Author Topic: Интервью с доктором Лесничевым "Лечебное голодание"  (Read 21434 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Добрый день, Александр Геннадьевич!
Рады приветствовать Вас на нашем форуме  viannen_01

В этой теме хотелось бы позадавать вопросы про лечебное голодание, выяснить все ЗА и ПРОТИВ.
Естественно с Вашей помощью, как специалиста в этом вопросе
« Last Edit: 25.10. 2011, 17:12:27 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
1. Какие противопоказания для сухого голодания (на 11 дней)?
Возможно ли это для людей старше 50 лет? Если есть лишний вес 35-40 кг?
2. Как надо готовится к голоданию? К сухому и к "мокрому"?
3. Многие люди Великий пост соблюдают строго - первую неделю только вода или сок. Что можете им посоветовать? Как подготовится к строгому посту? Как выходить из него?

Если человек практикует первую неделю поста на одной воде, то фактически мы имеем дело с влажным голоданием, а значит и подготовка к нему должна быть как к голоданию и выход соответственно. Если используется только сок, то в медицинском смысле мы имеем дело с соковой диетой, конечно оптимальнее с т.зр. здоровья использовать свежевыжатые соки. Из 7-дневного голодания можно выходить коротким и длинным путём, нужно смотреть на переносимость голода и на букет болезней. Хотя пост - это не просто практика очищения тела, это духовная практика, а там действуют другие законы...

4. Возможно ли после 50 "сбросить" лишние 40 кг без ущерба для здоровья? И если можно - как?

Думаю, что при позитивном настрое возможно решительно всё. Проблема только в одном, нужно кардинально менять образ жизни, а к этому далеко не каждый готов. Многие надеются на волшебную пилюлю или чудесную операцию, а долго работать над собой они не хотят... Как менять образ жизни рассказывать долго, я даю своим пациентам на эту тему 3 лекции примерно по 2 часа каждая.
« Last Edit: 26.10. 2011, 21:14:47 by Dr.Alexander »

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Что вы думаете про операции на желудке с целью похудания? Какие известны отдаленные последствия этого?
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Когда-то у Поля Брэгга читала, что с целью снижения веса он рекомендовал своим пациентам такой режим питания: день на кисломолочно-овощной диете - день водного голодания - день на кисломолочно-овощной диете - день водного голодания... и так продолжать все время, чередуя. Как вы считаете, эффективна такая система?

Ни я сам, ни мои пациенты такую систему не практиковали, поэтому могу дать исключительно умозрительную оценку этой системе. Внешне система напоминает вариант ступенчатого голодания (именно его чаще рекомендуют для постройнения), в виде одной ступеньки, т.е. день голода, день выхода. В научной литературе по РДТ рекомендуется ступеньки наращивать и затем снижать, ориентируясь на состояние пациента.

Второй вопрос. Как Вы вообще относитесь к воде - в обычном питании человека? Поддерживаете ли Вы идею обязательного обильного ежедневного питья? (Имею опыт питания в течение полугода по одной системе, где питье было ограничено - результаты в похудении и улучшении внешнего вида (омоложении) были потрясающими). Но интересно Ваше мнение.

К воде отношусь уважительно, зная её роль в жизнедеятельности человека. Поддерживаю по нескольким причинам. Как человек практикующий йогу, привык доверять словам йогинов уровня риши, а они как раз рекомендовали 6-8 стаканов (без учёта массы), хотя чисто интуитивно мне наверное ближе идея Ф.Батмангхелиджа о суточной дозировке воды 1 литр на 30 кг массы тела. Также жизнь меня сталкивала с одной женщиной из Улан-Уде, которая страдала тяжёлой формой гормонозависимой бронхиальной астмы (это когда 10-15 приступов удушья в сутки...), так вот она полностью за 1 год излечилась от тяжелейшей астмы просто начитавшись Батмангхелиджа и начав пить по 3 литра в сутки...
Да, а почему Вы говорите о своих потрясающих результатах от малого пития в прошедшем времени?

