Author Topic: О сути духовного возрастания  (Read 4913 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Для начала я хочу объяснить, почему мне в свете православного существования не нравится выражение "работа над собой". Даже если отбросить, что это выражение лично мне попахивает психологией (чего я не люблю).
Что такое в данном случае "работа над собой" (как я это понимаю)? Вчера 2 молитвы прочитала, сегодня 5, завтра 10. В прошлом месяце в храме была 1 раз, в этом 3, в следующем пойду 6. За прошлые полгода 1 книжку духовную прочитала, а за эти - 3. И т.д. Вот это - работа над собой. НО В ЭТОМ ЛИ СМЫСЛ ДУХОВНОГО ВОЗРАСТАНИЯ? Уверена, что не совсем. Смысл не в том, чтобы прочитать 10 молитв вместо 5, а в том, чтобы это действие как-то на тебе сказалось, что-то тебе дало, как-то тебя взрастило - пусть даже в бытовых мелочах. Поэтому, на мой взгляд, в православии главным является глагол не "РАБОТАТЬ над собой", а "СЛУЖИТЬ Богу и ближнему". Именно служить, всегда помня, что в каждом ближнем - Бог. И в этом служении видеть и ощущать свое личное счастье. И если, к примеру, стоит выбор между получасовой вычиткой правила и приготовлением ужина семье - надо выбрать второе, радостно и благостно прочитав в уме молитвы, которые знаешь наизусть.
Что нужно Господу? Вычитка правил, ежедневное посещение храма, чтение духовынх книг? НЕТ!!! Это нужно НАМ, чтобы на шажочек приблизиться к Господу. Но если все эти действия в результате не приближают - грош им цена, увы. А что действительно приближает? Ну, ответ всем известен - ЛЮБОВЬ. Любить ближнего, любя в нем Господа. Любить и служить. Вот в этом, на мой взгляд, суть духовного возрастания.
« Last Edit: 20.09. 2011, 14:15:32 by ШЕФ Катюша »
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: О сути духовного возрастания
« Reply #1 on: 23.08. 2011, 12:48:27 »
да, да, да  :54:
тоже хотела тему открыть про это...
Лично для меня эти слова означают неискренность. Может с недавних пор но это факт.
Вот в чем и мое сомнение по поводу участия в курсах на правкурсе.ру . Я не могла сформмулировать но теперь поняла что это именно эти чувство мне внушает сомнения в участии...
Зачем эта видимость когда на едине сама с собой и своей совестью и личностью и перед Богом мои мысли о том чтобы полюбить ближнего и простить? Сейчас это для меня важно сделать. Ведь мира в себе нет сейчас.
То же самое как идти на причастие без исповеди...
Вот это что то из одной оперы
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #2 on: 23.08. 2011, 15:09:00 »
Писала Маринке, а Маринка и не отвечает! :girl_sigh: Если не согласна или у тебя свое видение - делись!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #3 on: 23.08. 2011, 16:31:01 »
Катюш, я не знаю эти курсы, потому ничего сказать не могу. Но если это наподобие дистанционного обучения, обработка лекционного материала, т.е. просто информационный ресурс, то почему бы и нет.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #4 on: 23.08. 2011, 20:04:41 »
"Работа над собой."
1. Часто такое встретишь на психо-тренингах, основанных на САМОСТИ.
Я работаю над СОБОЙ. Я заслоняет Бога, сказавшего: "Без меня не можете творити ничесоже"
2. Сечас я работаю, а потом пойду отдыхать.
Душа должна трудится. Да. Для Бога. Над возделыванием себя? И себя тоже. Но ждать изменения от этого труда - марна праця. Сколько великих подвижников (не чета нам) падали, как только допускали мысль, что это они что-то сделали.
А если работаешь, работаешь, а улучшения не видишь? Можно впасть в уныние.
И что же? Не работать над собой?
Работать. Как можем. Возносясь и падая, набивая шишки, набираясь  опыта. Именно опытом.
А знание надмевает. Это точно.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
« Reply #5 on: 24.08. 2011, 01:12:56 »
Катя, а Я С ТОБОЙ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА. И рада, что ты в результате того разговора все же завела тему и пишешь тут.  :ax:
И ход твоих мыслей абсолютно нравится.

Прости, что сразу не писала, у меня у ребенка с прошлой ночи температура сутки держится высокая, а я жаропонижающее не даю - типа пусть борется с инфекцией. Извергом себя чувствую..... Ну в -общем  я сегодня весь день в и-нете только из-за того, что он весь день на мне спал, а сейчас вот просыпается все чаще и я к нему бегаю. Прости  :sorry:

Ушла от темы я. Но в-общем ты права. И добавить нечего. Ну разве что кроме того, что любовь к Богу и ближним святые отцы некоторые считают мы иметь не можем и как бы это термин такой объемный очень. А ты говоришь - просто люби и усе. На нашем пути к Богу много-много моментов как эту любовь стяжать. Т.к. она есть уже дар Божий святым, а мы можем лишь прикладывать усилия, чтоб к ней придти. Сумбурно получилось. В-общем нужны и рассуждение, и аскеза, и та самая перемена ума-метанойя и многое еще. А как это взять и перемнить ум, например (то есть покаяться)? Как это происходит? На раз два - взял и покаялся? Не всегда оно даестя Богом так вот легко, порой приходится и усилися прикладывать. И увидеть этот грех в себе и начать душить его. Т.е. все это для меня и есть "работа над собой" . Это действительно труд. Мне нравится слово труд - оно доброе. Но можешь заменить на любое другое. Развитие. Путь к Богу. Очищение души и т.п. и т.д.

