Для начала хочу сказать о том, что на свете существует четыре вида этого культурного овоща: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский.
Именно к "мексиканцу" относится любимый нами сладкий салатный подвид (есть еще острый и кайенский), который многие почему-то ошибочно называют болгарским. На самом деле Болгарский — это всего лишь один из множества сортов паприки, и он ничем не хуже и не лучше Майкопского, Гогошары, Молдавского, Звезды Востока, Титана и других. Поэтому правильнее говорить "перец сладкий" или "салатный".
Светофор на тарелке
Многие хозяйки спорят о том, какой перчик лучше — не слишком презентабельный отечественный или яркий и красочный импортный? Специалисты считают так: когда поспевает местная паприка, лучше налегать на нее, а позже переходить на иностранок — иногда они более полезны! Причем лучше покупать красные плоды. Именно в алых экземплярах есть не только аскорбинка, но и антиоксиданты рутин и ликопин. Желтые перчики по степени полезности стоят на втором месте — в них присутствует ксантофилл (производное каротина), а на третьем находятся зеленые плоды, которые богаты лишь хлорофиллом. Впрочем, правильнее всего сочетать разноцветные экземпляры и получать весь спектр полезных веществ.
Свежий, сочный, здоровый
Правила выбора идеальной паприки просты: плоды должны быть свежими, здоровыми и сочными. Сморщенные, вялые и израненные экземпляры не покупай, ведь они могут быть не только невкусными, но и опасными для здоровья — через трещины внутрь перца проникают бактерии и плесневые грибы. Вообще, хорошая сладкая паприка должна быть крупной (7-9 см в длину), красивой, мясистой и без большого количества семян. Хвостик-плодоножка тоже имеет значение. У правильного перчика он обязательно зеленый и не вялый.
Блюда с перчинкой
Перец — овощ уникальный. Его можно есть сырым, запекать в духовке и на костре, жарить на сковороде и на гриле, фаршировать и превращать в икру, отваривать, солить и мариновать. Причем даже после обработки в перечных угощениях сохраняется большая часть витамина С — это возможно благодаря Р-активным веществам, которые препятствуют окислению аскорбинки. Главное — не нарушай несколько правил приготовления паприки: не сочетай ее с молоком (слабительный эффект может превзойти все ожидания), не клади в блюда слишком много стручков (вкус остальных ингредиентов потеряется) и тщательно вычищай семена и срезай внутренние перегородки, иначе угощение может получиться горьким.
Суперсалат с паприкой
Ранней осенью не стоит особо мудрить со свежим перцем заведомо превосходного качества — просто измельчи его в салат. Например, в такой: возьми полкило паприки, два сваренных вкрутую яйца, 150 г мясистых помидоров, стебли зеленого лука, веточки петрушки, соль и перец. Все поруби на произвольные кусочки, заправь майонезом и простоквашей 1/1 (сметаной, растительным маслом), на 15-20 минут убери в холодильник, чтобы салат охладился, и подавай в качестве закуски.
Забава для детей
Маленькие детки обычно не слишком жалуют витаминный перец. Впрочем, это не проблема — милых крошек всегда можно немного обмануть и накормить с пользой. Для этого выбери разноцветные стручки и нарежь их тонкой соломкой вместе с желтыми палочками моркови и зелеными стеблями сельдерея. Потом налей в стакан сметану и вставь в него яркие палочки — малышня с удовольствием ими похрустит. Или предложи своей крошке новую ложку, вырезанную из мякоти паприки (у нее есть удобный естественный загиб). Таким "прибором" можно есть, к примеру, гречневую кашу, с каждой порцией которой ребенок будет откусывать кусочек овощной ложки (поэтому запаси их побольше).
Суп оригинальный
Множество вкусных блюд можно приготовить из печеного перца. Для этого чистый, сухой и не разрезанный плод надо поместить в духовку, разогретую до +180º С. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от сорта и мясистости экземпляра. Считается, что он готов, когда стал совершенно мягким, а его кожица потрескалась. В этот момент его надо достать из духовки, остудить, снять шкурку и дальше использовать для любого блюда. Например, приготовить вкусный суп. Для него обжарь 60 г лука, добавь 200 г порезанных сочных помидоров и туши, пока смесь не загустеет. Потом прибавь заранее испеченный и изрубленный перец, влей бульон (овощной, куриный, говяжий — по вкусу), прокипяти, посоли, поперчи и подавай с ложкой жирной сметаны.
Съедобный горшочек
Не забывай о том, что сладкий перец — самый лучший овощ для фаршировки. Перед приготовлением надо срезать с плода кончик с хвостиком, вырезать и вытряхнуть семена с белыми прожилками и промыть внутренность. Потом перчик желательно бланшировать пару минут в кипятке — это сделает его более мягким и защитит от растрескивания во время приготовления. Начинку можешь использовать любую: рис, гречку, мясо, рыбу, сыр, овощи, морепродукты. Перец сочетается абсолютно со всеми продуктами, подается фаршированным в свежем и запеченно-отварном виде. Поэтому экспериментируй и твори!