А я наконец купила новую варочную панель - полностью индукционную!
Сегодня муж установил. Такой кайф..... хоть и самая дешевая. Ее фоток и отзывов в и-нете нет совсем, как-нить надо собраться будет и написать отчет, может кому-то еще облегчит выбор.
Общие свойства индукционок:
В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды. Откуда оно там берется?
Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. Магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.
Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами.
(Свойства эти легко проверить холодильным магнитиком
)
Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.
Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.
Плюсы и минусы индукционной плиты.
Плиты быстро нагреваются (сами первым делом проверили - вода закипает быстрее, чем в эл. чайнике, можно его убрать чтоб не мешался на моей маленькой кухне), а энергии тратят меньше.
Варочные панели не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном. Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой большую часть ее площади.
Приготовление пищи начинается мгновенно.
Точно поддерживает заданную температуру.
Большое количество программ приготовления пищи.
Экономия энергии.
Сняли посуду - плита отключается.
Комфорт. Снижает расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом.
Абсолютная безопасность.
Легко использовать.
Легко чистить.
Элегантный дизайн.
Плита после готовки остаётся холодной (не обожжёшь руки). Если стекло и теплое, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли.
Делится мощностью одной конфорки с другой, усиливая её мощность. Это важно любителям восточной кухни (готовят на очень сильном огне).
Минусы:
Плита с "наворотами" всё-таки дорога. Будьте благоразумны. Так ли "навороты" необходимы?
Если в хозяйстве нет подходящей посуды, придётся покупать новую. Но на распродажах можно приобрести дешёвые наборы посуды.
Я лично последнему пункту только рада, т.к. мой тефлон уже давно пора в мусорку, а в Ашане и Метро купила керамические сковородки всего за 200-600р. Не так уж и дорого. Из кастрюль не подошла только любимая Тескома, все остальные оказались магнитными.
Опробовала уже защиту от детей, классно как она там устроена - 2 вида. И таймер на каждой конфорке с отключением - также супер. Надо было прокипятить солевую грелку ровно 15 минут - таймер через 15 мин. все выключил, т.е. я могла спокойно забыть эти грелки на плите и уйти, скажем, в ванну стирать себе.
Ну а главное - ничего не прикипит, т.к. поверхность сама не греется, мыть легко, да и дите не обожжется.