Author Topic: Квашеный салат  (Read 6490 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Квашеный салат
« on: 17.07. 2012, 19:14:30 »
Я искала в сети этот уникальный салат, который делала моя свекровь родом из г. Житомира. У нее уже рецепт не спросишь, но интернет знает все! нашла описание у кулинарок http://heavycook.livejournal.com/313374.html?view=4291614#t4291614
Рецепт рекомендую хозяйкам дачных участков, у кого растет много зелени, попробуйте, может и вам понравится!
Салат можно использовать даже переросший, получается отлично.
Рецепт прост: залить много зелени (большое количество листьев салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависимости от тепла - 2-3 дня). Для быстрого заквашивания добавить корки черного хлеба. Затем в холодильник, процедить и пить .

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1/2 или на 2/3 объема листьями салата, укропом и, если есть, зеленью (листьями) молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 2 столовые ложки,
Сахара - 1.5 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу.
 
Соль и сахар я разводила в воде из фильтра (не кипяченой) и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоит и заквашивается у меня до 3х дней.( у нас обычно все же не очень жарко). Вполне может быть достаточно 1-2 дней, зависит от того, какое у вас лето.)
Затем банка ставится в холодильник.

Вид салата очень симпатичный, а вкус еще лучше!



Сегодня я делала этот салат в 2 литровой банке, листьями забила ее на 2/3, вошло 1 литр рассола, взяла пропорцию соли 1 ст.ложка и сахару 1 ложка, так мне показалось достаточно. Посмотрим что получится через пару дней.

убрала уже салат в холодильник через сутки, не хочу, чтоб перекис.  У рассола вкус приятный, но несколько соленоватый для меня, я его водой развела. Листья салата еще жестковаты, может постоят станут мягче? Эх, нет у меня свекрови, чтоб все спросить!
« Last Edit: 21.07. 2012, 18:09:37 by Кассандра »
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Нюша

  • Надежда
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 166
  • Статус: +0/-0
Re: Квашеный салат
« Reply #1 on: 18.07. 2012, 00:46:44 »
Аллочка,очень заинтересовал твой рецепт.Единственное  не поняла: только вода пъётся или сам салат тоже употребляется? :blond:

Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Квашеный салат
« Reply #2 on: 18.07. 2012, 09:59:52 »
салатный рассол употребляется под названием зеленый квас, а листья- как обычные соления вместе с огурцами, картошкой...
 Сначала вкус мне казался несколько непривычный, а теперь вспоминаю с настальгией и хочу сама сделать.

 На третий день салат приобрел тот самый вкус, который мне запомнился.  теперь освоила рецепт. буду делать для себя.
 Рассол божественно вкусный, а так же пригодится тому, кому приходится спасаться с похмелья...
« Last Edit: 24.07. 2012, 13:13:49 by Кассандра »
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Re: Квашеный салат
« Reply #3 on: 27.07. 2012, 14:14:59 »
Мне так понравился мой первый опыт, что  2 литрвую банку съела за неделю. Сегодня поставила еще одну банку!
 Всем рекомендую попробовать - самая летняя еда для дачи! Хранить и консервировать его не пробовала. Сделал- съел!
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile