Ой, Катюш, прости, я подумала, что мы уже вообще рассуждаем, а ведь всё началось как раз со статьи, да...
Статья начинается одной интересной фразой:
Каждая женщина хочет стать настоящей иконой стиляНадо ли спорить, что далеко не каждая? Более того, я бы никому не советовала пытаться стать какой бы то ни было "иконой"... Ну, об этом можно разговаривать долго. Скажу коротко: да, мы все живем в обществе, которое, УВЫ, диктует свои правила. Я не люблю краситься, но если я веду концерт со сцены - я, конечно, накрашусь, потому что будут смотреть на мой рот, на мое лицо, я не могу быть "тусклым пятном". Я не люблю "офисный стиль" в одежде, но с отчётом на Учёный совет приду, конечно же, в строгом костюме. Но на обычные занятия в академии я могу прийти в джинсах, свитере и ненакрашенная - это мой стиль.
Есть такое понятие "человек публичный". У него еще больше этих условностей, которые он обязан выполнять: "назвался груздем...", как говорится. Но как вы считаете, делает ли это его более счастливым?.. Если человек "спит и видит" быть известным, знаменитым, "на виду" - тогда, наверное, да, всё это делает его более счастливым (по крайней мере, в его ощущениях), и ему/ей действительно важно соблюсти все тонкости "элитной жизни".
Но стоит ли обычной женщине заморачиваться всем этим? Что лично ей это даст? Повышение самооценки? Счастье? Уважение?... Что дает женщине ощущение, что она - "дама с лоском"? Что жизнь проживается не зря?...
Наверное, я очень далека от этой темы... Но, как по мне, что касается внешнего вида, "быть чистой и опрятной" - этого достаточно. Если требуют профессиональные или другие условия - надо соответствовать, раз ты принимаешь условия игры. Но ставить себе в жизни самоцель - "стать женщиной с лоском" просто потому, что кто-то сказал, что так должно быть - на мой взгляд, глупо.
Напоследок - одна зарисовка. Про тот же Учёный совет. К нам в академию пришла прикрепляться на защиту докторской диссертации педагог из другого университета. Мы это знали только как информацию, эту женщину еще ни разу видели. В тот день решалось много вопросов, сидело много посторонних людей. Объявляют вопрос предзащиты этой диссертации. И вот встаёт и идёт к трибуне - как бы это сказать помягче... - "девочка-хиппи": лет 30-ти, куча разноцветных косичек, какой-то цветной берет, куча браслетов, надето - брюки и юбка вместе странного пошива, цвета и фасона...
Сразу побежал шумок: как? что? кто? докторская??? И потом это "чудо" открывает рот и блестяще проводит всю предзащиту диссертации. Уверена - многие из сидящих "мэтров от науки" внутренне качали головой и осуждали этот внешний вид. А я - искренне восхищалась и радовалась. Что мы обсуждаем? Защиту диссертации - она блестящая. Что еще нужно? Почему человек не может позводить себе выглядеть так, как ему комфортно? Даже нарушая "принятые каноны"?.. Что изменилось от того, что она выглядела "не так"? В конце концов, она же была "одета"? А всё остальное - это условности...