Основной принцип – есть как можно больше овощных и молочных продуктов.
Большое количество белка и клетчатки, заполняющей желудок и кишечник.
В приготовлении блюд приветствуется творческий подход – их можно есть сырыми, варить, делать салаты, посыпать сыром и заправлять майонезом, даже это не возбраняется.
Обязательное условие 2 литра воды в день, кроме того, разрешены чай и кофе, но только без сахара.
Протяженность диеты -5 недель, можно разделить на 2 части.
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Позволено одно варёное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без сахара), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье.
Причем овощи вы вольны употреблять в любом виде. Хотите - грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите - макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите - создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром.
И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью - целую неделю. И точно так же - ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ.
Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в... мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер.
С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё ТРИ НЕДЕЛИ. И ВСЁ!!! Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев.
Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.
Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и, вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.
Я советую раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.
Повторю суть предлагаемой мною диеты:
ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ
Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно варёное яйцо. Три зелёных яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что ЭТО ВСЁ! В любом количестве и в любое время суток.
ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЁРТАЯ, ПЯТАЯ НЕДЕЛИ.
Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты.
Вот что еще важно:
КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ ДИЕТЫ ПРОТАСОВА!
1. Заменяем часть молочных продуктов (не все!). Берем совсем обезжиренные (0,5-1% жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день - не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день на все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2. Два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
3. Утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из расчета 1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции - до 250 мл. К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4. Заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и другие источники белка попостнее.
Эти изменения надо вводить не все сразу, а постепенно.
Не добавление сразу всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это - при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности.
Это и есть основа выхода из диеты Протасова.
"......С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) вареного, приготовленного на пару или жареного (без масла!) мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты.
С 3 недели:
Рыба, морепродукты, мясо, субпродукты - тушеные, вареные, жареные без масла!!!!(на антипригарной посуде).
Чтобы получить 300 г готового продукта надо взять для варки или тушения сырого охлажденного продукта:
говядина - 480г
телятина - 450г
куры (грудка) - 420г
рыба - 380г
Мясные и рыбные консервы, в составе которых только вода, соль, рыба\мясо.
Рыба соленая, мясо вяленое, приготовленное без запрещенных продуктов.
НЕЛЬЗЯ:
-Сахар, сахарозаменители также нежелательны.
-Крабовые палочки, колбасу, сосиски.
-Корейскую морковку и другие салаты, приготовленные не самими, если вы не уверены, что в их составе нет запрещенных продуктов.
-Мясные бульоны, овощные бульоны и вареные овощи.
-Сою и соевые продукты
-Желатиносодержащие блюда
-Уксус и его разновидности
-Авокадо (это фрукт!)
-Кисломолочку с добавками (фрукты, мюсли..) йогуртеры и др. производные..
-Соки из пакетов НЕЛЬЗЯ СОВСЕМ!!! Это живой сахар и пустые калории, плюс красители! Хотите похудеть - ЗАБУДЬТЕ О СОКАХ ИЗ ПАКЕТОВ! Только свежевыжатые из яблок или овощей
Чем опасны «нарушения» При организации правильного питания мы переучиваем свой организм: вместо «быстрых» углеводов заставляем его расщеплять «медленные» - сложные углеводы, а для этого надо трудиться, к чему он не привык. Это – причина «углеводной ломки», которая длится 3 дня и которую необходимо перетерпеть.
«Медленные» углеводы (с низким ГИ) нормализуют процесс выработки и поступления в кровь инсулина, ответственного за образование жировых отложений. Любая доза, например, сладостей провоцирует массированный выброс инсулина, то есть нарушение хрупкого инсулинового равновесия, и сводит на нет ваши труды по «воспитанию» организма. Не думайте, что одна конфетка грозит вам привесом в 10 граммов: она грозит тем, что в организме вновь начнется «инсулиновое буйство», то есть рецидивом почти вылеченных нарушений обменных процессов, приводящих к лишнему весу. Думаете, что от малой дозы ничего страшного не случится? Увы, это не так: организм адекватно реагирует на любое вещество в любом количестве, попавшее в пищеварительный тракт. Вы же в этом не сомневаетесь, когда принимаете крохотную таблетку!
Если до момента перехода на Диету Протасова вы питались «как все люди» -- с малым количеством свежих овощей и фруктов и большим количеством «плохих» углеводов и продуктов промышленного изготовления в рационе -- то в первые 2 недели правильного питания возможен неприятный побочный эффект: вздутие живота. Не спешите вслед за большинством врачей винить в этом явлении свежие овощи и фрукты. Виноваты не они, а тот «мусор», который остался в кишечнике после многих лет неправильного питания. В сочетании с фруктовой и овощной клетчаткой он и дает «взрывной» эффект. Лекарство тут только одно: продолжать есть свежие овощи и фрукты в достаточно большом количестве (порция не менее 200-250 г) на голодный желудок и набраться терпения. В течение 2 недель овощная клетчатка вычистит из кишечника основное количество «мусора», и неприятные явления прекратятся. При этом необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день, т. к. клетчатка хорошо выводится из кишечника, только впитав в себя достаточное количество воды.
К нежирным рыбам (до 3% жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука. Рыбы этой группы наиболее часто используются в лечебном питании.
Умеренно жирные рыбы (3-8 % жира) - горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь.
К жирным рыбам (8-20 % жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия.
Очень жирные рыбы (до 30 % жира) - белорыбица, минога, угорь.
Соль. Соль друг и точка! Есть мало соли это самоубийство если дополнительно вы не пьете хотя бы панангин! Поэтому никаких бессолевых рецептов. Но и много соли вредно - она провоцирует отеки, которые показываются на весах как прибавка в весе. Вы даже можете худеть, но за счет отека вес будет стоять и расстраивать вас. Так что помним о соли.
Выход так же важен как и вход. Вам важно постепенно подготовить организм к обычной еде. Выход это гарантия невозврата веса назад. Это постепенное добавление злаковых, орехов и прочих фруктов в рацион. Это важно, снова научить переваривать то от чего отвыкли. Несоблюдение плавного выхода тянет за собой дискомфорт и тяжесть в желудке, испорченную кожу и плохое настроение. На выходе так же обязательно пейте рыбий жир, это важно, лучше наедать полезные жиры чем всякую малопонятную бяку...."