В Беларуси картофельные оладьи называются "Драники"
Делаю как обычно "на-глазок"
картофель 1 кг
лук репчатый 1-2 головы (можно и больше)
чеснок 4-5 зубчиков
соль
перец черный
базилик
молоко (или что-то кисломолочное) 2-5 ст ложки
мука 2-3 ст ложки
яйцо
1. Картофель, лук, чеснок чищу и прокручиваю через мясорубку получается крупочками (на терке тоже можно) .
В процессе прокручивания добавляю в прокрученный картофель сметану 1-2 ст. ложки или простоквашу, можно только что закипевшее молоко влить, тогда картофель не потемнеет.
2. Положить яйцо, соль и все тщательно перемешать.
3. Сливаю (отцеживаю ложкой) лишнюю жидкость.
4. добавляю муку и специи
Тесто должно быть жидким. Можно перед жаркой добавить соды 1\3 ч.ложки гашеную (если в тесто мы не добавляли кисломолочных продуктов) или просто соду.
5. жарю обязательно под крышкой на маленьком огне в небольшом количестве масла, т.к. чтобы плавало не люблю. Выкладываю ложкой тонким слоем, если внутри предполагается начинка, или просто плюхаю ложку теста на сковороду. Готовлю до румяной корочки с обеих сторон.
Если уж совсем по-правильному, то после обжаривания все оладьи нужно сложить в утятницу (горшочек) и притушить в духовке.
Если захочется сделать драники с начинкой:
все делаем согласно пп. 1-5. Выкладываем на сковороду тонким слоем слегка притушиваем под закрытой крышкой, затем выкладываем тонким слоем начинку и опять тесто.
Но тогда после обжаривания нужно обязательно потомить минут 20 в духовке.
Вот еще вариант приготовления.
http://a-rina.ru/vtorye-blyuda/draniki-iz-kartofelya.html