искала, не нашла где читала инфу подробную, но вот можно найти разное такое:
"С покупными проростками можно запросто получить отравление из-за содержания кишечной палочки. В Канаде были смертельные случаи. Особенно важно соблюдать чистоту при проращивании семян для детей и престарелых.
llee***@y*****.ru 21 августа 2011 года, :08
Мы не рекомендуем для проращивания только один тип семян (в любой форме) - и, к удивлению, это люцерна. После золотистой фасоли это - наиболее часто встречающиеся в продаже пророщенные семена. К сожалению, похоже, что все восхваления, которые свалились на люцерну, были опрометчивыми. Тесты показывают, что ростки люцерны подавляют имунную систему и могут вызывать воспаление суставов и волчанку (туберкулез кожи). Семена люцерны содержать аминокислоту канаванин, которая может быть токсична для людей и животных при потреблении в достаточно большом количестве. (Канаванин не находят во взрослых растениях люцерны, он каким-то образом метаболизируется в процессе роста)"
http://digest.subscribe.ru/health/medicine/n177175303.html (в самом низу странички)
"я в этой инструкции «напираю» на тщательность трёхразового промывания – боюсь я тех мифических грибных токсинов и патогенных микробов, которые «образуются на поверхности прорастающих зёрен благодаря созданию нами для них влажной, питательной среды». "
http://q12.be/prorostki/12.html - целая КНИГА О ПРОРОСТКАХ!