Author Topic: Проросшее зерно и семена  (Read 22339 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Проросшее зерно и семена
« on: 23.07. 2011, 12:35:30 »
Пророщенные (проросшие) зерна злаков и бобовые, а также семена съедобных растений рекомендуются как наукой о питании, так и сторонниками вегетарианского и других видов питания. Пророщенные зерна полезны, так как их пищевая ценность выше обычных зерен, а тем более продуктов их переработки. Ведь значительная часть пищевых веществ зерна сосредоточена в зародыше (витамин Е, ценные жирные кислоты и др.) и оболочках (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна).

При проращивании в течение нескольких суток в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.

Если зерна не проросли примерно за двое суток и не дали ростков, то это указывает на обработанное ядохимикатами, протравленное зерно. Большие зеленые ростки считаются непригодными в пищу.

Предложены разные способы получения пророщенного зерна и использования его в питании.

М. Горен (1984) рекомендовал положить в глубокую тарелку стакан зерен различных злаков, разгладить их, чтобы получился тонкий, ровный слой, налить 2 стакана воды и оставить на 36 часов при комнатной температуре. При истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Впитавшие влагу зерна необходимо положить тонким слоем на темную ткань, предварительно ее хорошо намочив, и оставить еще на двое суток. Проросшее зерно надо тщательно промыть, чтобы не было неприятного запаха. Сухой горох прорастает в течение 10 дней, и, когда его ростки достигают 2,5 см, он приобретает приятный вкус. Проросшие зерна можно есть с фруктовым соком, кисломолочными напитками, медом.

М. Гурвич в книге 'Диета для здоровья' (1995) предлагает следующие способы приготовления и употребления проросшего зерна: зерна пшеницы промыть холодной водой, полное зерно, осевшее на дно, оставить, а всплывшие неполные зерна убрать. Затем в глубокую тарелку налить воды, чтобы она доходила до уровня верхнего слоя зерна, и покрыть бумажной или полотняной салфеткой для сохранения влаги. Тарелку поставить в теплое место примерно на 24 часа до появления белых ростков не более 1 мм. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку или измельчают в кофе-молке, помещают в кастрюлю и сразу же заливают вскипяченным молоком или кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. Ориентировочная пропорция зерен и молока или кипятка 1:1. Если добавить больше жидкости, то получится кисель, если меньше - каша. К блюду из 50-100 г зерна добавляют по вкусу соль, сахар или мед. Можно есть кашу с растительным маслом, измельченной зеленью - петрушкой, укропом, сельдереем и т. д. Кроме того, проросшие зерна можно употреблять без измельчения с сырыми или квашеными овощами, кисломолочными напитками и другими продуктами.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #1 on: 23.07. 2011, 12:37:14 »
 :bq: :bq: :bq:, мы просто обязаны это есть  :t1940:

Проросшее зерно пшеницы обладает очень сильными лечебными свойствами.
Вот что говорят о пользе употребления проростков пшеницы:


1. Регулируют, восстанавливают действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
2. Имеют омолаживающий эффект
3. Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
4. Обогащают кровь кислородом.
5. Борются с различными инфекциями и воспалительными процессами.
6. Выводят из организма яды, избыток холестерина и другие вредные вещества.
7. Повышают иммунитет.
8. Возвращают остроту зрения.
9. Заживляют раны.
10. Восстанавливают волосы.
11. Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
12. Способствуют активному долголетию.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #2 on: 23.07. 2011, 12:38:45 »
Проросшее зерно пшеницы издавна использовалось в старинной славянской кухне. Молодые зеленые ростки помогали обеспечить организм витаминами в любое время года.  :99999: :54:
Зерна пшеницы содержат комплекс биологически активных веществ, витамины Е,С, группы В, ауксины – вещества стимуляторы роста, а также углеводы, растительные белки, жиры, клетчатку, минеральные вещества (фосфор, калий, магний), ферменты.
В последние годы популярности блюд из проросшего зерна способствовали публикации Шмид – целительницы из Швейцарии, увлекающейся йогой и натуропатией. Проросшее зерно употребляют обычно в виде каши или. Как киселя.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #3 on: 28.07. 2011, 13:15:09 »
Ростки и проростки - целебный эликсир природы

Проростки и ростки – самая полезная еда, живая пища, эликсир жизни. Так говорят об этих продуктах питания, мало знакомых современному горожанину, многие специалисты.

