Author Topic: Всё о специях  (Read 26979 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Всё о специях
« on: 12.01. 2011, 02:55:31 »
Специи помогут нормализовать вес, улучшить самочувствие, избавиться от заболеваний

Натуральные приправы и свежая зелень не только могут сделать блюда вкуснее, но и существенно улучшат здоровье, прибавят бодрости, и хорошего настроения, поскольку большинство пряностей по совместительству — лечебные травы.

Если вас часто беспокоят головные боли, попейте чай из майорана (пригоршню сушеного майорана залейте кипятком и настаивайте 15 минут). Кроме того, майоран стоит добавлять в жирные и жареные блюда, так как он помогает избавиться от тяжести в желудке.

Розмарин является антиоксидантом, улучшает память, а также предотвращает возникновение онкозаболеваний.

При болях в спине употребляйте больше куркумы. «Согревающие» специи (корица, перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика) снижают артериальное давление.

При проблемах с пищеварением используйте в рационе питания тмин, укроп и орегано (душицу). Перистальтику кишечника также улучшают чабрец и чили. Обе эти приправы улучшают пищеварение, что позволяет быстрее выводить из организма токсины. При запорах хорошо помогают зерна белой горчицы.

Если вы промерзли, выпейте теплого чаю с имбирем или съешьте блюдо, щедро приправленное перцем чили. Эти специи обладают сильным согревающим действием.

Чай с гвоздикой — прекрасное профилактическое средство от гриппа и других вирусных инфекций. От насморка хорошо помогает тимьян.

И, конечно, не забывайте о чесноке — это отличное противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он защитит не только от вампиров, но и от вредных бактерий.

Оказывается, этот чудо-овощ, помимо других его достоинств, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Гипертоникам надо съедать 2—3 зубка чеснока в день (кстати, это еще и отличная профилактика инфаркта!).

Кровяное давление можно нормализовать, если систематически пить отвар мелиссы и исключить из рациона соль, заменив ее базиликом, эстрагоном, тимьяном и имбирем.

А вот корица — «лекарство» для гипотоников. Благодаря содержащимся в ней эфирным маслам активизируется кровообращение и, как следствие, повышается артериальное давление. Кроме того, коричные масла обладают антисептическим действием, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение.

Вас замучила бессонница? Тогда нужно непременно включить в свой рацион розмарин и чай из мелиссы.

А теперь, так сказать, сухой остаток вышеизложенного. Специи — это настоящее природное богатство: они обогащают нашу еду витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами, подавляют развитие вирусов и бактерий и просто делают нашу жизнь намного здоровее, приятнее и «острее».

Конечно, если есть такая возможность, лучше добавлять в пищу имение свежие приправы и пряные травы, однако и в сушеном виде они сохраняют большинство полезных свойств (на вкусовые качества блюда почти не влияет, использовали мы свежие или сушеные приправы).

Очень важно соблюдать правила хранения сухих специй: необходимо держать их в емкостях с плотно закрывающимися крышками.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #1 on: 12.01. 2011, 02:56:14 »
        Имбирь

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Рецепты народной медицины

- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.

- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).

- В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

- Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.

- Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.

- Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

- Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

- При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #2 on: 12.01. 2011, 02:56:44 »
  Куркума

Оказывается, эта индийская пряность — не только прекрасная приправа к самым различным блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство.

Лечебные свойства куркумина — главного компонента распространенной восточной пряности — связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета (США).

Исследователи отмечают, что куркума — ярко-желтый порошок, широко используемый в восточной кухне для придания блюдам характерного вкуса и цвета — столетиями использовалась в народной медицине для лечения ран, инфекций. В настоящее время установлено, что куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием и может быть полезен для создания новых лекарственных средств.

Детальное исследование взаимодействия куркумина с мембранами на уровне атомов ранее никем не предпринималось. Оказалось, что молекулы куркумина располагаются друг напротив друга у внешнего и внутреннего слоя мембраны. Соединяясь друг с другом химическими связями, куркумин «сшивает» слои, делая мембраны более прочными, передает РИА «Новости».

Ученые также выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.

Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство.

С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен.

Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.
Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало.
При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.

Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.

В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно — практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство.

При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы.

Куркума оказывает целебное действие людям с любой группой крови, но ее нельзя принимать беременным женщинам.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #3 on: 12.01. 2011, 02:57:32 »
           Фенхель


 В диком виде фенхель встречается в Крыму и на Кавказе. Промышленным его выращиванием занимаются на Украине, а в огородах средней полосы России фенхель встретишь не часто, хотя погодные условия позволяют его выращивать. Возможно, что он просто еще не настолько полюбился российским овощеводам.

      С лекарственной целью применяют плоды фенхеля в качестве противокашлевого средства и как слабительное, а также для улучшения вкуса других растительных препаратов. В размолотом виде плоды этого растения входят в состав сложного лакричного порошка и сенжерменского сбора вместе с анисом.

     Из фенхеля получают душистое эфирное масло путем перегонки с водяным паром расплющенных плодов. Масло может быть бесцветным или слегка желтоватым с характерным запахом; на вкус - сначала горьковатое, а затем сладкое. При температуре от +3 до +6°С оно застывает. Чем выше температура застывания, тем лучше качество масла. Фенхелевое масло входит в состав лакричного эликсира от кашля.

     Плоды фенхеля собирают в момент приобретения ими зеленовато-желтой буроватой окраски. В этот период они становятся твердыми и на них ясно выделяются масляные ходы в виде темно-бурых продольных полос. Поскольку созревание плодов происходит не одновременно, то процесс их сбора повторяют. Сначала нужно срезать только серединные зонтики, а несколько дней спустя, после отвердения большей части семян, все растение.

    В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля. Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.   

    Фенхель - ближайший родственник укропа пахучего. Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным.

    Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

    Эфирное масло, “масло фенхелевое”, используют как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при метеоризме. “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе фенхеля применяют как жаропонижающее.

     В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.

     В лечебных целях используют также корни и стебли растения. Фенхель способствует высвобождению газов из кишечника, стимулирует дыхание, Повышает кислотность в желудке, лечит диспепсию, помогает лечению насморка, облегчает колики.

     При спазмах желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настой плодов фенхеля. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

     При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. Для этой цели 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

     Настой плодов растения используют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии. В этом случае его готовят так: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

     При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2—3 чайные ложки сухого измельченного, сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

    Препараты на основе фенхеля нельзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #4 on: 12.01. 2011, 02:58:09 »
  Корица


С древних пор на Цейлоне, в Индии, Китае, Бразилии и других странах культивируются тропические коричные деревья или кустарники из-за их ароматной коры. Эту кору срезают с дерева медным ножом, причем вначале удаляют грубый наружный слой, а затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют. Так делают корицу – одну из самых популярных в мире пряностей.

Корица любима не только кулинарами, ее применяют и в медицине: она способствует пищеварению и повышает аппетит, ее рекомендуют при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
В медицине народов Азии корицу используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство, а в индийской медицине корица, подобно имбирю, является почти универсальным лекарственным средством. Согласно «Аюрведе», корица способствует укреплению организма и гармонизирует циркуляцию крови. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, и особенно она подходит в этом качестве людям со слабой, астенической, конституцией.
В китайской медицине считается, что степень теплоты корицы – от теплой до горячей. Она дает тепло, добавляет энергии желудку и селезенке, печени и почкам, сосудам и крови. Для повышения потенции у мужчин Авиценна советовал регулярно употреблять продукты, богатые биологически активными веществами, в списке которых одно из первых мест занимает корица.
В настоящее время фитотерапевты рекомендуют включать корицу в сборы в качестве средства, модулирующего настроение, при неврозах, снижении памяти и умственной работоспособности, при депрессивных состояниях, рассеянном склерозе и после перенесенного инсульта.