Ты же почему-то мне приписала сразу все самое фарисейское, что только могла.  :kosa_crazy:  Вычитка, количество молитв..... Я имела в иду только то, что внутри души происходит. Т.к. для православного это самое главное.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #6 on: 24.08. 2011, 22:04:06 »
Ты же почему-то мне приписала сразу все самое фарисейское, что только могла.  :kosa_crazy:  Вычитка, количество молитв..... Я имела в иду только то, что внутри души происходит. Т.к. для православного это самое главное.
:d30: Я, конечно, не тебе приписала! Я просто объяснила, что для меня входит в понятие "работа над собой"! А для тебя в этом выражении другое значение, и хорошо, что ты написала.
А фарисей... Так ли уж плох фарисей?... Он букву закона досконально знает и выполняет. А мытарь - искренне кается. А мы - ни то, ни другое.... (Но это так, мысли вслух...).
Мариш, а в той работе, которую ты имеешь в виду, помощником может быть только Бог. Только он может дать силы, усердие, внимание и т.д. Нам надо только очень захотеть измениться и пламенно взывать с просьбой о помощи к Богу. (Это я еще к вопросу о православных психологах... их "реальной" помощи).
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
« Reply #7 on: 27.08. 2011, 19:32:55 »
тоже соглашусь, все правильно и Птичка, и Катюша говорите и Нина, и Марина

но понуждать себя таки надо. Для меня очень легко оправдываясь домашними делами и усталостью после белочьеколесного дня, не встать на молитву. А утром -банально проспать. И мимоходом в лифте, поправляя рамазанную тушь, или в пробке "вспомнить" Иисусову. Слететь с молитвенных рельсов еще легко, а встать трудно. И книжку если не понуждать себя открыть, то можно дооооолго не открывать, пока душа уже не зарыдает, купиии, открооой, прочтиии....
пусть не работа над собой, для меня скорее термин "понуждение" подошел был...
...хаотичное, системное - не знаю...системное наверное правильнее...на молитву ведь часто надо себя понуждать ставить...я не одна такая (это не оправдание сейчас нет  :d30:)

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #8 on: 28.08. 2011, 15:28:48 »
Да, Оль, у меня тоже так. Особенно как маленький родился - все. Где от лени, где от усталости, а потом уже пошло-поехало и концов не собрать....

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #9 on: 04.09. 2011, 00:49:24 »
Свято место пусто не бывает и то что какая то ниша опустошается тут же занимается чем то другим... как правило противоположным... тут есть над чем задуматься ИМХО... Противоположно святости это ... ?!
И еще надо помнить что Господь то нас видит и СЛЫШИТ каждую минуту, каждую секунду нашей жизни, и ведь не спрячешься и не скроешься от Него. И как можно с этим обленится или отмазаться?
За много лет я не пропустила ни одного утреннего молитвенного правила, чаще сокращенного, но пытаюсь сделать хоть это сокрощенное качественно если это можно так назвать...
И низа что не выйду из дома с утра и тем более не поем пока не помолюсь.
А толку заставлять себя работать над собой в чтение молитв например и при этом даже не задумываться над тем что ты сделал кому то плохо даже ненамеренно?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #10 on: 06.09. 2011, 08:42:00 »
Посмотрите тему
http://missionerdona.ru/forum/index.php?topic=598.0
Интересно ваше мнение.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
« Reply #11 on: 06.09. 2011, 10:47:45 »
Нина, а что интересно - рассуждения о спасении или о судьбе форума?

про спасение св. отцы да, обычно мрачно пишут - и про трупы, и гробы раскрашенные и т.п. сравнение с больницей вполне уместное, хотя и режет слух. те, кто пишет про пчелок и цветочки, видимо еще на исповедях не добрались в себе до настоящих птеродактилей имхо..... иго мое легко и бремя приятно (точно не помню текст) - это для тех, кто прошел в борьбе со страстями огонь и воду и медные трубы. а не вот на раз и стало так легко и весело исполнять заповеди. иначе не было бы даже среди подвижников столько павших, как на той иконе Иоанна Лествичника.
« Last Edit: 06.09. 2011, 11:07:56 by Марина »

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #12 on: 06.09. 2011, 15:00:39 »
да, про спасение. Про гной и язвы.