Система питания базировалась, конечно, не только на ограничении питья, там еще было много других условий, но это было одним из основных. В прошедшем времени - потому что, увы, удержать достигнутые результаты мне удалось всего 1 год, после чего в течение следующего года существенные отходы от принципов здорового питания постепенно привели к возвращению 20 кг лишнего веса.
« Last Edit: 27.10. 2011, 15:08:30 by Певчая птица »
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
1. Сколько лет Вашей медицинской практике по данному направлению?

Впервые прошёл курсы обучения для врачей по разгрузочно-диетической терапии (русский термин РДТ, западный - лечебное голодание) в 1989 году, с тех пор и практикую.

2. Назовите, пожалуйста, топ 10 заболеваний, которые с большой долей вероятности поддаются излечению по системе лечебного голодания? (понятное дело, что все люди разные, но есть же какая-то общая тенденция)

Нет Оль, не буду писать топы, боюсь кого-нибудь разочаровать, уж очень всё индивидуально, а показания к ЛГ можно посмотреть здесь http://www.belovodie.com/altay/golod.htm.

3. Возможно ли практиковать лечебное голодание без присмотра врачей ? Как долго?

Вполне возможно, особенно если есть предыдущий опыт. От суток до 3-х могут голодать в домашних условиях практически все. Более длительные сроки, это зависит от личности. Среди моих пациентов есть голодавшие дома 40 дней, при этом женщина ходила на работу (администрация области) и готовила пищу для семьи. Так что "есть женщины в русских селениях". :)
« Last Edit: 26.10. 2011, 22:16:56 by Dr.Alexander »

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
1. Как определяется количество дней голодания для отдельно взятого пациента?
2. Есть ли какая то статистика сколько дней и для каких заболеваний голодать?
3. Какие противопоказания для леченого голодания если есть такие?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Dr.Alexander

• Модератор
Что вы думаете про операции на желудке с целью похудания? Какие известны отдаленные последствия этого?

Моё отношение к операциям в целом весьма осторожное, думаю вы и сами наслышаны про операционные и постоперационные осложнения... Опять же природа редко создаёт что-то лишнее, что можно вот так взять и смело отрезать, как ненужное, конечно это не касается случаев жизни и смерти. Одним словом, если ты перепробовал все возможные консервативные варианты лечения и они не дали результата, только тогда есть смысл прибегать к операции.
Самое известное отдалённое последствие любых полостных операций - спаечная болезнь. А вообще нужно конечно рассматривать конкретную операцию, ибо они весьма различаются по объёму вмешательства.

Offline Dr.Alexander

• Модератор
1. Как определяется количество дней голодания для отдельно взятого пациента?
2. Есть ли какая то статистика сколько дней и для каких заболеваний голодать?
3. Какие противопоказания для леченого голодания если есть такие?

1. Количество дней определяется строго индивидуально, ибо нет в этой вселенной двух одинаковых людей. Например, я смотрю на конституцию человека, количество его жизненной энергии, индивидуальный букет болезней, наличие или отсутствие предыдущего опыта голодания, внутреннюю готовность и т.п. и мы вместе с ним на первичном приёме определяем минимально разумный период голодания, который может подвергаться коррективе в любой момент лечения.
2. Некоторая статистика подобного рода есть, но по моему убеждению не от неё надо отталкиваться. Например, в научной литературе по лечебному голоданию есть мнение, что при заболеваниях суставов нет смысла голодать менее 21 дня. Но мой опыт говорит о том, что далеко не каждый готов внутренне и конституционально к длительным срокам, порой аналогичных результатов можно достичь за 2-3 коротких курса.
3. Все официальные противопоказания в отечественной системе здравоохранения можно прочитать тут http://www.belovodie.com/altay/golod3.php

Offline Dr.Alexander

• Модератор
1. Какие противопоказания для сухого голодания (на 11 дней)?
Возможно ли это для людей старше 50 лет? Если есть лишний вес 35-40 кг?
2. Как надо готовится к голоданию? К сухому и к "мокрому"?

Ох, как сразу много вопросов задала Нина :) Отвечу пока на некоторые.
1. Для сухого голодания свыше 3-х суток противопоказания все одинаковые. Это повышенная вязкость крови, болезни печени и почек (особенно в стадии декомпенсации), все "каменные" болезни (желчнокаменная, мочекаменная и т.п.), высокая степень интоксикации, состояние физического и/или психического истощения. В принципе человек после 50 лет может такое практиковать, при соответствующем состоянии здоровья, но надо честно ответить себе на ключевой вопрос, зачем мне надо именно такое голодание? что я хочу при помощи него достичь? Вес в данном случае большой роли не играет.
2. Подготовительный период в голодании многие называют залогом успеха и не случайно. Хоть при сухом, хоть при влажном голодании этот период важен. Заключается он в практике молочно-растительной диеты и исключении интоксикантов (алкоголь, табак, наркотики), а также ограничении "малых" интоксикантов (крепкого чая и кофе), обследовании организма и санации очагов хронической инфекции. Причём среди некоторых специалистов есть такое мнение, что чем дольше ты собираешься голодать, тем длиннее должен быть предварительный подготовительный период. Ну, например, хочешь поголодать 21 день, минимум 2-3 недели должен быть подготовительный период.
« Last Edit: 29.10. 2011, 21:22:21 by Dr.Alexander »

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Например, в научной литературе по лечебному голоданию есть мнение, что при заболеваниях суставов нет смысла голодать менее 21 дня. Но мой опыт говорит о том, что далеко не каждый готов внутренне и конституционально к длительным срокам, порой аналогичных результатов можно достичь за 2-3 коротких курса.
Не знала, что голодание полезно при болезни суставов. Мне поставили диагноз - артрит. Плечо реально болит. Все больше и больше хочется попробовать голодание.
Почему-то думаю о сухом. Т.к. Великим постом влажное много раз "проходила". Правда неумеючи - нет подготовки (очччнь хочется услышать как подготовится к "мокрому" голоданию и как после него правильно выходить чтоб не во вред, а с пользой), а уж про постепенный выход - и говорить не приходится.
Можно ли сухое голодание пробовать "дистанционно", т.е. дома.

1-2 дня вполне можно, для более длинных сроков необходим врачебный контроль.

Есть ли у Вас опыт консультирования по Скайп, например, или телефону?

Да, телефонного опыта много, по Скайпу меньше (но это тот же видеотелефон). Когда-то интенсивно занимался телемедициной, даже возглавлял центр телемедицинского сервиса :)
« Last Edit: 27.10. 2011, 20:49:03 by Dr.Alexander »

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
1. Читала критику о голоде и вегетарианстве. Если смогу правильно по памяти написать, то пишут о том, что при голоде организм поедает сам себя и отравляется порой даже больше, чем при питании. Признаки такого отравления - эйфория и прилив сил на начальном этапе, потом запах ацетона во рту, слабость и даже увеличение плохого холестерина как следствие усвоения собственных запасов. Пишу по памяти, так что....  :ah:
Скажите, правда ли это и тогда как это компенсируется в вашей методике? Насколько это опасно и может спровоцировать ухудшение там, где до этого болезнь только дремала или не замечалась?

"Поедание" организмом самого себя может возникать лишь при очень длительных сроках (60 дней и более), хотя у людей с дефицитом массы тела это может произойти и чуть раньше. На самом деле никакого самоотравления нет. Есть определённые биохимические изменения в организме, которым соответствуют клинические симптомы и всё это известно, как стадии ЛГ, подробнее можно прочесть здесь  http://belovodie.com/altay/stadii.htm , а ещё лучше в трудах проф.А.Н.Кокосова.
Ухудшения конечно могут быть и бывают, когда народ без наличия знаний по этому вопросу занимается дома самодеятельностью, например, голодает без подготовки, голодает дольше, чем ему нужно, голодает на влажном голоде без клизм (начитавшись П.Брегга) и т.п.
У нас в клинике люди голодают под ежедневным присмотром доктора и среднего медперсонала, это даёт возможность быстро реагировать на изменения в самочувствии.

(Имею опыт 2 чисток печени с длительной подготовкой и выходом под наблюдением специалиста, потрясающий эффект, но слишком негативный опыт в плане стресса и желание если уж лечиться, то более щадящими методиками).

Есть масса вариантов очищения печени и не обязательно выбирать самый встряхивающий... :)

2. На ваш взгляд, нужны ли такие встряски организму, как голод, если у человека нормальный вес и состояние здоровья при соблюдении церковных постов (с целью поднятия жизненного тонуса)? Или это все-таки лечение  серьезных заболеваний и должно применяться только  в исключительных случаях?
Т.е. как голодать и сколько здоровому человеку просто для профилактики? И нужно ли это вообще?

При хронических болезнях порой только такие встряски как голод и могут что-то реально изменить в здоровье в лучшую сторону. Для профилактики, чаще используется 2 варианта: 1) голодание - мягкое сухое суточное в дни экадаши (11-й и 26-й лунный день) - это восточный вариант и влажное суточное 1 раз в неделю - это западный вариант; 2) разгрузочные дни в виде монодиеты: жидкой - на отваре сухофруктов, кисломолочных напитках, фруктовых и овощных свежевыжатых соках или твёрдой - на овощах, фруктах, сухофруктах и т.п. Если Вы послушаете мою лекцию "Токсины и как с ними бороться", то Вам станет совершенно очевидно, что периодические очищения нужны + в лекции я даю клинические симптомы замусоренности.

3. Слышали ли вы о Голтисе и его сухих голодовках? Ваше отношение к его рекомендациям по питанию?

Слышал, смотрел видеоинтервью с ним. Нужно понимать, что такие персоны как Голтис - это скорее исключение, чем правило, это т.с. "штучный товар", это не массовка. То, что он делает, скорее можно расценить как демонстрацию границ возможностей человеческого организма, но не нужно забывать, что он профессиональный "экстремальщик" и далеко не все смогут это вообще когда-нибудь повторить (да и не зачем). С частью его рекомендаций я согласен, с др.частью - нет.

4. Ваше отношение к всеобщей истерии в отношении паразитов и стремлению все болезни лечить истреблением паразитов? Насколько реальна существует эта угроза и надо ли чистить организм от паразитов? Могут ли они исчезнуть сами при правильном питании, голодании?

Согласен с Вами на счёт "всеобщей истерии". Эта угроза она весьма индивидуальна, для групп риска (держатели домашних животных, любители рыбы-строганины и вяленой, охотники, дети в детском саду - большие группы) она вполне реальна. Показательный фильм "Паразиты" в 3-х сериях был снят на BBC, он проясняет многие вопросы. На голодании часто отходят паразиты, вот например во вчерашний заезд 14-27.10.2011 у двух пациентов из 26-ти отошли паразиты, которых они сами видели, одна даже взяла с собой на память + показать лаборантам :)
Если в организме есть условия для размножения, то паразиты будут заселяться и размножаться, если таких условий нет, они не развиваются. Т.е. нужно так поменять образ жизни, чтобы условия не создавались.

---

Большое спасибо за ответы!
« Last Edit: 27.10. 2011, 20:23:01 by Dr.Alexander »
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Я вообще-то против голодания.

Это Ваше право Кассандра и Ваш выбор.

