Гуслякова скачала - постараюсь посмотреть в ближайшее время.
Не прошло и ..надцать месяцев...
В общем, вот как раз сейчас смотрю. Буду по ходу записывать, что меня удивляет. А удивляет меня многое.
Во-первых, почему все в этой теме дружно называют жену главного героя Людмилой, если она Клавдия?
Теперь по делу.
1. Почему в начале фильма Степан активно "эксплуатирует" Маришу, ее помощь? Не понятно и ничем не оправдывается. Ну, я понимаю, в первый раз - "мне надо к Клавдии в больницу, побудь с детьми". А потом? Возникает ощущение "бесплатной рабской силы", ничем не оправданной. Никаких чувств у Степана к Марише нет, он ей откровенно говорит: "да, ты мне нужна исключительно как присмотрщица за домом и детьми". Ситуация крайне неприятная. В каком статусе живет в доме Мариша (до того, как стала любовницей - а это произошло далеко не сразу)? Степан - черствый, мрачный мужлан.
2. Почему по дороге домой из больницы, не быв дома полгода как минимум, Клавдия вместо того, чтобы быстрее ехать домой и увидеть детей, останавливает машину в лесу и выходит обнимать березки? Я ей не поверила. Мать троих детей будет стремиться к ним, а не к березкам. Даже радость от того, что она увидела зиму (героиня думала, что не доживет), не может сравниться с радостью от того, что она увидит своих детей.
3. Почему за столом беременная Мариша "хряпнула" стопку водки? И ведь не от досады, не от горя, не в помешательстве, а в плоном уме - "за ваше возвращение!" Не понимаю...
4. Как спокойно-цинично Степан говорит Клавдии: "ты не беспокойся, что дети называют Маришу мамой, приду с работы - скажу, чтобы тебя называли". Я просто в шоке.
5. Когда Клавдия попросила Маришу вернуться, Степан ложится в кровать, где уже лежит Мариша. Мариша робко обнимает его рукой, а он так агрессивно эту руку откидывает - ужасный, просто ужасный жест. Если ты вдруг стал такой честный - иди и ложись один, кинь тулуп на пол и ложись. А иначе что это за "двойная мораль"?..
6. А в чем "фишка" того, что жене Степан принес валенки, а Марише - сапожки?
Не согласна с теми, кто уже высказался и считает, что Мариша специально приваживала детей.
Самое неприятное впечатление - от Степана.