Нет, Катюш. Нам этот дизайн делал дизайнер, кстати. И задача у нее была в том числе сделать из узкой и длинной гостиной, совмещенной с кухней, более квадратную. И за счет того, что в потолке отражаются окна и проч. комната кажется в 2 раза выше. (Ну и двухцветные стены выручили). Мы на момент подписания заказа не видели ни одного фото шоколадного потолка, и сами кроме белых ничего не видели. Я была просто в сомнениях, а муж так резко против. Но я ему предложила - мы может еще 50 лет потом будем жить с белыми потолками, если не понравится - давай хоть раз попробуем нечто экстраординарное. Он скрепя сердце согласился. И всем очень нравится. Сейчас натяжные потолки в моде, но часто они смотрятся очень пошло, и мы этого тоже боялись. Но девочка-дизайнер поняла, что нам нужно очень хорошо - нарисовала очень просто проект, без извивов и загогулин, но за счет простых решений раздвинула комнату. И если честно, так поставить диван - это ее идея, т.к. мы сколько не вертели в уме разные варианты абсолютно не додумывались од такого решения. Так что несмотря на бешеные деньги, мы ей очень были благодарны. Мы из-за нашего большого дивана чуть не нагородили всякой чуши типа доп. стен под телевизор и т.п.
Вот насчет света чуть промахнулись, т.к. вечером темновато и очень не хватает тех 2 светильников, которые муж посчитал в дизайне "лишними". Но за свет у нас много набегает и так конечно.... Но с моим зрением мне всегда и везде хочется света по максимуму.