Я искала в сети этот уникальный салат, который делала моя свекровь родом из г. Житомира. У нее уже рецепт не спросишь, но интернет знает все! нашла описание у кулинарок
http://heavycook.livejournal.com/313374.html?view=4291614#t4291614Рецепт рекомендую хозяйкам дачных участков, у кого растет много зелени, попробуйте, может и вам понравится!
Салат можно использовать даже переросший, получается отлично.
Рецепт прост: залить много зелени (большое количество листьев салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависимости от тепла - 2-3 дня). Для быстрого заквашивания добавить корки черного хлеба. Затем в холодильник, процедить и пить .
В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1/2 или на 2/3 объема листьями салата, укропом и, если есть, зеленью (листьями) молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 2 столовые ложки,
Сахара - 1.5 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу.
Соль и сахар я разводила в воде из фильтра (не кипяченой) и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоит и заквашивается у меня до 3х дней.( у нас обычно все же не очень жарко). Вполне может быть достаточно 1-2 дней, зависит от того, какое у вас лето.)
Затем банка ставится в холодильник.
Вид салата очень симпатичный, а вкус еще лучше!
Сегодня я делала этот салат в 2 литровой банке, листьями забила ее на 2/3, вошло 1 литр рассола, взяла пропорцию соли 1 ст.ложка и сахару 1 ложка, так мне показалось достаточно. Посмотрим что получится через пару дней.
убрала уже салат в холодильник через сутки, не хочу, чтоб перекис. У рассола вкус приятный, но несколько соленоватый для меня, я его водой развела. Листья салата еще жестковаты, может постоят станут мягче? Эх, нет у меня свекрови, чтоб все спросить!