Author Topic: Тщеславие  (Read 3910 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Тщеславие
« on: 23.08. 2011, 21:51:15 »
Есть такой совет: "Ничего не делай по тщеславию. Даже если дело кажется добрым. Все равно они выйдет боком, или убытком, или другим злом."
А ведь тщеславие это огромный "двигатель" человеков.
С его помощью легче всего манипулировать другим человеком.
Его уколы очччень болезнены.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
Re: Тщеславие
« Reply #1 on: 24.08. 2011, 01:32:32 »
Да уж.... тварь это такая, что сводит на нет любое доброе дело - как будто и не было его :1979480:. Напрочь.
У меня был показательный пример, когда очень благое дело не шло просто никак. И так-то их делаю мало...  :t1867: Это был ужас. И еще грозило вылиться в скандал в моем банке. А я беременная на 6ом месяце, мне вся эта беготня-суетня давалась тяжело. А там всем наплевать - либо справился либо нет и соответствующие выводы. Думала, думала и меня озарило, что я ж хочу это сделать чтоб Богу показать - вот мол какая я хорошая, ты уж там зачетик поставь.   :1979480:

Когда осознала (уже после исповеди) подошла к батюшке попросила отдельно исповедать этот грех, попросила благословление и потом чудо за чудом. Люди, которые хотели меня подставить и к которым я выдумывала разные хитрые ходы как их вывести на чистую воду сами в разговоре проговорились, что у них липовые реквизиты и ретировались чуть не с извинениями  swonn. Проблема снялась за неск. секунд. А все, что потом делала с огромной нагрузкой никак не сказалась даже на моем физическом состоянии. И люди из чужих фирм помогали, и взяли на себя много суеты. И прошло все чудесно. Такую помощь приюту забабахали, что у детишек восторг в глазах просто был. И постоянно ощущала, что это не я делаю, я бы такого ни в жизнь не повернула. Это был мощный поток чудес, от которого просто чувствуешь себя маленькой-маленькой и глупой-глупой. А до этого было Я, Я, Я.

но чаще всего я этого в себе не могу победить :dt:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #2 on: 24.08. 2011, 21:43:12 »
Даже Пимен Великий говорил, что тщеславие труднее всего победить.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #3 on: 25.08. 2011, 20:12:30 »
(Гал. 2, 6-10; Мк. 5, 22-24. 35-6, 1). Воскресив дочь Иаира, Господь "строго приказал" родителям ее, "чтобы никто об этом не знал". Этим нам указано: не ищи славы и уха твоего не изощряй на слышание похвал людских, хоть дела твои такого рода, что их укрыть нельзя. Делай, что заставляет тебя делать страх Божий и совесть, а к говору людскому будь таков, как бы совсем его не было. И за душою смотри: коль скоро она мало-мальски склоняется на эту сторону, возвращай ее к своему чину. Желание, чтоб люди узнали, вызывается желанием похвалы. Когда будет похвала, тогда цель является достигнутою; а это подрывает энергию и пресекает похвальную деятельность, следовательно, и продолжение похвалы. Выходит, что желающий. чтобы люди знали его добрые дела, - сам себе изменник. Что люди хвалят доброе, они дело делают - ибо что хорошо, того как не хвалить? - но ты этого не имей в мысли, и не ожидай, и не ищи. Поблажишь себе в этом - совсем испортишься. Одна поблажка повлечет к другой. Учащение дел одинаковых обратится в нрав, и будешь хвалолюбец. А когда дойдешь до этого, тогда уж не все дела твои будут похвальны, и хваление сократится. За недостатком стороннего хваления, начнется самовосхваление, которое Господь назвал трублением перед собою. Это еще хуже. Душа становится тогда мелочною, гоняется за одной мишурой, и истинного добра не жди уж от нее.

Ф.Затворник

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
« Reply #4 on: 25.08. 2011, 20:50:46 »
У человека так много грехов, что кажется 5 минут не проходит, чтоб не согрешить чем-нибудь. А вот тщеславие я не понимаю: если ты доволен результатами своей работы- это уже тщеславие? если хочешь сделать дело хорошо, чтобы тобой были довольны и еще раз пригласили на работу - это тщеславие? Если ты любишь, чтоб о тебе хорошо отзывались- тоже тщеславие? по моему это все  совершенно нормально. Тогда объясните в чем грех?
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #5 on: 25.08. 2011, 22:00:33 »
Тщетная слава. Когда человек хочет показаться "белым и пушистым" перед людьми, но не ищет славы у Бога.
Тщеславие - это верхушечка гордости.
Смотрела фильм "Чучуло"? Кристина Арбокайте еще девочкой снялась в главной роли. Там хорошо показано, что от тщеславия берут начало и другие пороки. Предательство, например. Как в фильме Чучело.
Двуличие от тщеславия. Человекоугодничество.
"Ах, что же будет говорить княгиня Марья Алексевна?"
Когда главное не БЫТЬ, а КАЗАТСЯ.

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
« Reply #6 on: 27.08. 2011, 00:19:49 »
Фильм я честно сказать, помню слабо. То есть когда хочешь нравится людям, это уже тщеславие?
вот нашла в Вики:

Признаки проявления тщеславия:

Стремление привлекать внимание и вызывать интерес (хотя бы и негативный).
    Стремление выделяться, отличаться, удивлять, производить впечатление.
    Стремление оставлять о себе память (хотя бы даже негативную).
    Стремление к известности и славе.
    Демонстративность, бравада, вычурность, кураж, хвастовство, эпатажность.
« Last Edit: 27.08. 2011, 00:22:03 by Кассандра »
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #7 on: 27.08. 2011, 00:44:43 »
Алл, я вот думаю, удовлетворение от хорошего плода своих дел есть даже у Бога. Он сотворил небо и землю и людей и увидел, что это ХОРОШО. Мы тоже, как созданные по его образу и подобию, способны творить и стараемся делать это хорошо. Но не надо никогда забывать, что все мы творцы с маленькой буквы в отличие ОТ.... Сделал дело, увидел, что сделал хорошо - скажи СЛАВА БОГУ! и радуйся себе, что слава Богу так удачно все полоучилось. что Господь попустил тебе и помог наверняка. а не Я сделал хорошо. Мне кажется вот в этом вся разница.

Offline marisha

• С авторитетом
« Reply #8 on: 27.08. 2011, 01:12:03 »
Алла,я  в шоке!!!! Прям мой автопортрет написан!!!!!!!!!!!! :1979480: Я всегда хочу быть лючшей и мне приятно, когда меня хвалят, а уж если плоды моего труда присваивает кто-то другой - враг на всю жизнь... :sorry:
Постоянно хочется двух вещей - похудеть и покушать!

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
« Reply #9 on: 27.08. 2011, 19:14:42 »
Спасибо, девочки за тему.
с тщеславием я разбиралась и разбираюсь постоянно.
Однажды пришла к батюшке, прочитав в Евангелие о том, что правая рука не должна знать, что делает левая, когда дела добрые делаются. А я со своими публичными сборами средств в банке на целевые ДД (добрые дела) вроде как не умещаюсь в понятие тихого ДД. Он меня успокоил, что в таком виде деятельности не получится по тихому, а все равно без публичности не обойтись.
И всё ж таки я имею эту склонность наверняка еще и потому, что не могу чтобы НУ НИКТО НИКТО не знал. Всё равно надо мало того, что галочки перед Богом, так и перед людями... :1979480: Последнее время учусь. Даже Мише некоторых вещей не говорю - пока не лопнула, хотя тяжко иногда... :ah: прямо строго отслеживаю за собой - заклеиваю рот скотчем. КОгда дело не касается денег например, то удается. Иногда.
Второй случай был, когда я пришла на исповедь в период кризиса, со вопросом - а что делать? У нас с банке постоянно поощряется тщеславие, точнее на нем строятся эффективные продажи. Т.е. постоянные соревнования, в результате которых ты -  король мира все бабы твои победитель, чемпион, лучший из лучший и бла бла бла, с подарками, почетом и славой. Мне батюшка очень помог следующим советом. А ты представь, что это - не ты сделала, а Бог.  А без Него - у тебя бы ничего не получилось. И все сразу встанет на свои места  getmag_4

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #10 on: 31.08. 2011, 18:46:57 »
О тщеславии
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(2 Кор. 6, 11-16; Мк. 1, 23-28). Бес славил Спасителя, а Спаситель сказал ему: "замолчи и выйди из него". Бесы никогда ничего не говорят и не делают с доброю целью: всегда у них что-нибудь злое в виду. Так было и здесь. Господь, не обличая козней их, одним словом решил: замолчи и выйди. Не хотел Он долго вести речи с лукавым духом. Тут нам урок. Мало-мало что хорошенькое удастся кому сделать, тотчас подседает бес, и начинает трубить в уши: ты такой и такой. Не слушай и не входи в разговор с этим льстецом, а сразу наотрез скажи: "замолчи и выйди"; и след его провей воздыханием и самоукорением, и место его окади сокрушенною молитвою. Он хочет породить самомнение и самочувствие, и из них потом раздуть самовосхваление и тщеславие, - все такие помыслы и чувства, которые в духовной жизни то же, что воры в житейском быту. Как эти, забравшись в дом, обирают добро хозяйское, так и те своим укоренением в душе все доброе в ней уничтожают и вон извергают, так что ничего уже не остается, за что потом похвалил бы Господь.