Author Topic: Вопросы православному миссионеру  (Read 6849 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Открываю темку, думаю многим будет интересно что то узнать для себя новое, услышать ответы на те вопросы которые интересуют.
Почему открываю такую тему? Просто мне заданы были такие вопросы на которые я не смогла ничего ответить.
Попробую тут  узнать на них ответы и донести до любопытствующего...

Немного расскажу о человеке чтоб было понятно о ком мы говорим и для кого эта темка будет интересна

Человек крещенный в православии в раннем несознательном возрасте. В семье никакого такого примера нет. Никто не верующий. Хотя все крещенные. Ну так положено так и сделали.
Так вот, человек вроде верующий но не воцерковленный и делать это категорически не хочет.
Почему? Да потому что не может понять а для чего и зачем?
В церковь зайти может, да. И свечку поставит и жертвует на Храмы прилично.
Я так понимаю что в Храме и помолится может. Видимо своими словами, более детально не вдавалась в подробности.
Когда заходит вопрос о вере, говорит верю, но что что то или кто то есть. А в Бога? ну да, верю, но не верю  :kosa_crazy:
Сомневается короче...
Говорит что доказательств нет.  girl_pardon
Спрашиваю ну а в чудотворения ты веришь? Да, говорит, верю.
так вроде это ж и есть самое прямое доказательство, в принципе для этого эти чудотворения и происходят, говорит давай не будем о чудотворных иконах и не только, а какие другие доказательства?

Помогайте девчонки и мальчишки. Очень хочется с этим человеком еще пообщаться на эту тему. Но уже чтобы за пазухой были четкие ответы на вопросы.
Вопросы его еще напишу по ходу обсуждения
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Я в подобном случае задаю первый вопрос: ты веришь, что человек произошел от обезьяны? И уже исходя от ответа на этот вопрос понимаю, стОит или нет дальше разговаривать.  А ЭТО ГЛАВНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Что еще нужно?

Но я, Катюш, тебе задам вопрос. А зачем тебе это нужно? Человек сам этого хочет? спрашивает? интересуется? Если да - тогда зеленая дорога. Если нет - я бы ничего насильно не втолковывала.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
спрашивает да, Катюш, в том то и дело. Я как правило не лезу к людям сама с такими разговорами
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
Ну, тогда еще можно сказать, что доказательства - это в науке. А в религии - вера. girl_pardon
Мы верим. Разбери с ним "символ веры" - там все главные постулаты изложены. Мы верим в "это всё", потому что наша церковь ведет свое начало от апостолов, которые с Христом были рядом, видели Его, уверовали и зафиксировали письменно. Как поверить в то, что именно Христос есть Господь, - тут только Евангелие поможет. Если интересуется - пусть читает.
А еще лучше, напиши, какие конкретно он вопросы задает? Я так поняла, он спрашивает: "докажи, что есть Бог", да?
Я уже говорила про обезьяну. А также в том же ключе можно сказать, что создать весь этот мир таким разнообразным и прекрасным не мог просто какой-то "взрыв в космосе". Просто потому, что разрушение не может создать ничего прекрасного. А вот создать из НИЧЕГО ЧТО-ТО может только Бог.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
конкретный вопросы будем

Про Символ Веры
откуда мы это все знаем?

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
Но я же написала выше! От апостолов-свидетелей!!!! Они видели Его чудеса, видели Его смерть, Воскресение, Вознесение... Ощутили на себе, как снизошла на них благодать Духа Святого... И эта информация "по цепочке" дошла до нас.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
У Кураева кажется было хорошее эссе на тему зачем ходить в церковь, если Бог в душе - но это для такого конкретно случая.
Но имхо доказывать можно долго и нудно и ничего не докажешь, т.к. всегда будет еще один новый каверзный вопросец... И не в энциклопедию же каждый раз уходить лезть. :bw: Может тоже попросить доказательств? Например теории Дарвина - она так же не доказана и лишь теория, причем от кот. он сам отрекся.... Но почему-то именно она преподается в школах - на каком основании? а где др. теории? на равных?

