заметила. Детки бы лямзали его неделю, тетя Алла доли секунды.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Интересно так авокадо на первое место вынесла  :ap: чего так? не фрукт и не овощ?

Мой ЖЖ