Кто такие апостолы? Обычные люди? Мол, почему мы им должны верить?
Ведь часто люди лукавят, преувеличивают, приукрашивают и т.д.
Да, они были ОБЫЧНЫМИ людьми, пока Его присутствие не изменило их. Можно было бы допустить мысль о преувеличении, лукавстве и т.п., если бы этих людей было один-два-три. Но их же были десятки, сотни! Есть такое понятие "апостолы от семидесяти". Кроме известных нам 12 апостолов (ближайших учеников), еще при земной жизни Христа Он избрал 70 учеников, которых благословил нести веру в народы. А у них появлялись свои ученики и последователи - и т.д.
То, что апостолы были обычными (простыми, неучеными) людьми - нам только "на руку", если можно так сказать. Они рассказывали то, что сами видели и слышали, у них не было резона и "большой умственной мудрости" что-то сочинять, чего категорически не было. Конечно, есть расхождения и в Евангелиях, и других трудах - но это только доказывает, что информация расходилась от большого количества людей. Видели, слышали многие - но интерпретировали каждый по-своему.
это опять же к предыдущему вопросу. Не убедительно получается если ссылать на слова людей
А насчет Евангелия, не соглашусь пожалуй. Сколько людей зародило веру в душе не читая Евангелия. Многие то и читать не умели. А при чтении в храме большую часть не понимали. А в храм уже с верой приходили и с любовью. Мне кажется что это семечко веры из другого зарождается...А вот из чего именно пока не поняла, подумать надо глубже
Это ты писала Наташе - возможно, она ответит по-другому.
Мне кажется, вот этот момент "озарения" у каждого происходит по-своему. Какой-то батюшка рассказывал, как по молодости зашел в храм в воскресенье - так, из интереса. Вижу, говорит, все идут к какой-то чаше - и я пошел (дома плотно позавтракал, конечно, и ничегошеньки про все про это не понимал), а в момент принятия Святых Даров - как будто случилось что-то. (Ну, понятно что - Господня благодать). И с того момента захотелось вникнуть в церковную жизнь, узнать, что это, Кто это и т.д. И стал священником в результате.
Кто-то с детства приучен, кто-то во взрослом возрасте приходит к вере. В твоем случае это взрослый человек, поэтому если у него самого есть желание понять, если он интересуется и спрашивает, то не надо ждать, мне кажется, такого "озарения". А брать книги (в интернете полно всего) и начинать читать, зайти в храм, и даже просто начать общение с верующими людьми - причем не о вере разговоры вести, а просто общаться. Известно же, что люди, которые регулярно причащаются, как будто "несут свет" в свои семьи, в свои дома, в рабочие коллективы и т.д.
Если этот человек твой родственник (не Дима часом?.. есть у меня такое подозрение), и ты из лучших побуждений стараешься "направить его на истинный путь" - не усердствуй особо. Своим примером, своей жизнью, своим отношением к Православию - только так можно заронить то самое семя, о котором ты говоришь. А Господь Сам найдет путь к нему - Ему лучше знать, как.