Девочки, ну а кто вам сказал, что надо без масла?.. Я прям теряюсь каждый раз, когда слышу подобные разговоры. Многие батюшки говорят, что для мирян растительное масло - ежедневный продукт поста, НА НЕГО ДАЖЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ БРАТЬ НЕ НАДО (кто-то из моих знакомых пробовал - так батюшка аж заулыбался, отправил восвояси).
Кроме того, у каждого
своя мера поста. Я, например, уже много лет пользуюсь календарем Киево-Печерской лавры, который издают
специально для мирян. Там без масла - первая (до сб.) и последняя неделя поста, а также среды и пятницы по всему посту - и всё! Я так уже привыкла, поэтому я так и соблюдаю. Кроме того, ВО ВСЕ ДНИ РАЗРЕШЕНА ГОРЯЧАЯ ПИЩА. В общем, не еда главное, сами знаете.
Вы говорите "не могу без масла". На самом деле, можем, конечно, но - надо ли? У кого-то гордыня зашкалит (я такой молодец, супер-строгий постник..); кто-то в уныние впадет; кто-то разболеется обязятельно - и "знаем кто" не применет нашептать, что это от "недоедания"; а кто-то элементарно от голода не сможет думать ни о чем, кроме еды. Примеры можно продолжать.
У каждого свой пост, а еда - всего-навсего наше топливо. Дал нам Бог, кушаем - слава Богу, спасибо!!! Смогли удержаться от чего-то - спасибо, Господи, что дал силы в такой малости укротить свою плоть.
Девочки, дорогие, и кто постится, и кто не постится - всем желаю душевного спокойствия и мудрости дожить и достойно встретить Воскресение Господне!!!