Наши далекие предки уже много веков назад отдавали дань уважения пророщенным зернам и зеленым росткам. В Китае пророщенные бобы употребляли в пищу более пяти тысяч лет назад. Пророщенное зерно пшеницы было одним из главных компонентов питания индийских йогов. Знаменитый Гиппократ рекомендовал диету, включающую пророщенные злаки.

Сегодня перед жителями мегаполисов особенно остро встает вопрос о правильном питании , о натуральности продуктов, которые мы употребляем в пищу. По мнению натуропатов и некоторых врачей, ростки и проростки могут стать недорогим и доступным натуральным продуктом, который поможет оздоровить организм.

Полезные свойства пророщенных зерен и бобов
Проростками называют зерно или боб с короткими корешками примерно 1-3мм, без листочков.

Почему же проростки имеют более сильное положительное воздействие на организм, чем сами злаки, овощи и бобовые? Дело в том, что в пророщенных зернах и бобах значительно увеличивается содержание витаминов и минеральных веществ.

Полезными свойствами обладают пророщенная пшеница, фасоль, чечевица, редис, капуста, редька, тыква, горчица, кукуруза, гречиха, соя и многие другие растения.

Пророщенная пшеница

Пророщенные зерна пшеницы – самый популярный и самый полезный вид проростков.

Главная польза регулярного употребления в пищу пророщенной пшеницы – омоложение организма и увеличение продолжительности активной и полноценной жизни. Пророщенная пшеница улучшает состояние кожи и волос. Проростки пшеницы являются настоящим санитаром организма, очищающим его от вредных веществ. Пророщенная пшеница – одно из профилактических средств от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пророщенная соя

Проростки сои – кладезь витаминов группы В, витамина С и каротина. В азиатских странах пророщенную сою используют как средство борьбы с авитаминозом.

Проростки сои содержат незаменимые аминокислоты, клетчатку и почти полный набор макро- и микроэлементов. Прощенная соя защищает от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен веществ, работу головного мозга и нервной системы.

Пророщенная фасоль

Проростки маша – это пророщенная фасоль золотистая. Также часто для проращивания используется фасоль угловатая – проростки адзуки.

Проростки фасоли богаты витамином С, железом, калием, аминокислотами.

Употребление пророщенной фасоли рекомендуется для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете.

Пророщенная фасоль способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление пророщенной фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.

Проростки тыквы

Пророщенные семена тыквы – ценный источник цинка, который необходим для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Проростки тыквы – природный афродизиак , который поможет также справиться с заболеваниями мужской половой сферы.

Проростки тыквы являются хорошим средством для преодоления стрессовых ситуаций. Их употребление стимулирует умственную активность, укрепляет память.

Все виды проростков – замечательное оздоровительное натуральное лекарство, однако необходимо помнить о ряде противопоказаний. с осторожностью следует употреблять пророщенные злаки и бобы в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, в детском и пожилом возрасте.

Полезные свойства ростков
Зеленые ростки – это длинные побеги с листочками и корешками, еще один вид живого питания. Чаще всего выращивают ростки пшеницы, которые уже давно заняли прочное место в диетическом питании.

Ростки содержат живые ферменты, отвечающие за протекание биохимических процессов в организме. Они способствуют нормализации обмена веществ.

Ростки пшеницы – нежный источник клетчатки, который мягко очищает организм. Витаминный набор ростков повышает сопротивляемость организма.

Так же, как и проростки, живые зеленые ростки пшеницы продлевают продолжительность жизни и улучшают ее качество.
Употребление ростков и проростков
Пророщенные семена и молодые ростки не подлежат длительному хранению. Считается, что молодые побеги теряют целебную силу уже через 20 минут после срезания. Пророщенные зерна и семена можно хранить в холодильнике е больше двух суток.

Примерная норма употребления проростков – 50-100г в день.

И ростки, и проростки не рекомендуется подвергать термической обработке, чтобы полностью сохранить ценный витаминный состав.

Молодые зеленые побеги можно использовать для приготовления салатов, украшения различных блюд.

Пророщенные семена можно измельчить на мясорубке и добавлять в салаты и десерты. Из пророщенных злаков и бобовых можно приготовить самодельные мюсли с добавлением орехов, меда и свежих фруктов. Проростки можно использовать в качестве добавок к тесту и кашам.

Перед включением проростков и ростков в свой рацион лучше всего получить консультацию специалиста.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #4 on: 28.07. 2011, 13:16:18 »
Что могут пророщенные зерна?

Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Они:

   регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;

   обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;

   повышают работоспособность и улучшают половую функцию;

   восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;

   омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;

   живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;

   пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;

   большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;

   проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, пажитника греческого, капусты, люцерны и клевера;

   пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

    Приготовление пророщенных зерен

   Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.

1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма). При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.

2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.

3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.

4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).

6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #5 on: 28.07. 2011, 13:17:27 »
Имейте ввиду, что: :old:

  При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.

   Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.

  Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #6 on: 28.07. 2011, 13:26:43 »
Проращенная пшеница — это природный эликсир нашего здоровья, ведь с давних времен известно, что хлеб всему голова. В пшенице есть все, что необходимо для строения клетки человеческого организма. Из нее можно готовить разные блюда.
Вот некоторые из них.

1. Состав: проращенная пшеница, 1 столовая свекла, 1 морковь, 1 зубок чеснока, половина луковицы, растительное масло, соль. Проращенную пшеницу пропустить через мясорубку, а овощи натереть на терке. Перемешать, добавив по вкусу соль и заправив растительным маслом. По желанию в это блюдо можно положить немного проращенных, пропущенных через мясорубку бобов.

2. Пропустить через мясорубку проращенную пшеницу и сделать из нее небольшие шарики. Заправить их приправой, сделанной из чеснока, растительного масла и соли. Блюдо готово.

3. Очень полезно пить сок из проращенной пшеницы.

Доктор Шмидт из Швейцарии рекомендует употреблять ежедневно по 50-100 г проращенной пшеницы. До приготовления блюда из нее, за 32-34 часа (время соблюдать точно), 50-100 г пшеницы тщательно промывают холодной водой (посуда может быть эмалированной, стеклянной или керамической), заливают вровень с верхним слоем и ставят в теплое затемненное место, накрыв салфеткой. По истечении указанного срока (32-34 часа) пшеницу, у которой за это время появились ростки, несколько раз промывают водой, пропускают через мясорубку и смешивают с кипяченым молоком или водой комнатной температуры. Хранить, разогревать или варить смесь нельзя, т.к. под воздействием кислорода, а также высокой температуры она теряет целебные свойства. Соотношение зерна и жидкости может быть любым, в зависимости от желаемой консистенции блюда. Добавлять по вкусу соль, масло, сахар. Употреблять в пищу блюдо надо сразу же после приготовления.

Салат из проросших зерен пшеницы


Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарезать и смешать с проросшими зернами пшеницы. Заправить растительным маслом, посолить и тщательно перемешать.
Проросшие зерна пшеницы – 300 г, репчатый лук – 100 г, зелень петрушки – 50 г, растительное масло – 100 г, соль.
Репчатый лук можно по сезону заменить зелененьким, да и зелени добавить букетом, сиречь - петрушка, укроп, сельдерей...

Салат из проросших зерен ржи


Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. Всё обжарить в растительном масле и смешать с проросшими зернами ржи. Добавить истолченный чеснок и соль, перемешать.
Проросшие зерна ржи – 300 г, репчатый лук – 100 г, морковь, петрушка – 100 г, растительное масло 100 г, 2 дольки чеснока, соль.
Опять же - это вариант зимний, так что фантазируйте и варьируйте

http://www.babushka.ua/receipts/item/?cat=3&sub=139&id=1376
http://www.prelest.com/life/985.html
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нюша

  • Надежда
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 166
  • Статус: +0/-0
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #7 on: 22.03. 2012, 18:56:50 »
Здравствуйте все форумчанe!


Хочу поделиться одним устройством,которое я преобрела лет 5 тому назад и ненарадуюсь. Купила я его в Швеции. Думаю, что это сейчас можно найти в России на Украине или в Молдавии.
Эо маленькая, кухонная тепличка для проращивания зёрен,очень удобная,лёгкая в использовании,занимает место одной тарелочкi
 и никаких там заморочек с блюдечками и тряпочками.
Конструкция напоминает многоэтажный домик размером 14/14см .
Внизу находится поддончик,в который наливается вода, а затем, на него укладываются этажики из тёмного стеклопластика для зёрен. Этажи имеют множество прорезей..Можно использовать любое количество  этажей , в зависимости от потребности.
Я сначаля использовала три, а потом, захотелось всей семье и я докупила ещё три этажика. Т.е одновременно можно проращивать несколько видов зёрен на площади, занимающей размер одной десертной терелочки.
Сверху домик-тепличку закрываем крышей с прорезями, которая сохраняет парниковый эффект и одновременно служит как ситечко, для промывания зёрен под краном. Дырочки прорезаны под определённым углом, что не позволяет повредить зёрна.
 Т.е этажики беруться все сразу,ставется под кран и промываются 1 раз в день под проточной водой, затем обратно на поддончик.
Зёрна проростают очень быстро. По мере готовности-проросшие снимаются, а тем, которым ещё надо проростать остаются в нашем домике. Процес проращивания можно вести постоянно,снимая проросшие и пополняя новыми зёрнами.
Естественно, мелкие зёрна, такие как: чечевица,пшеница,индийские семена, греча-проращиваются быстрее,горох, фасоль-медленнее.


Ничего более удобного и простого в применении никогда не встречала!
Очень советую всем !!!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #8 on: 22.03. 2012, 19:04:30 »
у нас нема, точно говорю  :5:
 я вообще первй раз такую штуковину вижу и узнаю о существовании  :куку:

а что ты проращиваешь? что больше всего нравится на вкус?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нюша

  • Надежда
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 166
  • Статус: +0/-0
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #9 on: 22.03. 2012, 23:17:50 »
Катюшик,проращиваю то, что больше всего использую и люблю-это пшеница,греча,чечевица, а особенно люблю люцерну.
Использую в салаты и на бутерброды. nyam2

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #10 on: 26.03. 2012, 23:37:41 »
интересно попробовать чечевицу, не разу не пробовала  :girl_sigh:
а как праростить если ваточки и бинтики, кто знает?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 963
  • Статус: +0/-0
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #11 on: 27.03. 2012, 12:41:01 »
Надюш, а ты потом целиком их употребляешь или перемалываешь?

Offline Нюша

  • Надежда
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 166
  • Статус: +0/-0
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #12 on: 27.03. 2012, 17:39:25 »
Светик,я их не перемалываю а ем целиком на бутер или в салат. Особенно сочная люцерна. : :icon_e_smile:

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #13 on: 27.03. 2012, 22:05:16 »
а как она выглядит?
Надюш, ты можешь нам фотки показать каждого вида из того что ты проращиваешь?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нюша

  • Надежда
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 166
  • Статус: +0/-0
Re: Проросшее зерно и семена
« Reply #14 on: 28.03. 2012, 11:23:09 »
Катюш, в работчие дни думаю не успею а  как будут выходные,обязательно сфоткаю. :icon_e_smile: