Author Topic: Индукционные варочные панели  (Read 31377 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
Я все живу с электрической плиточкой уже неск лет  :kosa_crazy:. Ждали подачи газа, но теперь в нашей новостройке газа точно не будет и я решила купить индукционную варочную панель. Только никак не соберусь выбрать. Может у кого-то есть индукционка? Поделитесь отзывами и если можно - с номерами моделей.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
Re: Индукционные варочные панели
« Reply #1 on: 04.12. 2011, 17:39:24 »
А я наконец купила новую варочную панель - полностью индукционную!  :ce: Сегодня муж установил. Такой кайф..... хоть и самая дешевая. Ее фоток и отзывов в и-нете нет совсем, как-нить надо собраться будет и написать отчет, может кому-то еще облегчит выбор.

Общие свойства индукционок:

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды. Откуда оно там берется?

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. Магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.
Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами.
(Свойства эти легко проверить холодильным магнитиком  :icon_e_smile:)

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.
Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Плюсы и минусы индукционной плиты.

Плиты быстро нагреваются (сами первым делом проверили - вода закипает быстрее, чем в эл. чайнике, можно его убрать чтоб не мешался на моей маленькой кухне), а энергии тратят меньше.
Варочные панели не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном. Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой большую часть ее площади.
Приготовление пищи начинается мгновенно.
Точно поддерживает заданную температуру.
Большое количество программ приготовления пищи.
Экономия энергии.
Сняли посуду - плита отключается.
Комфорт. Снижает расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом.
Абсолютная безопасность.
Легко использовать.
Легко чистить.
Элегантный дизайн.
Плита после готовки остаётся холодной (не обожжёшь руки). Если стекло и теплое, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли.
Делится мощностью одной конфорки с другой, усиливая её мощность. Это важно любителям восточной кухни (готовят на очень сильном огне).

Минусы:

Плита с "наворотами" всё-таки дорога. Будьте благоразумны. Так ли "навороты" необходимы?
Если в хозяйстве нет подходящей посуды, придётся покупать новую. Но на распродажах можно приобрести дешёвые наборы посуды.

Я лично последнему пункту только рада, т.к. мой тефлон уже давно пора в мусорку, а в Ашане и Метро купила керамические сковородки всего за 200-600р. Не так уж и дорого. Из кастрюль не подошла только любимая Тескома, все остальные оказались магнитными.

Опробовала уже защиту от детей, классно как она там устроена - 2 вида. И таймер на каждой конфорке с отключением - также супер. Надо было прокипятить солевую грелку ровно 15 минут - таймер через 15 мин. все выключил, т.е. я могла спокойно забыть эти грелки на плите и уйти, скажем, в ванну стирать себе.
Ну а главное - ничего не прикипит, т.к. поверхность сама не греется, мыть легко, да и дите не обожжется.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #2 on: 04.12. 2011, 18:05:26 »
Ой Марин, поздравляю!  :m0128:
ты в той темке что открывала отзывы напиши, наверняка кому то понадобится
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #3 on: 04.12. 2011, 18:17:39 »
да, надо поделиться будет, а то сколько рылась - ни одного отзыва и даже фотки не было кроме такой вот:

тут разве что поймешь?  :kosa_crazy:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #4 on: 04.12. 2011, 18:36:06 »
 :m0166:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #5 on: 12.12. 2011, 19:58:13 »
Марина, она совсем холодная? Тогда какая защита от детей? К ней прикасаться можно?
В человеке эти индукционные вихри не закружат?

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #6 on: 12.12. 2011, 23:12:06 »
да вообще уже пора нам все подробненько рассказать  pooh_lol

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #7 on: 13.12. 2011, 11:29:18 »
Нина, защита от детей нужна чтоб дитеныш не понажимал кнопок-понапрограммировал - они это сейчас любят. Я включила ту, которая навсегда. Т.е. после окончания работы, если снова включить плиту, она окажется заблокированной. Т.е. не надо постоянно эту функцию включать - выключать.
---
Температура: кастрюля постоит немного обычно и когда ее убираешь, поверхность горячая - градусов 60, т.е. реально горячо, руку отдергиваешь, но ожога нет, терпимо вполне.

"Индукция. Температура стеклокерамической поверхности в зоне нагрева:
110°C при кипящей воде;
250°C при жарке.
Традиционный нагревательный элемент. Температура стеклокерамики:
Температура на поверхности 430°C при кипящей воде.
Газ:
Держатели посуды нагреются до 450°C при кипящей воде.
Следовательно, в данном случае индукционная варочная поверхность имеет несколько неоспоримых и уникальных преимуществ:
Во-первых, благодаря низким температурам – нет прикипания! Даже если убежит молоко, то оно не пригорит – его можно просто вытереть мягкой тряпкой или бумажным полотенцем."

А главное, вся поверхность вокруг непосредственно работающей кастрюли остается ХОЛОДНОЙ! Сегодня варила кашку ребенку, еще не приладилась к новой посуде и плите - убежало молоко. Я сняла кастрюлю, протерла тряпочкой следы за секунду и усе! Как вспомню, на своей газовой сколько всего надо было отмыть - аж вздрогну.  :dt: 

Сегодня буду проводить еще один эксперимент - на время готовки застилать поверхность бумажным полотенцем. Чтобы потом вообще ничего не вытирать - просто выбросить полотенце  :d5: Прикольно.....

Нин, это плита для таких как мы с твоим мужем хрюшек  :d30:
----
Про электромагнитное поле вроде пишут, оно меньше чем в самых распространенных бытовых приборах. Не знаю.... Но я же не вишу головой над конфоркой во время готовки. А сейчас спецом проверяла - если кастрюлю чуть приподнять, плита уже ее не видит, т.к. не наводит поле выше, чем расположено дно кастрюли.

Цитата:

"И последнее, что необходимо отметить – это абсолютная безопасность индукционного принципа нагрева для здоровья людей. Для сравнения можно взять различные источники магнитного поля (см. рисунок). Напряжённость магнитного поля, которая измеряется в «микро Тесла», падает в зависимости от расстояния до источника. Так, например, на расстоянии 3 см напряжённость магнитного поля от индукционной поверхности составляет 22 мкТл, а напряженность магнитного поля на этом же расстоянии от бытового фена 2000 мкТл. А на расстоянии 30 см, напряженность магнитного поля от индукции составила 0.65 мкТл, от фена – 7 мкТл. Поэтому можно сделать вывод, что магнитное поле индукционной варочной поверхности меньше, чем поле обыкновенного домашнего фена."

http://17891.ru/?p=953

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #8 on: 13.12. 2011, 11:29:54 »
Катюш, надо наверно темку отделить туда, где что-то было про плиты...

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #9 on: 13.12. 2011, 12:24:16 »
Катюш, надо наверно темку отделить туда, где что-то было про плиты...
Сделано!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #10 on: 13.12. 2011, 12:42:50 »
 :54:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #11 on: 13.12. 2011, 14:36:33 »
до чего техника дошла (с)  :kosa_crazy:
в голове не укладывается

Мой ЖЖ

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
« Reply #12 on: 03.11. 2012, 16:22:09 »
 Я тоже себе купила электрическую плиту и закрыла газ. Теперь с некоторым волнением жду прихода счета за электричество.
 Но надеюсь, что не будет существенно дороже или вообще дороже , так как газ у нас совершенно не дешевый.
 У меня плита со стеклянным покрытием и само отключением и с контролем температуры, так что достаточно экономичная и к тому же красивая, и никакого нагара на кастрюлях и сковородках! А протирание плиты мягкой тряпочкой нравится мне намного больше, чем надраивание старой плиты.
Вид примерно такой

Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #13 on: 07.11. 2012, 01:07:53 »
Симпатичненькая!  :солнышко:
А то, что плита всегда сверкает, мне до сих пор кажется сказкой  :ce:

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
« Reply #14 on: 17.11. 2012, 16:31:40 »
Пришел счет за электричество и приятно меня удивил, он совсем не большой, несмотря на то что 2 раза принимала гостьей за это время и сын дома. А когда я буду одна- наверно будет почти бесплатно!
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile