Author Topic: Берёзовый сок  (Read 5332 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Юльен

• Модератор
  • Статус: +3/-0
Берёзовый сок
« on: 13.04. 2011, 10:34:28 »
Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов), и порой и не сладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно - непростая эта водичка…
Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.
Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Так же очень полезно мыть березовым соком голову, особенно женщинам. Он очень стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.
Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Что бы определить, начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке.
Пейте на здоровье, но знайте меру! :m0128:
« Last Edit: 13.04. 2011, 10:37:13 by Юльен »
Хочу прекратить жрать!

Offline Maya

• Профессионал
  • Статус: +0/-0
Re: Берёзовый сок
« Reply #1 on: 13.04. 2011, 11:51:22 »
Юлечка, интересно, а его где-то продают? И если да, то как отличить натурпродукт от подделки?

Offline Юльен

• Модератор
  • Статус: +3/-0
« Reply #2 on: 13.04. 2011, 12:08:35 »
у нас на рыночках стоят и продают - наверное ж собирают сок сами, а потом продают, а вот чтобы массовое производство- не знаю, помню, что давным-давно в магазинах продавали сок в 3 л банках, помню - берёзовый сок с мятой  :18:...а нам начальница принесла - собирал сок её отец.
Хочу прекратить жрать!

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #3 on: 15.04. 2011, 18:22:26 »
продают его в магазинах, в тетрапаках он есть, только он там с сиропом сахарным, вы же понимаете что пользы там мало уже...
А вообще его сами собирают, вот Инга в прошлом году собирали, вкусный   :yazik:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Хоня

• С авторитетом
  • Статус: +0/-0
« Reply #4 on: 15.04. 2011, 19:46:50 »
Эх, помню с папой в детстве собирали... Но потом ранку у березы замазывали.
Когда не знаете, за что взяться, беритесь за ум.

Offline Мариэлла

• Профессионал
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
« Reply #5 on: 16.04. 2011, 23:36:52 »
О, кстати, сегодня шла на службу смотрю:бутылка полторашка от лимонада на березе висит. :bs: Видимо уже сок начали собирать. А никто из вас не собирал? Надо завтра по-тихонечку энту бутылочку проверить: капает ли сок, не большая ли ранка, да и на вкус, если капельку попробую, думаю им не жалко будет. Береза-то общая  :14:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #6 on: 16.04. 2011, 23:40:17 »
У нас на рынках сейчас много людей продают - но я опасаюсь покупать.. мало ли где и как они собирали, не разбавленный ли и т.д. А из знакомых никто не не заготавливает сам... :nifiga:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник