По осени тоска нападает только на нытиков по жизни
Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил Виноградов, людей, вообще не склонных к депрессиям, где-то 5-7% от всего населения. В психиатрии таких счастливцев называют «солнечными натурами». На всех остальных, увы, время от времени накатывает тоска. В начале осени психологически некомфортно — причем без видимого повода — чувствуют себя:
*циклотимные личности — вполне здоровые люди, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них по осени все из рук валится, упадок сил, слезливая раздражительность и головные боли. Таких людей около 20%;
*люди со слабой вегетатикой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и, уже как следствие, депрессивный настрой. Их примерно 15%;
*есть еще особая группа депрессий, которые нередко «набрасываются» именно в межсезонье — гормонозависимые. Их «добычей» становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки.
В ней всегда виноват острый стресс или шок
— Многое зависит от психотипа. Острый стресс может вызвать посттравматическую депрессию, но нередки случаи, когда шок как раз, наоборот, обрывает депрессивный приступ. Остальные виды тоски чаще в своей основе имеют накопление негатива. Иногда, чтобы «раскрутить спираль» болезни, психологу приходится «отматывать» жизнь пациента на несколько лет назад. У кого-то затяжной стресс имеет сугубо психические проявления — неприкрытую депрессию, развитие фобий (всевозможных страхов). А у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов. Это психиатры называют маскированными или соматизированными («сома» — тело) депрессиями.
У холериков наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ИБС, инфаркт), язву двенадцатиперстной кишки, урологические проблемы.
У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка, астмоидные состояния, нейродермиты. Сангвиники же и флегматики меньше склонны к заболеваниям на нервной почве.
Чтобы ее побороть, достаточно просто встряхнуться
Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору (а депрессия в отличие от хандры и печали — серьезная болезнь, требующая медицинской помощи):
*плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся изо дня в день дольше 5-7 дней;
*вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями;
*депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает на фоне общего благополучия;
*нарушается сон — либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть;
*мысли о суициде — прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «непонятно зачем я живу» и т. д.
Стоит обратиться к доктору, закормят антидепрессантами
— При депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные — с помощью успокоительных. Больного нельзя загружать лекарствами — он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков. Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.
Нельзя самостоятельно подбирать себе психотропные препараты. Некоторые из них при неправильном обращении, наоборот, углубляют депрессию! К таким лекарствам относятся:
*нейролептики аминазинового ряда (аминазин, трифтазин). Они предназначены для снятия возбуждения, бреда. В качестве побочного действия могут вызывать апатическую депрессию, подавленность, тоску;
*бутерофеноны (галоперидол, триседил). Могут вызвать снижение настроения и суетливость;
*транквилизаторы бензодиазепинового ряда (седуксен, валиум, феназепам). Обычно хорошо переносятся, но могут вызвать вялость;
*атипичные нейролептики (сероквель, рисполепт, азалептин). Вызывают безразличие, безучастность к окружающим событиям;
*антидепрессанты — да-да, они также могут спровоцировать депрессию, если произошла передозировка или ошибка в диагнозе.
Например, если врач принял за невротическую депрессию волевые расстройства (абулию).
Депрессия — синоним плохого настроения?
— А вот и нет! Есть 10 самых распространенных видов депрессии, которые имеют самые различные проявления:
*Тревожная. К основным депрессивным признакам добавляются беспричинная тревога, суетливость, общее беспокойство.
*Астеническая. Депрессия истощения. Преобладает чувство усталости, внешне — оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть.
*Ипохондрическая. Связана с беспокойством за свое здоровье. Ощущение непонятного недомогания, плохие мысли типа «а уж не рак ли у меня».
*Гневливая (дисфорическая). Все раздражает. Выражение лица становится недобрым, взгляд исподлобья. Приступы гнева чередуются со слезами, обидчивостью, агрессивностью.
*Брюзжащая. Человек ноет, жалуется, пребывает в состоянии хронического недовольства всем на свете.
*Маскированная (скрытая). Проявляется не в виде психического расстройства, а маскируется под болезни внутренних органов — сердца, желудка и т. д.
*Улыбающаяся. Внешне человек кажется доброжелательным, улыбчивым. Но под этой маской скрываются безучастие (ах, оставьте меня все...), тоска и душевная боль. Самая опасная форма в плане суицида.
*Апатическая. Полное безразличие к окружающему миру, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит...».
*Ангедоническая. Утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.
*Депрессия без депрессии. Собственно хандра, сплин, недовольство собой и всем миром, сомнения, когда человек не находит себе места и не может определиться, чего же хочет на самом деле.
КСТАТИ
Хандра как двигатель успеха?
А иногда депрессия, наоборот, является двигателем к успеху. Это либо дисфория (гневливая депрессия с перепадами настроения), при которой человек стремится что-то доказать окружающим вопреки болезни. Либо лирическая депрессия, на высоте которой создавали свои шедевры Пушкин и Гёте.