- было что-то о возрасте земли.... радиологический анализ только что умершего пингвина дает сотни тыс. лет!!! Где достоверные доказательства возраста земли? При этом с Библией вроде по срокам согласуются многие другие древние писания. Потопы Библейские уже учеными подтверждены (по кольцам деревьев в пойме Нила).
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline potage_natali

• Профессионал
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Помолись об этом человеке ,возможно не один раз.И в церкви подать надо.А про Символ веры лучше не придумаешь.Самые лучшие миссионеры говорили от своего опыта.
Дурацкий  какой - то разговор у тебя с этим человеком. :га:
надо сказать так :я сама мало бываю в церкви но очень люблю Бога и Пречистую Богородицу.И знаю две главные заповеди-Возлюби ближнего своего и вторая заповедь- Возлюби Бога.Главней этих заповедей нет. Надо потихонечку воцерковляться и узнавать церковную жизнь, тогда будет всё понятно.А для начала нужно купить Евангелие.И читать его по рекомендации церкви по 1-2 главы в день.
Вера -она просто так не возмётся.Надо бросить семя.Если запало слово  Божие, то человек поверит.Надо сказать со стопроцентной убедительностью ,что жизнь дана ,чтоб подготовиться к вечности, надо очистить себя от 8 главных страстей и приобрести добродетели.
И принять хоть раз в жизни святое причастие, потому что оно есть дар Бога нам грешным для того чтобы получить спасительную участь .
Сказать про сатану ,ко торый спал с неба с армией бесов и мешает человеку на пути спасения.
а доказательств масса у святых отцов ,если интересно пусть почитает патерики.

Радость моя!

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
Я помню еще хороший ответ одного батюшки в сети про то, что если все можно объяснить логически и научно, то любви на этой земле было взяться неоткуда, кроме как откуда-то извне.... Она слишком нелогичная, ненаучная, неоправданная. Очень мне тогда понравились его слова....

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Но я же написала выше! От апостолов-свидетелей!!!! Они видели Его чудеса, видели Его смерть, Воскресение, Вознесение... Ощутили на себе, как снизошла на них благодать Духа Святого... И эта информация "по цепочке" дошла до нас.

вот я к этому и вела  :d30:
отсюда новый вопрос

Кто такие апостолы? Обычные люди? Мол, почему мы им должны верить?
Ведь часто люди лукавят, преувеличивают, приукрашивают и т.д.

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Помолись об этом человеке ,возможно не один раз.И в церкви подать надо.А про Символ веры лучше не придумаешь.Самые лучшие миссионеры говорили от своего опыта.
Дурацкий  какой - то разговор у тебя с этим человеком. :га:
надо сказать так :я сама мало бываю в церкви но очень люблю Бога и Пречистую Богородицу.И знаю две главные заповеди-Возлюби ближнего своего и вторая заповедь- Возлюби Бога.Главней этих заповедей нет. Надо потихонечку воцерковляться и узнавать церковную жизнь, тогда будет всё понятно.А для начала нужно купить Евангелие.И читать его по рекомендации церкви по 1-2 главы в день.
Вера -она просто так не возмётся.Надо бросить семя.Если запало слово  Божие, то человек поверит.Надо сказать со стопроцентной убедительностью ,что жизнь дана ,чтоб подготовиться к вечности, надо очистить себя от 8 главных страстей и приобрести добродетели.
И принять хоть раз в жизни святое причастие, потому что оно есть дар Бога нам грешным для того чтобы получить спасительную участь .
Сказать про сатану ,ко торый спал с неба с армией бесов и мешает человеку на пути спасения.
а доказательств масса у святых отцов ,если интересно пусть почитает патерики.

это опять же к предыдущему вопросу. Не убедительно получается если ссылать на слова людей
А насчет Евангелия, не соглашусь пожалуй. Сколько людей зародило веру в душе не читая Евангелия. Многие то и читать не умели. А при чтении в храме большую часть не понимали. А в храм уже с верой приходили и с любовью. Мне кажется что это семечко веры из другого зарождается...А вот из чего именно пока не поняла, подумать надо глубже

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев

Да, они были ОБЫЧНЫМИ людьми, пока Его присутствие не изменило их. Можно было бы допустить мысль о преувеличении, лукавстве и т.п., если бы этих людей было один-два-три. Но их же были десятки, сотни! Есть такое понятие "апостолы от семидесяти". Кроме известных нам 12 апостолов (ближайших учеников), еще при земной жизни Христа Он избрал 70 учеников, которых благословил нести веру в народы. А у них появлялись свои ученики и последователи - и т.д.
То, что апостолы были обычными (простыми, неучеными) людьми - нам только "на руку", если можно так сказать. Они рассказывали то, что сами видели и слышали, у них не было резона и "большой умственной мудрости" что-то сочинять, чего категорически не было. Конечно, есть расхождения и в Евангелиях, и других трудах - но это только доказывает, что информация расходилась от большого количества людей. Видели, слышали многие - но интерпретировали каждый по-своему.

это опять же к предыдущему вопросу. Не убедительно получается если ссылать на слова людей
А насчет Евангелия, не соглашусь пожалуй. Сколько людей зародило веру в душе не читая Евангелия. Многие то и читать не умели. А при чтении в храме большую часть не понимали. А в храм уже с верой приходили и с любовью. Мне кажется что это семечко веры из другого зарождается...А вот из чего именно пока не поняла, подумать надо глубже
Это ты писала Наташе - возможно, она ответит по-другому.
Мне кажется, вот этот момент "озарения" у каждого происходит по-своему. Какой-то батюшка рассказывал, как по молодости зашел в храм в воскресенье - так, из интереса. Вижу, говорит, все идут к какой-то чаше - и я пошел (дома плотно позавтракал, конечно, и ничегошеньки про все про это не понимал), а в момент принятия Святых Даров - как будто случилось что-то. (Ну, понятно что - Господня благодать). И с того момента захотелось вникнуть в церковную жизнь, узнать, что это, Кто это и т.д. И стал священником в результате.
Кто-то с детства приучен, кто-то во взрослом возрасте приходит к вере. В твоем случае это взрослый человек, поэтому если у него самого есть желание понять, если он интересуется и спрашивает, то не надо ждать, мне кажется, такого "озарения". А брать книги (в интернете полно всего) и начинать читать, зайти в храм, и даже просто начать общение с верующими людьми - причем не о вере разговоры вести, а просто общаться. Известно же, что люди, которые регулярно причащаются, как будто "несут свет" в свои семьи, в свои дома, в рабочие коллективы и т.д.
Если этот человек твой родственник (не Дима часом?.. есть у меня такое подозрение), и ты из лучших побуждений стараешься "направить его на истинный путь" - не усердствуй особо. Своим примером, своей жизнью, своим отношением к Православию - только так можно заронить то самое семя, о котором ты говоришь. А Господь Сам найдет путь к нему - Ему лучше знать, как.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline potage_natali

• Профессионал
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
я наблюдала что  праздник Пасха это последняя надежда для сомневающихся.В храм не ходят , но яйца все красят.

Вот мои родственники старообрядцы вообще безграмотные в плане веры, в храм ходят только не понятно за чем.Евангелие им читать не разрешают,не причащают потому что считают что люди не достойны.Вообщем старообрядчество отсохшая ветвь .А моя бабушка не знает что такое Успение Пресвятой Богородицы, хотя всю жизнь в храме.Батюшка сказал мне ,что Господь спасёт старообрядцев за их добрые дела.

« Last Edit: 04.03. 2012, 15:47:08 by potage_natali »
Радость моя!

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор

Были еще волхвы. И они шли за звездой, которую видели многие народы. Еще древние философы описывали будущее пришествие Христа. Так что свидетельства есть не только в христианских источниках. Но захочет ли этот человек искать их?

Можно предложить попробовать честно пообщаться с Богом и спросить у Него лично, если человек готов искренне хочет узнать ответ. Мне кажется такой искренний от всей души вопрос не останется без ответа. Но захочет ли этого человек? или это у него праздное философствование, подоплека которого - отстаньте вы от меня со своими разговорами, они бередят мне душу и мне от них некомфортно, а потому я придумвыаю себе отмазки-оправдания.

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
Очень доступно. Лекция "Доказательство истинности христианской веры." Осипов Алексей Ильич, профессор богословия.
http://www.aosipov.ru/audio/audio_hristianstvo.html
И еще многое другое на его сайте. Очень интересно и доступно для начинающих. Мне помогает.

Еще вопрос такой: человек хочет разобраться или иметь тему для разговоров с тобой? Если понять, то наверное эффективнее самому послушать или почитать.
« Last Edit: 05.03. 2012, 16:39:05 by Svetлана »