Author Topic: О крапиве  (Read 4626 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
О крапиве
« on: 07.04. 2011, 17:58:34 »
А у нас еще крапиву молодую продают, кто-то готовит ее?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Re: О крапиве
« Reply #1 on: 07.04. 2011, 18:11:27 »
не в этом году, пару раз варила с ней зелёный борщ  :54:
Хочу прекратить жрать!

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: О крапиве
« Reply #2 on: 07.04. 2011, 18:33:01 »
А у нас еще крапиву молодую продают
Не, ну это уже форменное безобразие... У моего свекра летом весь двор в крапиве! И чего это я до сих пор деньжищу не зарабатываю? :d30:
Он когда-то из нее даже сок давил - пил по показаниям... гадость, наверное, редкостная... :bm:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: О крапиве
« Reply #3 on: 07.04. 2011, 18:48:41 »
зато полезная она вааааще  :ce:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline kimo4ka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 190
  • Статус: +0/-0
Re: О крапиве
« Reply #4 on: 12.04. 2011, 23:04:01 »
дааа полезная крапивка!! особенно по попе да по голой :bm:
а если серьезно:
Крапива двудомная. Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

Салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.

Суп «Витаминное трио»
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец - по вкусу

Каша «Полезная»
Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо будет готово.



и на последок по моему простой рецепт супика с крапивой... ела такой недавно в гостях
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=690-recept-Sup-s-krapivoi

Offline Кассандра

  • Алла
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: О крапиве
« Reply #5 on: 18.04. 2011, 21:25:40 »
я варила суп из майской крапивы, где-то прочитала что в мае она самая полезная, берется растение высотой 10-15 см. со свеженькими листиками. май скоро наступит, идите собирать крапиву! Ее можно заготовить в прок: немного отварить и заморозить, потому что потом она уже не вкусная и не такая полезная.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline niretka

  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 203
  • Статус: +0/-0
  • Катерина
    • меня можно найти
Re: О крапиве
« Reply #6 on: 18.04. 2011, 22:46:39 »
у нас холодрыга! какая нафих крапива... одуванчиков тоже не видать.. а то у меня мамочка любительница салатиков из молодых одуванчика, крапивы и еще какой-то лесной (точнее болотной) травки.
 вообще, мне у нее еще учиться и учиться... в кого я такая несуразная со своими извращенными вкусами...? :bw:
мало просто ждать, мечтать и надеяться!