Author Topic: Пасха варёная-монастырский рецепт.  (Read 15379 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
творог 1,5 кг
желтки сырые-6шт
сахар-0,3кг кто любит по слаще то сахара 0,5 кг
сметана1,5 стакана
слив. масло 0,3 кг
соль-0,5 ч.ложки
ванилин на кончике ножа , или ванильный сахар -3пакетика
цукаты-по вкусу
орехи миндаль -150гр
изюм1,5 стакана

Творог протереть через сито, или пропустить через мясорубку.
Творог смешать с желтками, растопленным маслом и сахаром.Поставить на водяную баню, когда масса станет тёплая добавить сметану, закрыть крышкой, и ждать пока появятся пузыри как от закипания, если пасху снять раньше появления пузырей она будет вкусная но крупинчатая, что не очень приятно, и поэтому ждать только до появления пузырей.где-то 1час.
добавить цукаты изюм, орехи, их предварительно сварить и порезать.
Пасха варёная имеет желтоватый цвет, и однородную консистенцию.Пузырьки бывают мелкие она вся должна быть словно воздушная.Когда она сварится ,то это будет заметно.
перемешать и всё, пора раскладывать в формы выстланные 4х слойной марлей, если нет пасхальной формы то подойдут пиалы и т.дПоставить форму вниз верхом в чайную чашку на несколько часов, чтоб сошла оставшаяся жидкость , и убираем в холодильник. через 2-3 дня достаём из марли и упаковываем плёнкой.Варёная пасха хранится 1 месяц.
« Last Edit: 01.04. 2012, 20:44:59 by potage_natali »
Радость моя!

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Пасху варить надо помешивая, и чтоб кастрюля в которой варим входила в другую большую кастрюлю , и там кипела вода.
Очень хорошо вместо формы подходит 4-5 литровая пластиковая бутыль, отрезанная пополам, в неё выстланную четырёхслойной марлей выливаем пасху и ставим горлышком вниз над ковшом ил другой посудой  ,чтоб стекла сыворотка.убираем в холодильник на 1-2 дня , азатем вынимаем из формы и упаковываем пищевой  плёнкой.
Орехи миндаль отварить 5 минут и снять с них кожицу.
Радость моя!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
а какого размера она будет с этой порции? какого размера форму надо?

Наташик, а ты специально пишешь в названии варенная? она бывает и не вареннная?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Да .пасха бывает сырая , это когда сырой творог смешивается с ингредиентами и выкладывается в форму, сырая пасха хранится 4-5 дней в холодильнике.А варёная хранится 1 месяц в холодильнике.И она вкуснее сырой, она вообще восторг непередаваемый.Вот по этому рецепту у нас на подворье все гости ели и не могли наесться. так было вкусно.
Я делала из полтора килограмма  и у меня получалось либо 2 в пасочнице ,либо 1 большая в бутыли пластиковой.Как раз если нет пасочниц , то в бутыль помещается весь объём.и пасха готовая в виде церковной маковки.
Радость моя!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
что за бутыль? на сколько литров?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
бутыль из под воды 5-6 литров .Отрезается пополам .И пасха выкладывается в 4 слоя марли в часть бутыли ,где горлышко.Горлышком вниз , через него должна стечь лишняя сыворотка.Надо поставить над ковшом или кастрюлькой, на несколько часов.а потом уже пасху убрать в холодильник для застывания.
Радость моя!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
ааааа, четко! сделаю таким способом форму
спасибо Наташик, обязательно буду пробовать делать  :locomative:
единственно за что переживаю, мне не совсем понятно вот это кипение недокипение  :kosa_crazy: про пузырики, в вдруг что то передержу и перебулькаю   getmag_3
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Главное ,чтоб кастрюля в которой пасха входила в другую кастрюлю .и водяная баня была как можно выше ,чтоб вода кипела ,прямо булькала.Время на варку около часа , ты увидишь ,когда будешь мешать,что масса словно вся взбитая и мелкие пузырики на ложке или на лопатке .Сама масса выглядит варёною , она красивая элластичная однородная ,слегка жёлтенькая(зависит от яиц ,если домашние .то точно будет жёлтая пасха.)
Масса нагревается почти до температуры кипения, но она не кипит бульбами, она постепенно варится прогревается .
Катюша у тебя получится.Молодец ,что будешь готовить пасху ,Божией помощи тебе !
Я варю пасху в понедельник Страстной седмицы.Вторник -среда она в холодильнике в формах, а потом я её достаю и запаковываю в пищевую плёнку.
А в четверг пеку куличи.
Радость моя!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
спасибо Наташик  :wub:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Наташ, а какой творог ты берешь? у нас продают зерненый, незерненый, твор. массу.... у меня вся выпечка лучше из тв. массы получается
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
я купила сегодня творог для выпечки называется , 18% жирности
но буду завтра делать, сегодня немОжу уже  :kosa_crazy:
хочу попробовать на пол порции сделать , никогда ж такое дело не ела  :d30:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
я покупала обычный колхозный творог 15 % Лучше купить не зернёный , потому что его надо протирать через сито, чтоб пасха однородная была.
Массу не надо ,а то испортишь пасху.В неё по рецепту всё входит.
Я вчера наварила из трёх килограмм творога получилось 7 штук.Уже сегодня запаковала в плёнку .
Я варила из килограмма творога  в кастрюле,уходит час на приготовление.

Радость моя!

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
я купила сегодня творог для выпечки называется , 18% жирности
но буду завтра делать, сегодня немОжу уже  :kosa_crazy:
хочу попробовать на пол порции сделать , никогда ж такое дело не ела  :d30:
Катюша,можно из киллограмма сделать , надо сложить две порции на полтора кг, и потом разделить на 3 . я варила по килограмму. потому что в кастрюльку больше не помещалось.вчера наварила 7 пасох, времени потратила 3,5 часа.
Уходит час на приготовление, масса из -за желтков застывает и делается воздушной и слегка жёлтенькой.а если посмотреть на лопаточку ,которой мешаешь . то там мелкие пузырики.Это и есть конечный результат.
Я одну пасху заморозила по совету одной подруги,чтоб к Троице её скушать.
А если тебе понравится , то ты можешь ещё по том наварить, Пасха же празднуется долго. getmag_4
Радость моя!

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Сейчас и я попробовала сделать. Вот все, что у меня могло не получиться - все не получилось.  :m0166: Снова и снова я убеждаюсь, что к домашним делам надо иметь такой же талант, как и ко всем остальному  :girl_sigh: Но мои обещают съесть что дадут, а забытую сметану будут сверху класть и перемешивать.  :m0166:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Мариш, я делаю пасху 7 лет, а первые 4 года она не получалась совсем, я боялась , мне надо было на подворье много варить, я выезжала только за счёт ОЛеньки своей начальницы, и так каждый год .а дома варила то жидкая, то крупинчатая, то забуду ванилин, и многое другое.
На следующий год свари в понедельник или во вторник, она хранится месяц, не будет такой предпраздничной забывчивости и переживаний.Молодец, что сделала , первый опыт, я уверена, что вкусно будет. LaieA_045
Радость моя!