Рецепты

1. При переохлаждении, лихорадочной ломоте, гриппозных состояниях полезно выпить горячее вино с сахаром и добавлением корицы. Также при гриппозных состояниях и первых признаках озноба поможет такой напиток: взять сок половины лимона, 1 ст. ложку меда и 200 мл горячей воды, добавить немного корицы и бутон гвоздики, прокипятить, а затем настаивать 20 минут.
2. Для профилактики гриппа заварить 1/2 ч. ложки корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по 1 ст. каждые 3-4 часа.
3. При головной боли, вызванной простудой, смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.
4. Эфирное масло корицы, наряду с эфирными маслами лимона, хвои сосны, чабреца, оказывает благоприятное действие при лечении гриппа. Также оно способно восстановить энергетическую оболочку человека после перенесенных стрессовых ситуаций, разочарований и несбывшихся надежд.
5. Для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях хорошо добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы.
6. Как добавка в пищу эфирное мас
ло корицы эффективно при приступах слабости, несварении желудка, дискинезии, кишечных инфекциях, для стимуляции кровообращения, при сердцебиении, гипотонии, импотенции. В этих случаях принимают по 2-3 капли масла с 1 ч. ложкой меда или варенья в 1 ст. воды.
7. При несварении желудка. Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. ложка крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.

Стандартные дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. ложки корицы за один прием.
Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #5 on: 12.01. 2011, 02:59:21 »
Фенхель
Это растение внешне похоже на укроп, однако гораздо крупнее. Запах фенхеля напоминает анис, вкус сладковатый, слегка жгучий. Содержит эфирное масло, железо, калий, фосфор, магний, кальций. В зелени около 1,5% сахаров, 1,2% белка, 10-11% клетчатки.
В наших условиях семена всходят поздно, т.к. требуют высоких температур в почве. При посеве в грунт в апреле всходы появляются на 6 - 20 день.
Фенхель применяется в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со спазмами кишечника, вздутиями, болями, нарушениями пищеварения. Укропная вода продаваемая в аптеке для малышей, готовится из фенхелевого масла. Используют настой из двух столовых ложек плодов на стакан кипятка. Его пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Тмин
Одно из старейших пряных и лекарственных растений. Семена тмина найдены в гробницах фараонов, о нем упоминается в Библии. По внешнему виду он чрезвычайно похож на морковь. Также образует мясистый толстый корень, но белого цвета. Его можно собирать осенью.
Тмин выращивают посевом семян в грунт. Он требует глубокой, питательной, рыхлой почвы. Лучше сеять как можно раньше в конце марта - начале апреля. Возможен и подзимний сев. Тмин чувствителен к образованию почвенной корки, поэтому его нужно рыхлить еще до появления всходов.
В медицине применяют тминное семя, которое улучшает отделение желчи, желудочного сока, сока поджелудочной железы, возбуждает аппетит. Использование этого растения предупреждает газообразование при переваривании плохо усваиваемой пищи - бобовых, жирных продуктов. Кроме того, используется при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно применяют настой плодов - 20 г (2 ст. ложки) на 200 мл кипятка, варят на водяной бане 15 мин или настаивают в термосе. После этого плоды надо отжать, долить воды до 200 мл. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Кориандр
Кориандр, киндза, собачья петрушка - все это названия одного растения. А в списках растений московских царских огородов оно встречается под названием кишнец. Это довольно крупный, до 20 см высотой, однолетник. Кроме семян в пищу употребляют и зелень, которая помимо эфирных масел содержит большое количество витаминов.
Посев кориандра производится как можно раньше, он требует рыхлой, богатой кальцием и питательными веществами почвы. Так же это растение является очень хорошим медоносом.
В медицине кориандр входит в фармокопеи 16 стран мира, в том числе и России. Его плоды используют как средство, улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное. Применяют настойки семян киндзы: 1 -2 столовые ложки на стакан кипятка и настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут. Затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана три раза в день, как желчегонное - до еды, как улучшающее пищеварение - после еды.

Мелисса лекарственная
Меллисса или лимонная мята - растение довольно нвзрачное, относится к семейству губоцветных, типичным представителем которых является крапива. Мелисса как раз и похожа на это растение, только более изящна. Все растение имеет приятный лимонный запах, к тому - же является очень хорошим медоносом. Еще ее высаживают рядом с пасеками, считая что мелисса предохраняет пчел от болезней.
Лимонная мята размножается семенами, делением кустов, отводками. Но место для посадки нужно выбирать солнечное, защищенное от холодного ветра. При вегетативном размножении мелисса зацветает уже на первый год, при посеве - на второй. Высевают ее прямо в грунт в конце апреля, либо рассадой в комнате.
В средневековой Европе в одном из женских монастырей готовили из мелиссы настойку сложного состава, которая называлась мелиссовый спирт или «дух мелиссы». Вот ее рецепт: сухие листья мелиссы - 20 г, измельченный корень дягиля аптечного - 1 г, цедра - 1 лимон, размолотый мускатный орех - 1 щепотка, растолченные семена кориандра - 1 щепотка, гвоздика - 1 - 2 шт., водка - 1 литр.
Настаивать не менее двух недель, затем профильтровать через плотную ткань и разлить по бутылкам. Это средство использовали для лечения переутомления, глубокой депрессии, для улучшения общего состояния. Настойка мелиссы применяется как желчегонное, отхаркивающее средство. Она снижает содержание сахара в крови, полезна диабетикам. А употребление чая с добавлением мелиссы успокаивает нервы, нормализует сон.

Базилик
Базилик - старинное ароматическое растение. Это однолетник высотой до 70 см, его стебель сильно ветвистый, четырехгранный. Цветки двугубые, плод - темно-бурый орешек. Базилик очень хорошо сочетается с помидорами и всеми блюдами в которые они входят. Порошок из сухих листьев применяется как заменитель перца.
Базилик - растение теплого климата, он требователен к влаге, теплу и свету. Для получения хорошего урожая в наших условиях его нужно либо высаживать рассадой, либо высевать под пленку. Высадка в грунт - после того, как установится очень теплая погода и минует опасность заморозков.
В медицине применяют как противокашлевое, он входит в состав такого всем известного препарата, как «Бронхолитин», противоспазматическое, возбуждающее аппетит, укрепляющее сосуды средство, рекомендуется при гастрите.

Хрен
Хрен обыкновенный или деревенский - это растение знакомо всем. Он растет почти по всему земному шару в местах, пригодных для его культуры. Огородный хрен - мощный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метра. В пищу используют как надземную часть, так и корни.
Для посадки необходима рыхлая, влажная и достаточно питательная почва. Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более трех лет. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье.
В корневище хрена содержится много аскорбиновой кислоты, в листьях витамины В1, В2, РР. Масла, содержащиеся в корневищах, вызывают сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способны вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах стимулируется деятельность желез желудочно- кишечного тракта, повышается аппетит. Корень этого растения используют для приготовления растираний при радикулите, миозите и других заболеваний. А также как мочегонное при отеках, которые не вызваны нарушениями работы почек.
В косметике используется маска из хрена и яблок 1:1 при вялой и пористой коже. Для внутреннего применения для стимуляции желудка и как мочегонное готовится смесь из 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по одной столовой ложке перед едой.

Укроп пахучий
Знакомый всем однолетник семейства зонтичных. Выращивание укропа не требует особых хлопот. Почва подходит почти любая, кроме тяжелых глин и торфяников. Семена прорастают уже при температуре 3оС, однако из-за высокого содержания эфирных масел прорастание идет медленно. Укроп - растение длинного дня, поэтому при летнем посеве быстро зацветает и зелень бывает хуже.
Листья укропа применяют при лечении анемии - в них много железа и витаминов. Благодаря успокаивающему, противоспазматическому и мочегонному действию его применяют при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Полезен укроп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как спазмолитическое, ветрогонное, обезболивающее средство.
Используют либо настой семян укропа, (1 ст. ложка порошка семян на 1 ст. кипятка), либо просто принимая чайную ложку порошка семян за полчаса до еды.
Иссоп
Иссоп - полукустарник высотой до 80 см. Имеет крупный одревесневший корень, многочисленные прямостоячие стебли. Эфирных масел 1 процент и более 50 различных соединений. Этим объясняется разностороннее действие этого растения.
Свежие и сухие листья иссопа имеют приятный аромат и слегка горьковатый вкус. Используют как пряность в мясных и рыбных блюдах, а также при приготовлении картофеля, бобовых, особенно фасоли, - причем он предохраняет от вздутия живота. Иссоп хорошо растет на солнечных местах с легкими почвами. Посев лучше всего проводить весной, в апреле - мае в холодный парник. Можно также размножить его делением трех-пятилетних кустов. К тому же растение это достаточно декоративно.
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части. Иссоп усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, выделение желудочного сока, имеет слабое мочегонное действие. Наибольшее применение он получил в лечении заболеваний дыхательных путей. Для того чтобы приготовить настой, нужно 1,5 столовых ложек травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 30 - 60 минут. Пить по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #6 on: 12.01. 2011, 03:01:22 »
Специи - это не только вкусно, но и полезно. Следующие четыре приправы выгодно отличаются от остальных своими полезными свойствами, поэтому мы относим их к супер специям.

Корица

Снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови. Масло корицы обладает противомикробным действием. Щепотка порошка корицы три раза (но не более) в день - это необходимое количество.

Мята перечная

Широко используется в чае и для придания вкус различным продуктам питания. Мята благоприятно сказывается на работе желудка, помогает при различных расстройствах, колитах, отравлениях, снимает тошноту у беременных.

Куркума

Эта специя имеет ярко-выраженный желтый цвет, так как содержит краситель под названием куркумин. Куркума известна своими противовоспалительными свойствами: облегчает артритные боли, снижает риск возникновения рака ободочной и прямой кишки. Специя улучшает работу печени, помогает при колитах. Активный элемент специи куркумин препятствует процессам окисления холестерина в организме, тем самым, защищая стенки сосудов от образования бляшек. Добавляйте половинку чайной ложки куркумы как можно чаще к блюдам из риса, птицы, яиц и в карри.

Имбирь

Корень имбиря снимает тошноту и рвоту любого происхождения: от отравлений, до беременности и расстройств вестибулярного аппарата. Специя повышает иммунитет, обладает обезболивающими и противоспалительными свойствами. Имбирь используется, как в виде приправы, так и как чай. Чай заваривают следующим образом: 1 чайную ложку тертого свежего имбиря заливают 200 мл. воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, затем процеживают, и чай готов.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Всё о специях
« Reply #7 on: 12.01. 2011, 03:42:10 »
Спасибо за информацию!
А я вот жду-жду, когда ж мы уже начнем употреблять купленные "по списку" имбирь, корицу и кардамон...  :wub:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #8 on: 12.01. 2011, 04:48:42 »
Корицу мы уже с тобой должны употреблять  :dt: :dt: :dt:
Яблочки мы с ней запекаем и в сладкую кашу с медом и фруктами или сухофруктами , посыпаем  :m0128:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Всё о специях
« Reply #9 on: 12.01. 2011, 04:56:27 »
Да-да, точно! Я уже запекала яблоки с корицей! И буду снова!  :sarcastic_blum:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Всё о специях
« Reply #10 on: 16.01. 2011, 10:01:55 »
меня очень тянет на корицу почему-то все время... может потому, что как схуднула, стала ужасно опять мерзнуть... правда только после того как много эмоций за день бывает. после такого подъема эйфорического. ну в смысле, что отрицательных стрессов у меня давно не было, а вот от положительных потом как энергии не хватает, спать ложусь в носочках. а может это просто старческое ? :m0166:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #11 on: 17.01. 2011, 07:08:34 »
 :m0166: страрушко блин
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Всё о специях
« Reply #12 on: 17.01. 2011, 21:22:03 »
О кстати я тоже стала мёрзнуть ,хотя мерзлячкой никогда не была.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Всё о специях
« Reply #13 on: 17.01. 2011, 21:32:10 »
Это капилляры...начинайте гулять... проходит мерзлота конечностей... проверила на себе... :d5:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Всё о специях
« Reply #14 on: 17.01. 2011, 22:07:42 »
Что значит капилляры?