Author Topic: Лазерная коррекция зрения методом LASIK - как это было (мой дневник)  (Read 18460 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Chica

• Профессионал
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Сегодня 2 день после операции.
Хочу поделиться своими впечатлениями и выводами. Возможно кто-то об этом думает или уже почти решил сделать....А если кто делал ранее - присоединяйтесь и расскажите как это было....и как есть сейчас....
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline Chica

• Профессионал
Итак 9 января 2013 года я сделала операцию для коррекции своей близорукости.(оба глаза уже за год дошли с -4 до -5)

Разные методики операций

Существует несколько методик лазерной коррекции зрения. Методика LASEK позволяет выполнить коррекцию различных видов аномалии рефракции, получить точные и стабильные результаты. Особенность этой методики - выполнение лазерного воздействия на поверхностных слоях роговицы. Это позволяет не только восстановить зрение, но и укрепить саму роговицу. Для защиты роговицы после коррекции на прооперированный глаз надевают контактную линзу. Её снимают по истечении четырех дней, когда полностью восстановится эпителий.

Методика LASIK предполагает лазерное микроиспарение в глубоких слоях роговицы. Для выполнения этой методики формируется роговичный лоскут, который смещается до лазерного воздействия и возвращается на исходное место после него. Под действием процесса адгезии лоскут прочно прилегает и не требует дополнительной фиксации (наложение контактной линзы или швов).

Super LASIK  - новейшая методика лазерной коррекции, которая отвечает самым высоким стандартам мировой офтальмологии. Особенность этого способа коррекции состоит в точнейшей лазерной «шлифовке» роговицы на основе данных предварительного аберрационного анализа ее поверхности системой KERATRON. (Иногда встречается упоминание методов «Интра-ЛАСИК» и «Супер-ЛАСИК» — это не медицинские термины, а коммерческие названия, другими словами очень дорогостоящий маркетинговый ход.)

Как проходит операция LASIK

- LASIK сегодня - самая популярная методика лазерной коррекции. Рассмотрим подробнее ход операции. Сначала вам сделают анестезию. Капли анестетика (алкаина) закапают 3 раза за 5 минут до операции. Болевые ощущения исчезнут, и вы будете чувствовать только прикосновение к глазу. Анестезия действует около часа.  Затем вас укладывают на кушетку, обрабатывают оба глаза дезинфицирующим раствором и устанавливают на веки векорасширитель (маленькую скобку), что позволит держать глаз открытым во время операции.  Убедившись, что вы лежите комфортно, хирург попросит вас фиксировать взгляд на лазерной метке, и вам придётся смотреть в одну точку в течение всей операции.

Начинается операция  с формирования роговичного лоскута при помощи микрокератома - хирургического инструмента, действующего по принципу рубанка. Им срезают верхнюю часть роговицы. Лоскут имеет толщину около 130 микрон (около 1/3 толщины человеческого волоса) и диаметр 8 - 9 мм (значительно шире диаметра зрачка). Соединённый с роговицей одним краем, лоскут аккуратно приподнимается и откидывается. Эксимерным лазером проводится удаление стромы роговицы по заданной программе, за его движениями следят компенсирующие системы самого лазера. Пациенты также описывают несильные толчки. Это связано с тем, что во время генерации светового импульса, лазером генерируется и слабая акустическая волна. Длительность этого этапа операции от 15 секунд до 1 минуты. Область воздействия промывается

Роговичный лоскут укладывается в своё ложе. Так как роговичная ткань «слипается» в считанные минуты, никакие швы не накладываются. Пациент спустя сутки или меньше видит достаточно хорошо и чувствует себя комфортно. Первый осмотр проводится через 30-40 минут после операции
Разные методики операций

Существует несколько методик лазерной коррекции зрения. Методика LASEK позволяет выполнить коррекцию различных видов аномалии рефракции, получить точные и стабильные результаты. Особенность этой методики - выполнение лазерного воздействия на поверхностных слоях роговицы. Это позволяет не только восстановить зрение, но и укрепить саму роговицу. Для защиты роговицы после коррекции на прооперированный глаз надевают контактную линзу. Её снимают по истечении четырех дней, когда полностью восстановится эпителий.

