Сыр – источник кальция, минерального соединения, укрепляющего костно-суставную систему организма. Кроме того, в состав сыра входят белки, жиры и другие соединения, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции необходимо съесть 90 г сыра или выпить 800 мл молока. Однако сыры отличаются от творога, и далеко не в лучшую сторону, они содержат большое количество поваренной соли, которая отсутствует в твороге.
В сырах практически не содержится лактоза, но при этом сохраняются полезные вещества из молока, что особенно хорошо для людей плохо реагирующих на лактозу.
В состав сырных белков входит широких спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В 70 гр. некоторых видов сыров содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.
По технологии приготовления, сыры делятся на сычужные, при производстве которых используется сычужный фермент (из слизистой оболочки желудка теленка), и кисломолочные, для приготовления которых используются закваски молочнокислых бактерий. Сычужные сыры в свою очередь делятся на: твердые, мягкие, рассольные, плавленые.
Твердые сыры имеют влажность не более 45% и плотную консистенцию. Эти сыры подают к завтраку, обеду и ужину. Они хороши на закуску, и как приправа к первым блюдам. Оказывается, тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.
Твердые сыры, сделанные из жирного молока, содержат много калорий. Вы можете выбрать сыры, приготовленные из нежирного или обезжиренного молока. Однако, считается чем больше процентное содержание жира в твердом сыре, тем он вкуснее.
Мягкие сыры имеют мягкую консистенцию и легко намазываются на бутерброд. Это объясняется повышенным содержанием в них жира, влаги и интенсивным распадом белка под действием специальных микроорганизмов. Во всем мире, мягкие сыры причислены к деликатесам. Поверхность многих мягких сыров покрыта тонким слоем плесени Представителями этой группы сыров являются рокфор, дорогобужский, смоленский, дорожный, рамбинас, паюрис, баусский, камамбер.
Полезен ли плавленый сыр? Последнее время появились такие вкусные плавленые сырки, как President и Hochland. Они также полезны как обыкновенный сыр или всё-таки не стоит ими злоупотреблять?