Моя мама начиталась Брега и взялась голодать 21 день. Вес ее действительно упал  с 80 до 70 кг, но в последствии у нее обнаружился рак поджелудочной железы и она умерла фактически от голода, перед смертью весила 38 кг. У меня в голове сложилась связь- как говорится, если одно после другого, то вероятно последствие. Как Вы считаете, могло ли то голодание стать толчком к болезни?

Надеюсь, Вы понимаете, что после далеко не всегда означает вследствие. Не исключено, что у неё уже был рак в субклинической стадии и неумелое использование метода там, где он противопоказан могло усугубить состояние... Мне неизвестно сколько ей было лет, но почти наверняка уверен, что перед таким длительным голоданием она не провела никакого обследования и у неё не было подготовительного периода.

То есть, я понимаю, что неправильно и неумелое голодание действительно может спровоцировать некоторые болезни.

Вы правильно понимаете, голодание это лишь инструмент, который может оказаться в умелых или неумелых руках, а от этого зависит результат. Это как с ножом, в добрых руках им можно приготовить обед и накормить, в недобрых - можно лишить человека жизни...

Маме было 49 лет когда она умерла, голодание она проводила в 48.
« Last Edit: 29.10. 2011, 21:17:03 by Dr.Alexander »
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
Александр Геннадьевич, многие уверены в том, что после есть высокий риск после голодания набрать еще больше килограмм. Мне Вы очень доступно объяснили свою позицию. Хотелось бы поделиться с другими, пока есть такая возможность, от первоисточника ))
и немножко нарежу статей по этому поводу

Все эти "статьи", это ничто иное как кусочки из книги А. Фалеева «Магия стройности»...

Совсем недавно, в 95-м году, был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции.
Лептин - это "голос жировой ткани". Проникая в гипоталамус, лептин через лимбическую долю и ствол мозга контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается (Bougneres P., 1999), что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.

К сожалению г-н Фалеев не приводит полной ссылки на первоисточник, поэтому проверить справедливость его слов довольно таки сложно... С одной стороны Bougnères PF - детский эндокринолог из Франции и большинство его работ посвящены именно этой тематике, сложно предположить, что он исследовал голодание у детей...  С другой стороны на PubMed.gov (инет-ресурс Национальной библиотеки США по медицине) даются ссылки на 86 работ (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?cmd=search&db=pubmed&term=Bougn%C3%A8res%20PF%5Bau%5D&dispmax=50) г-на Bougnères PF, но ни одна из них не связана с лечебным голоданием...

Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности человека все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.
Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%  :dt:) вернете прежний вес и даже наберете сверх прежнего.

и
Множество женщин пытается с помощью голодания сбросить вес, но все они после этого массу набирают! Это недвусмысленно показывает статистика - из 100% женщин, проводивших голодание, 95% набирают вес выше исходного.
И это, хочу отметить, совершенно закономерно.

ну и знаменитый способ в животноводстве

Бычков и коров перед убоем держат на голоде, а потом дают нагуляться. Масса резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается. Дешево и эффективно.
Этот же метод был использован и для набора массы у птицы. Опыты проводились на курах, утках, гусях, индюках. За весь курс голодания птицы теряли в весе до 30%. Через два месяца от начала восстановительного питания их первоначальный вес увеличивался на 15–20%.
Как-то мне попались данные о результатах исследований на крысах. Один американский ученый взял самых обычных крыс и начал их усиленно кормить. Неделю он им давал повышенное количество продуктов, но крысы ели не очень охотно, но, тем не менее, вес они немного набрали.
Потом этот ученый посадил этих крыс на голод, а после голода на жесточайшую двухнедельную диету. Вес крыс упал, но не очень существенно от начального уровня.
А потом исследователь дал крысам питаться так, как они захотят, и они начала съедать все, что им давали. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.
Потом опять было двухнедельное голодание и жесточайшая диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение 2 месяцев.
За два месяца вес крыс удвоился!

Конечно нужно быть очень наивным, чтобы поверить в то, что организм животных и птиц идентичен человеческому... и что то, что присуще одним, в равной мере присуще и другим...

Итак, голодание - это способ НАБОРА МАССЫ!

Давайте разберём несколько моментов. Во-первых голодание - это не единственный и не главный метод снижения массы тела, это, как я шучу, скорее "побочный" эффект голодания. Голодание - это в первую очередь эффективный метод лечения хронических болезней, но они очень тесно увязаны с избыточным весом. Во-вторых, описываемый пресловутый набор массы тела после голодания... Ответьте мне честно, а что разве после жёстких диет многие не набирают исходный вес тела? То-то и оно... Это как эффект пружины, сначала её растягивают, растягивают, а потом отпускают и она выстреливает. В психологии есть хорошая поговорка "если ты будешь делать то, что делаешь всегда, то ты будешь получать то, что получаешь всегда". Всем своим пациентам я объясняю в теме про голодание, что это прекрасный метод для того, чтобы вывести человека на качественно новый (более здоровый) уровень жизни, т.е. это базис, а всё остальное это труд пациента по коррекции своего образа жизни. Ведь именно образ жизни приводит человека к тому состоянию, в котором он начинает обращаться к врачу (хотя исключения безусловно бывают, но как говорится "исключение подтверждает правило"). Именно поэтому мы так много внимания уделяем разбору здорового образа жизни. Совершенно очевидно, что если человек поголодал и ничего в своей жизни не поменял, не отказался от вредных привычек и не включил в жизнь новые полезные, то прежние привычки неизбежно вернут его на исходную позицию, а может даже и на худшую... А всё почему, да потому что пациент не сформировал в своём мозгу новую более здоровую доминанту.
« Last Edit: 01.11. 2011, 08:39:18 by Dr.Alexander »

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
http://rutube.ru/tracks/4099933.html

и вот это страшилка на мою слабую психику перед отъездом произвела неизгладимое впечатление... :shok:
...из первых уст, можно услышать про жировую болезнь печени как последствие голодания, которой пугает добрая программа Здоровье, отравление организма аммиаком и Вашу позицию о длительных голоданиях без присмотра врачей...

Участник программы, некий Пётр говорит, что он голодал несколько месяцев, это уже очень и очень сомнительно...
Проф.Вёрткин говорит о неких "голодных диетах", что бы это могло значить... В практике лечебного голодания существует такой постулат, голодание полезно, недоедание вредно. Скорее всего тот Петя сидел на какой-то низкокалорийной диете.
То, что они там в 3 голоса говорят о стеатозе печени, так он есть практически у каждого страдающего ожирением, причём у тех, кто ни разу в жизни не голодал... Наши данные показывают, что стеатоз печени после голодания исчезает. Более того, нормализуются показатели ферментов (АЛТ, АСТ) у больных вирусным гепатитом и исчезает вирус из крови (его не находят при повторных анализах).
У меня отчётливое чувство, что это заказная программа...
« Last Edit: 29.10. 2011, 13:56:47 by Dr.Alexander »

Offline Ola-la

• Новичок
  • *
Здравствуйте Александр Геннадьевич!Большое спасибо за содержательные ответы! Очень много нового узнала.
Скажите пожалуйста, можно ли чистить печень без голодания? Возможна ли в принципе чистка желчного пузыря? У меня дискенезия (не помню как правильно пишется)

Да, печень без голодания чистить можно. Вариантов очищения печени достаточно много, от жёстких (с маслом и лимонным соком) до совсем мягких (сбором трав). Одно нужно помнить, что при камнях в желчном пузыре, как правило, жёсткие чистки противопоказаны по причине высокой вероятности обтурационной желтухи. Сложно чистить печень и не почистить желчный пузырь, это два тесно взаимоувязанных органа. Дискинезия бывает спастической и атонической, поэтому есть нюансы в лечении.
« Last Edit: 31.10. 2011, 17:24:50 by Dr.Alexander »