Есть такая трава называется Боровая матка.
В народной медицине боровая матка имеет много названий: материнка, боровушка, женская трава, матка от сорока болезней. Последние исследования новосибирских ученых показали, что в химический состав боровой матки входят арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, смолы, сапонины, органические кислоты, а также такие микроэлементы, как титан, медь, цинк, марганец.
Растение это широко применяется в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, фибромиомы матки, бесплодия, маточных кровотечений, токсикозов, нарушений менструального цикла, спаечных процессов, непроходимости и воспаления труб. Кроме того, боровая матка используется как дезинфицирующее средство при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при циститах, пиелонефритах, при воспалении предстательной железы, геморрое, недержании мочи у взрослых и детей, остром гнойном воспалении уха. Как видите, пользу это растение при правильном его применении может принести всей семье.
Чаще всего боровая матка применяется в виде водных настоев и спиртовых настоек. Реже ее употребляют в виде мазей, масляных настоек. Начнем с рекомендаций по приготовлению основных лекарственных препаратов из боровой матки. Любые настои и отвары из лекарственных трав и растений нужно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Приготовление настоя боровой матки. Две столовые ложки сушеной измельченной травы залейте 2 стаканами крутого кипятка. Залив сырье кипятком, емкость накройте, оставив в теплом месте настаиваться на 2 часа. Очень важно при этом соблюдать температурный режим. Водные настои не рекомендуется кипятить, потому что при этом некоторая часть полезных веществ улетучивается вместе с паром. В то же время для наиболее полного насыщения настоя требуется поддерживать температуру жидкости приближенной к температуре кипения довольно длительное время. Поэтому удобнее всего наставать жидкость в термосе.
Через 2 часа готовую настойку тщательно процедите. Знатоки утверждают, что для этого лучше воспользоваться хлопчатобумажной или льняйой салфеткой, а не ситечком из металла. Готовый настой храните в темной стеклянной посуде в прохладном месте, но не более трех дней.
Приготовление спиртовой настойки. Пятьдесят граммов сухой измельченной травы залейте 0,5 л водки или разведенного медицинского спирта. Настаивайте жидкость в теплом и темном месте две недели, не забывая взбалтывать ее нэ реже одного раза в день. Готовую настойку тщательно процедите, оставшуюся зеленую массу при этом отожмите — в ней, как правило, содержится самая насыщенная и оттого самая ценная для лечения часть настойки.
Масляная настойка боровой матки готовится путем настаивания любого очищенного рафинированного растительного масла на сухой измельченной траве или же в масло добавляют сок, отжатый из свежей травы. Настаивание следует производить в теплом месте не менее месяца, часто и тщательно перемешивая смесь. Приготовить масляную настойку методом добавления сока быстрее, но и сложнее. Во-первых, для получения даже небольшого количества сока, буквально нескольких капель, нужно переработать огромное количество зеленой массы. Во-вторых, сок и масло в такой настойке обычно расслаиваются, и перед употреблением лекарство следует обязательно взбалтывать.
Мази, свечи, массы, применяемые для натирания, проще всего готовить путем добавления в нейтральную по составу жировую основу (вазелин, нутряной животный жир, детский крем) спиртовой или водной настойки. Старинным, а значит и проверенным многими поколениями травников, способом приготовления целебных мазей является томление в глиняном горшке в печи или в духовом шкафу жира с травой. Однако процесс этот очень длительный и трудоемкий.