В мире насчитываются сотни специй. Цель большинства из них – придать блюдам пикантности и разнообразить их вкус. Но, оказывается, специи могут также оказать помощь здоровью человека и помочь в борьбе с некоторыми болезнями. Сейчас мы это проиллюстрируем на примере некоторых специй.
1) Корица
Эта специя очень активно используется в кулинарии. Чаще всего ее используют для кондитерских изделий. Как выяснили ученые, она понижает сахар в крови, а также борется с холестерином. Дневная норма корицы в день – пол чайной ложки. Перебарщивать не рекомендуется.
2) Бадьян
Бадьян, или, как его иногда называют, индийский анис более безопасен, чем его японский аналог. Его активно используют в медицине, а потому многие из средств от кашля или бронхита, которые продаются в аптеке, используют как раз эту специю. Если Вы хотите приготовить его самостоятельно, то очень легко. Просто залейте 10-12 соцветий бадьяна кипятком. Дождитесь, пока настой станет теплым и пейте.
3) Имбирь
Эта специя тонизирует и избавляет от сонливости. Также она активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется имбирь также во время простудных заболеваний.
4) Шафран
Подавлены, устали, наступила апатия? Вперед пить шафран, ведь он помогает вырабатывать серотонин. Достаточно просто заварить 5-6 тычинок этого растения горячей водой и пить в течение дня.
5) Кумин
Данная специя очень полезна для таких органов как печень, желчный пузырь и позволяет выводить шлаки. Пить ее лучше регулярно вместе с кореандром. По одной чайной ложки специй требуется добавить в 2 стакана кипятка и дать немного настояться. Далее можно пить чай.