Author Topic: Пять мифов о депрессии  (Read 9455 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Пять мифов о депрессии
« on: 15.01. 2012, 18:49:44 »
По осени тоска нападает только на нытиков по жизни

Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил Виноградов, людей, вообще не склонных к депрессиям, где-то 5-7% от всего населения. В психиатрии таких счастливцев называют «солнечными натурами». На всех остальных, увы, время от времени накатывает тоска. В начале осени психологически некомфортно — причем без видимого повода — чувствуют себя:

*циклотимные личности — вполне здоровые люди, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них по осени все из рук валится, упадок сил, слезливая раздражительность и головные боли. Таких людей около 20%;

*люди со слабой вегетатикой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и, уже как следствие, депрессивный настрой. Их примерно 15%;

*есть еще особая группа депрессий, которые нередко «набрасываются» именно в межсезонье — гормонозависимые. Их «добычей» становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки.

В ней всегда виноват острый стресс или шок

— Многое зависит от психотипа. Острый стресс может вызвать посттравматическую депрессию, но нередки случаи, когда шок как раз, наоборот, обрывает депрессивный приступ. Остальные виды тоски чаще в своей основе имеют накопление негатива. Иногда, чтобы «раскрутить спираль» болезни, психологу приходится «отматывать» жизнь пациента на несколько лет назад. У кого-то затяжной стресс имеет сугубо психические проявления — неприкрытую депрессию, развитие фобий (всевозможных страхов). А у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов. Это психиатры называют маскированными или соматизированными («сома» — тело) депрессиями.

У холериков наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ИБС, инфаркт), язву двенадцатиперстной кишки, урологические проблемы.

У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка, астмоидные состояния, нейродермиты. Сангвиники же и флегматики меньше склонны к заболеваниям на нервной почве.

Чтобы ее побороть, достаточно просто встряхнуться

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору (а депрессия в отличие от хандры и печали — серьезная болезнь, требующая медицинской помощи):

*плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся изо дня в день дольше 5-7 дней;

*вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями;

*депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает на фоне общего благополучия;

*нарушается сон — либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть;

*мысли о суициде — прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «непонятно зачем я живу» и т. д.

Стоит обратиться к доктору, закормят антидепрессантами

— При депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные — с помощью успокоительных. Больного нельзя загружать лекарствами — он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков. Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

Нельзя самостоятельно подбирать себе психотропные препараты. Некоторые из них при неправильном обращении, наоборот, углубляют депрессию! К таким лекарствам относятся:

*нейролептики аминазинового ряда (аминазин, трифтазин). Они предназначены для снятия возбуждения, бреда. В качестве побочного действия могут вызывать апатическую депрессию, подавленность, тоску;

*бутерофеноны (галоперидол, триседил). Могут вызвать снижение настроения и суетливость;

*транквилизаторы бензодиазепинового ряда (седуксен, валиум, феназепам). Обычно хорошо переносятся, но могут вызвать вялость;

*атипичные нейролептики (сероквель, рисполепт, азалептин). Вызывают безразличие, безучастность к окружающим событиям;

*антидепрессанты — да-да, они также могут спровоцировать депрессию, если произошла передозировка или ошибка в диагнозе.
Например, если врач принял за невротическую депрессию волевые расстройства (абулию).

Депрессия — синоним плохого настроения?

— А вот и нет! Есть 10 самых распространенных видов депрессии, которые имеют самые различные проявления:

*Тревожная. К основным депрессивным признакам добавляются беспричинная тревога, суетливость, общее беспокойство.

*Астеническая. Депрессия истощения. Преобладает чувство усталости, внешне — оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть.

*Ипохондрическая. Связана с беспокойством за свое здоровье. Ощущение непонятного недомогания, плохие мысли типа «а уж не рак ли у меня».

*Гневливая (дисфорическая). Все раздражает. Выражение лица становится недобрым, взгляд исподлобья. Приступы гнева чередуются со слезами, обидчивостью, агрессивностью.

*Брюзжащая. Человек ноет, жалуется, пребывает в состоянии хронического недовольства всем на свете.

*Маскированная (скрытая). Проявляется не в виде психического расстройства, а маскируется под болезни внутренних органов — сердца, желудка и т. д.

*Улыбающаяся. Внешне человек кажется доброжелательным, улыбчивым. Но под этой маской скрываются безучастие (ах, оставьте меня все...), тоска и душевная боль. Самая опасная форма в плане суицида.

*Апатическая. Полное безразличие к окружающему миру, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит...».

*Ангедоническая. Утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.

*Депрессия без депрессии. Собственно хандра, сплин, недовольство собой и всем миром, сомнения, когда человек не находит себе места и не может определиться, чего же хочет на самом деле.

КСТАТИ

Хандра как двигатель успеха?

А иногда депрессия, наоборот, является двигателем к успеху. Это либо дисфория (гневливая депрессия с перепадами настроения), при которой человек стремится что-то доказать окружающим вопреки болезни. Либо лирическая депрессия, на высоте которой создавали свои шедевры Пушкин и Гёте.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Re: Пять мифов о депрессии
« Reply #1 on: 15.01. 2012, 18:50:19 »
вы нашли у себя что то?  :wink2:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #2 on: 15.01. 2012, 18:59:23 »
Нашла! :d30:
людей, вообще не склонных к депрессиям, где-то 5-7% от всего населения.
Это я! l_ice
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #3 on: 15.01. 2012, 19:24:19 »
Счастливая Катюха!  :ax:

А мы счастливы от того что знаем одну такую из 5%  :ce:

я тоже себя нашла но не в этих 5% к сожалению  pooh_lol

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #4 on: 15.01. 2012, 20:11:32 »
Откуда приходит грусть?
Протоиерей Андрей Ткачев
   Порой безо всякой видимой причины человеку бывает грустно. Дома все здоровы, и нет проблем на работе. Цветёт жасмин, щебечут птицы, и вечер обещает фантастический закат — но грустит венец природы. Словно забыл что-то и никак не может вспомнить...
   Грусть — она где? В крови у того, кто грустит, — или, как микроб, в воздухе, и ею все дышат?
  Когда человек двигается, грустить тяжело. Гораздо легче грустится лёжа на спине, глядя в небо. Или лёжа на животе и глядя на муравьёв в траве. Рубишь дрова — не грустится. Бросил рубить, сел, вытер пот со лба — опять грустишь.
  Один человек мне сказал, что грусть родилась от чувства потери. Такой потери, про которую ты забыл. То есть ты сам не знаешь, что потерял, однако же грустишь и не понимаешь, с какой стати.
  Допустим, ты потерял ключи от дома. Разве ты будешь грустить и, тем более, петь протяжные песни? Нет. Сто раз нет. Ты будешь ругаться последними словами, искать виноватых (жену, к примеру), будешь смотреть под ноги, словно ты — грибник, а кругом — лес. Ты будешь зол и активен. А всё потому, что предмет потери известен.
  А вот потеряли мы рай. Потеряли начисто и безнадёжно.
Далее...
http://otrok-ua.ru/sections/art/show/otkuda_prikhodit_grust.html

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #5 on: 15.01. 2012, 20:14:26 »
В 1984г была апатическая.   :458:  Сейчас - улыбающаяся  :biggrin:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Катя, г. Киев
« Reply #6 on: 15.01. 2012, 20:29:26 »
Нина, хорошая статья! Но вот с этой фразой мне трудно согласиться...
Наоборот, смертным грехом пахнет оптимизм. В восьми случаях из десяти можно подозревать, что оптимист украл что-то, или избежал наказания, или придумал какую-то хитрую пакость.
Наверное, нет смысла спорить здесь - это же не твоя фраза, а вступать в прения с батюшкой я не хочу.
Но меня удивило, почему даже не допускается мысль, что человек может просто радоваться каждому дню? Мне кажется, если бы человек ежеминутно думал о том, как душа тоскует о НЕСБЫТОЧНОМ рае, - ох, я даже не знаю, скольких товарищей депрессия уложила бы в постель грустить по-настоящему...
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #7 on: 15.01. 2012, 20:34:02 »

Нин, ты меня волнуешь  :bs:

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #8 on: 15.01. 2012, 20:39:13 »
Этот пост в ответ Птичке
Не, тут ты что-то напутала.
Грусть не исключает радость. "Христос воскресе, радость моя..." Говорил пр.Серафим (кстати, сегодня его день памяти). А грусть - оттого, что мы еще здесь, а не в раю. И не стяжали еще Духа Святаго - источник радости - тихой, сердечной.
А про оптимистов - это когда человек не видит ничего печального вокруг, не может со-страдать, вообще бегает страдания. А ведь именно страдая человек мудреет, взрослеет.
Посмотри, как современная психология старается научить избегать страдания. Но и радость сейчас все чаще подменяют удовольствием.
Кстати, я считаю себя оптимистом. Вернее, раньше я была оптимистом с проблесками пессимизма, а сейчас все чаще пессимист, с приступами оптимизма  :biggrin:

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #9 on: 15.01. 2012, 20:40:17 »
Нин, ты меня волнуешь  :bs:
И шо ты так взволновалась? Какие волны пошли?
И главное - куда?

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #10 on: 15.01. 2012, 21:08:06 »
*Улыбающаяся. Внешне человек кажется доброжелательным, улыбчивым. Но под этой маской скрываются безучастие (ах, оставьте меня все...), тоска и душевная боль. Самая опасная форма в плане суицида.

выходи из норки  :fp:

Мой ЖЖ

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #11 on: 17.01. 2012, 12:37:53 »
Нашла! :d30:
людей, вообще не склонных к депрессиям, где-то 5-7% от всего населения.
Это я! l_ice

Исключительная счастливица!!! vishenka :солнышко:

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
« Reply #12 on: 17.01. 2012, 15:22:01 »
У меня если и есть, то наверное 2 последних типа. И не без гормональных встрясок (в ноябре бросила кормить грудью после более 2,5 лет). И причина всегда лежит в недостатке духовности как ни крути.  Я знаю несколько глубоко воцерковленных людей - это редкие оптимисты. При нормально выстроенных отношениях с Богом нет чувства утраты, а когда ничего не потеряно - чего ж хандрить?
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Svetлана

• г. Петрозаводск
  • Профессионал
« Reply #13 on: 17.01. 2012, 16:01:04 »
Утрата...  Давно не заходила, постепенно читаю, что без меня было. Сегодня про это во 2 теме читаю. С этой точки не обдумывала. Ощущение, что к какой-то нужной-заветной дверце приближаюсь.
За месяц, что я на похдалках, вернее благодаря им, много хорошего со мной случается. Спасибо вам, девочки!     :by: :ен:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Катя, г. Киев
« Reply #14 on: 17.01. 2012, 17:25:14 »
При нормально выстроенных отношениях с Богом...
Маринка! :d30:  :d30: :d30:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник