Злиться нельзя никогда ни на родных ни на чужих. Ибо злость это то что быстрее всего разрушает самого злящегося человека изнутри, т.е. его душу. Наблюдала сама несколько раз, когда у человека все черно внутри, как бы помыть его хочется, сначала не понятно из-за чего, а потом пообщавшись понимаешь - злоба и обида - и вместо души - черный спрут.
Сама прошла через это. Я живу с матерью-тираном. Отец ее бросил (правда дотерпел пока я стала на ноги и начала жить отдельно, а потом просто бросил все и в чем был уехал с своей матери) выносить каждый день придирки тут же перерастающие в скандалы, а если по требованию что-то не выполнил,то и в драку каждый день очень тяжко и страшно.
Отец убежал - ему было куда, я убежать не могу. Все перекинулось на меня. Живу в постоянном животном страхе, домой вообще не хочется идти. Первая реакция - жуткая невыносимая злость на мать, так длилось несколько лет, потом пришло понимание, что это еще усугубляет ситуацию, увидела свое отражение в зеркале -чернота непроглядная. Стала себя сдерживать т.е. не выплескивать наружу, потом просто переводить мысли на что-то положительное, потом научилась не обращать внимания. Но от чего я не смогла избавиться - это от непонимание почему и за что на меня так реагирует родная мать, в чем я так виновата??? Полностью смириться с происходящим так и не смогла . Теперь пожинаю очень страшный урожай.