Для начала я хочу объяснить, почему мне в свете православного существования не нравится выражение "работа над собой". Даже если отбросить, что это выражение лично мне попахивает психологией (чего я не люблю).
Что такое в данном случае "работа над собой" (как я это понимаю)? Вчера 2 молитвы прочитала, сегодня 5, завтра 10. В прошлом месяце в храме была 1 раз, в этом 3, в следующем пойду 6. За прошлые полгода 1 книжку духовную прочитала, а за эти - 3. И т.д. Вот это - работа над собой. НО В ЭТОМ ЛИ СМЫСЛ ДУХОВНОГО ВОЗРАСТАНИЯ? Уверена, что не совсем. Смысл не в том, чтобы прочитать 10 молитв вместо 5, а в том, чтобы это действие как-то на тебе сказалось, что-то тебе дало, как-то тебя взрастило - пусть даже в бытовых мелочах. Поэтому, на мой взгляд, в православии главным является глагол не "РАБОТАТЬ над собой", а "СЛУЖИТЬ Богу и ближнему". Именно служить, всегда помня, что в каждом ближнем - Бог. И в этом служении видеть и ощущать свое личное счастье. И если, к примеру, стоит выбор между получасовой вычиткой правила и приготовлением ужина семье - надо выбрать второе, радостно и благостно прочитав в уме молитвы, которые знаешь наизусть.
Что нужно Господу? Вычитка правил, ежедневное посещение храма, чтение духовынх книг? НЕТ!!! Это нужно НАМ, чтобы на шажочек приблизиться к Господу. Но если все эти действия в результате не приближают - грош им цена, увы. А что действительно приближает? Ну, ответ всем известен - ЛЮБОВЬ. Любить ближнего, любя в нем Господа. Любить и служить. Вот в этом, на мой взгляд, суть духовного возрастания.