Методика LASIK предполагает лазерное микроиспарение в глубоких слоях роговицы. Для выполнения этой методики формируется роговичный лоскут, который смещается до лазерного воздействия и возвращается на исходное место после него. Под действием процесса адгезии лоскут прочно прилегает и не требует дополнительной фиксации (наложение контактной линзы или швов).

Super LASIK - новейшая методика лазерной коррекции, которая отвечает самым высоким стандартам мировой офтальмологии. Особенность этого способа коррекции состоит в точнейшей лазерной «шлифовке» роговицы на основе данных предварительного аберрационного анализа ее поверхности системой KERATRON.
Расскажу о своей операциикратко. Обследование и операцию делала в один день - так лучше.
Сама операция безболезненная, но естественно ты все сквозь пелену видишь и чувствуешь. Правда время для меня прошло по ощущениям не более 2-3 минут для манипуляций на каждом глазу, хотя врач сказала, что по времени операция длилась около 15 минут.
Самое страшное - когда на несколько секунд я увидела темноту. (как я поняла - это срезают скальпелем роговицу и отодвигают ее). Потом запахло палененьким это лазер выжигал роговицу.
После операции я сразу все четко увидела, естественно с поправкой на то ,что стояла легкая пелена от лекарств и просто от того, что роговица еще не до конца приклеилась.
10 января (следующий день) утром - снова в клинику на контроль:
 Оба глаза дали 0,0 диоптрии. Но сама я пока не ощущаю Единицы. Резкость при рассмотрении чего-то вблизи еще плохая.
« Last Edit: 13.01. 2013, 20:56:08 by Chica »

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
я когда-то думала об этом, очень интересно. Особенно, как более отдаленные последствия будут.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
афигеть  :kosa_crazy:
Но стало лучше Танюш намного? и совсем совсем никакой боли? :shok:
Мне тогда кошка в глазик коготь окунула так это боль была ну просто нестерпимая. Несколько дней просто ужас ужасный как больно...
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Chica

• Профессионал
афигеть  :kosa_crazy:
Но стало лучше Танюш намного? и совсем совсем никакой боли? :shok:
Мне тогда кошка в глазик коготь окунула так это боль была ну просто нестерпимая. Несколько дней просто ужас ужасный как больно...
Катюш, кошка-то перед тем как коготь запустить ледокоин же не капала тебе у глазик pooh_lol.
Не больно, т.к. были постоянно обезболивающие.
« Last Edit: 13.01. 2013, 21:17:54 by Chica »

Offline Chica

• Профессионал
я когда-то думала об этом, очень интересно. Особенно, как более отдаленные последствия будут.
Постараюсь рассказывать обо всем, что будет происходить.

Offline Chica

• Профессионал
11 января
все время хочется спать. Глаза не сушит. 4 раз в день нужно капать антибиотик и кортикостероид. Зрение странное. Вблизи и далеко вдали резкости нет и все двоиться. Вечером сильный эффект "гало" (ореол вокруг светящихся объектов). Ощущение, что на глазах пленка и чувствуется дискомфорт.
Но состояние мозгом не воспринимается как стрессовое, т.к. я всю жизнь носила только линзы и видела примерно так же. Ко всему привыкаешь.
Сложнее адаптация проходит у людей, которые носили очки и еще осложняется астигматизмом. Начинаются сильные головные боли, головокружение, резь в глазах, сухость.

12 января
Вчера села за руль, хотя врачи рекомендуют делать это только день на 6-7 после операции.
Глаза начало резать - сразу почувствовала напряжение. Хотя единовременно была за рулем только минут 15. (комп тоже сложно дается, каждые 5-10 минут отвлекаюсь или часто промаргиваюсь). Подруга расссматривала долго мои глаза под разным углом. Вердикт - глаза какие-то странные, как буд-то на глаз одета толстая линза.
В целом зрение стабильно и улучшений пока не чувствую.

Offline Chica

• Профессионал
13 января (4-й день после операции)

сегодня ходила на контроль. Измерили глазное давление, проверили по таблице, посмотрели с микроскопом срез роговицы.(Роговица по срезу еще не пристала, примечательно, что она должна просто прилипнуть, но не срастись с глазом, как было до операции.)
Все это в норме.
Но правый глаз 0,9 (сразу после операции была 1-ца), левый 1-ца так и остался. Резкость тоже на разных глазах разная. Правый отстает. Примечательно, что левый глаз в принципе более чувствительный.
Эти дни много сижу за компьютером. Врач сказала, что множно, но почаще делать перерывы.
Ура, можно помыть голову, но следить чтобы вода не попала в глаза. Умываться полноценно пока не рискую. Нельзя тереть глаза. Это теперь пожизненный запрет. (т.к. роговица просто "приклеивается" своим коллагеном, но не срастается с глазом)
На 6-й день уже выйду на работу.
Следующее обследование назначили на конец феврала.
Через 5 дней можно будет волосы покрасить pooh_lol

Моё мнение на данный момент о необходимости операции по-прежнему двоякое и пока вижу больше минусов, чем плюсов.
Посмотрю как будет восстанавливаться зрение.

Адаптационный период 3 месяца.

« Last Edit: 13.01. 2013, 21:32:28 by Chica »

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Танюшка, я чего ты вообще решилась на эту операцию? Тебе не комфортно в линзах было?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Chica

• Профессионал
Линзы носила более 12 лет и глаза стали болеть. Резь,  сухость, постоянный коньюктевит, а в очках ходить не могу - так и не привыкла. Могла просто оступиться и упасть, несколько раз в столб врезалась. Короче нарушалась координация движений из-за разности обзора по прямой и по сторонам, да и с фокусировкой проблемы были, а я ж все время за рулем - это очень серьезный момент. Поэтому после нескольких лет раздумий я решилась. Поговорила с людьми, кто делал...

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
ясно
но меня например так пугает это момент что роговица приклеивается  :kosa_crazy: это ничем не чревато вообще?

Мой ЖЖ

Offline Chica

• Профессионал
15 января (6 день)

Первый день на работе. Напряжение глаз чувствуется, но думала, что будет хуже. Глаза немного побаливают.

Offline Chica

• Профессионал
16 ЯНВАРЯ (7-й день)
Ощущение, что в глазах инородное тело (типа линзы). Рези нет, но хочется проморгаться или очень сильно протереть глаза. Зрение стабильно среднее, т.е. где-то 80% на оба глаза. Побаливает правый глаз, как будто внешнего угла что-то давит.  В течение дня несколько раз очень сильно чесались внутрение уголки глаз....
Если будет возможность полезу на форум в выходные, буду спрашивать врачей что сие означает. И как с этим бороться. Но опять-таки напоминаю себе что прошла-т овсего неделя после операции.

Offline Chica

• Профессионал
ясно
но меня например так пугает это момент что роговица приклеивается  :kosa_crazy: это ничем не чревато вообще?
Этот момент всех пугает, поэтому если подразумевается, что у человека по-жизни много физических нагрузок, то операцию не делают.
Врачи говорят так- если, вы сделали операцию и через время  вам понадобилось передвинуть шкаф один или несколько раз, то ничего, а если двигать шкафы постоянно, то проблемы с глазами обязательно будут.

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
никогда не тереть глаза-это ужасно.
у меня после снятия линз жутко чешутся глаза, особенно внутр уголки.
но коррекцию в линзах не сравнишь с очками, увы, приходится линзы надевать, хотя  очках самим глазам комфортнее.