Когда-то у Поля Брэгга читала, что с целью снижения веса он рекомендовал своим пациентам такой режим питания: день на кисломолочно-овощной диете - день водного голодания - день на кисломолочно-овощной диете - день водного голодания... и так продолжать все время, чередуя. Как вы считаете, эффективна такая система?
Ни я сам, ни мои пациенты такую систему не практиковали, поэтому могу дать исключительно умозрительную оценку этой системе. Внешне система напоминает вариант ступенчатого голодания (именно его чаще рекомендуют для постройнения), в виде одной ступеньки, т.е. день голода, день выхода. В научной литературе по РДТ рекомендуется ступеньки наращивать и затем снижать, ориентируясь на состояние пациента.
Второй вопрос. Как Вы вообще относитесь к воде - в обычном питании человека? Поддерживаете ли Вы идею обязательного обильного ежедневного питья? (Имею опыт питания в течение полугода по одной системе, где питье было ограничено - результаты в похудении и улучшении внешнего вида (омоложении) были потрясающими). Но интересно Ваше мнение.
К воде отношусь уважительно, зная её роль в жизнедеятельности человека. Поддерживаю по нескольким причинам. Как человек практикующий йогу, привык доверять словам йогинов уровня риши, а они как раз рекомендовали 6-8 стаканов (без учёта массы), хотя чисто интуитивно мне наверное ближе идея Ф.Батмангхелиджа о суточной дозировке воды 1 литр на 30 кг массы тела. Также жизнь меня сталкивала с одной женщиной из Улан-Уде, которая страдала тяжёлой формой гормонозависимой бронхиальной астмы (это когда 10-15 приступов удушья в сутки...), так вот она полностью за 1 год излечилась от тяжелейшей астмы просто начитавшись Батмангхелиджа и начав пить по 3 литра в сутки...
Да, а почему Вы говорите о своих потрясающих результатах от малого пития в прошедшем времени?
Система питания базировалась, конечно, не только на ограничении питья, там еще было много других условий, но это было одним из основных. В прошедшем времени - потому что, увы, удержать достигнутые результаты мне удалось всего 1 год, после чего в течение следующего года существенные отходы от принципов здорового питания постепенно привели к возвращению 20 кг лишнего веса.