Author Topic: Грейпфрут. Все за и против.  (Read 12710 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Грейпфрут. Все за и против.
« on: 30.01. 2011, 00:04:19 »
От других цитрусовых грейпфрут отличается тем, что он является не одним фруктом, а гибридом апельсина и помело.

Как и все цитрусовые, грейпфрут обладает важными для человеческого организма веществами. Он богат важными витаминами В2, С, Р, провитамином А - каротином, кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами.

Но каким бы привлекательным не был тот или иной продукт, почти всегда можно найти к нему какое-то противопоказание.

Вред грейпфрута и противопоказания

Исследования ученых из Калифорнии и Гавайев позволили им сделать заключение, что поедание женщинами ежедневно более четвертинки грейпфрута, повышает риск заболевания раком молочной железы на 33%.

Получается, что даже такое небольшое количество грейпфрута, как одна четвертая часть среднего плода, съедаемое ежедневно, может повлечь развитие такого опасного заболевания?

Средства массовой информации любят сделать из новости сенсацию.

На самом же деле не стоит принимать эти данные близко к сердцу. Эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом, при этом подвергающимся сильному солнечному излучению. Например, в Лос-Анджелесе солнечное излучение одно из самых больших в мире.

Но в этом нет ничего нового, ведь давно уже в ароматерапии предупреждается, что эфирные масла цитрусовых повышают фоточувствительность кожи, и их нельзя наносить на неё менее чем за 2 часа до выхода на солнце.

У женщин онкозаболевания возникают в связи с нарушением гормона эстрогенов, которое может возникнуть из-за проблем с печенью. Грейпфруты не следует есть при любых проблемах с этим органом, так как это только усугубит положение.
При чем тут грейпфруты?

Именно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.

Так и повышается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы.

Сок грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства. Так, при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний, связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови повышается.

Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.

Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.

Если вы съедаете в день даже небольшое количество грейпфрута или пьете его сок, и принимаете противозачаточные таблетки, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон или кортизол, вы рискуете неожиданно забеременеть, так как при этом эффективность таблеток значительно снижается.

Всё это говорит о том, что в период лечении лекарствами, этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону. Зачем искушать судьбу?

А в остальное время достаточно просто знать меру, да не увлекаться свежевыжатым грейпфрутовым соком.

При употреблении такого сока натощак, могут сказаться неприятные последствия на слизистых пищевода и желудка, на зубах и деснах. Ведь грейпфрут обладает повышенной кислотностью. Поэтому, и всем, страдающим повышенной кислотностью желудка, этот цитрус противопоказан. Разве что в минимальных количествах.

польза и вред грейпфрута

В небольших же количествах этот цитрусовый хорошо влияет на организм.

Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Они способствуют похудению и очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров.

Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.

Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.

Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.

Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее – кроме того, он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.

Рекомендуется съедать немного грейпфрута перед сном – от бессонницы.

В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память.

Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.
Грейпфрут и косметология

Имеет применение этот цитрус и в косметических процедурах. Причем, используется как сок и мякоть, так и корка плодов. А грейпфрутовый сок – это наиболее щадящее и притом эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен на лице.

Для нормальной и жирной кожи подходят маски с добавлением сока. А также протирания настоем из кожуры. Подобные маски и протирания полезны для укрепления и питания кожи шеи.

Известно также, что грейпфрут способствует похудению. Достаточно для этого ежедневно съедать часть грейпфрута перед каждым приемом пищи, не сокращая свой обычный рацион.

Эксперименты показали, что за три месяца люди худели в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто три месяца вместо этого пил грейпфрутовый сок, похудели меньше – на 1,5 кг. Это замечательные и обнадёживающие результаты эксперимента, проведенного доктором Фуджиока. Также было доказано, что грейпфруты снижают уровень холестерина и инсулина в крови, что является профилактикой развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное, не забывать про противопоказания, чтобы серьезно не навредить своему здоровью.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Грейпфрут. Все за и против.
« Reply #1 on: 30.01. 2011, 00:05:55 »
Ни один из цитрусовых не оказывает столько эффектов, как грейпфрут. Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего, кроме пользы. А ученые утверждают, что это не совсем так...

Название образовано от grape ("виноград") и fruit ("плод", "фрукт"), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая грозди винограда. Есть у него и латинское название: Citrus paradisi - "райский цитрус", присвоенное грейпу в 1830-х годах, когда его наконец стали отличать от помело.

Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Считается, что он -результат естественной гибридизации апельсина и помело. Родиной грейпфрута, опять же предположительно, является Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века. Но ни одно из его уникальных свойств, в том числе эффективность грейпфрутовой диеты, до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Мы можем лишь предполагать, что "райский цитрус" снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает углеводный обмен, а следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении... Конечно, лучше, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь догадками.

Грейпфрут и женщины. Группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив состояние здоровья более 50 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех, кто ел хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск развития рака молочной железы оказался на треть выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.

Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска - инсоляция (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов, абортов и гинекологических заболеваний.

К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит. Короче, вопросов больше, чем ответов, и на всякий случай соблюдать осторожность стоит. Хотя и надежда, что более детальное исследование опровергнет существующую версию, есть.

Совместимость с лекарствами. Итак, потенциальную онкогенность грейпфрута ученым еще предстоит доказать. А вот несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов в дополнительной доказательной базе не нуждается.

Спектр "чудес" зависит от самого препарата. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они "немножко" беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не "немножко" депрессивны.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в журнале "The Lancet". Через три года специалисты одного из крупнейших американских научно-исследовательских учреждений (клиники Майо) подтвердили ее сомнения, обнаружив опасное увеличение концентрации в крови сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в "The American Journal of Nursing". В нем, среди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через два месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должно было пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При "разборе полетов" выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать "вредителя". Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень "занята" разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает и достигает опасного уровня, когда проявляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

ЗАБЫТЬ О ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ (ОСОБЕННО СВЕЖЕВЫЖАТОМ! ПРИДЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ:

# анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам;
# антиаритмические: амиодарон, квинидин;
# антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин;
# антигистаминные: фексофенадин;
# антикоагулянты: варфарин;
# антизпилептаческие: карбамазепин;
# бета-блокаторы: карведилол;
# блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил;
# гормональные препараты, содержащие: кор-тизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон;
# иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус;
# гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин;
# антидепрессанты: сертралин, флювоксамин; ксантины; теофиллин;
# препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид;
# опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил;
# противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир;
# противогельминтные: альбендазол;
# противогрибковые: итраконазол;
# противокашлевые: декстрометорфан;
# противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, кфосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин;
# репотентеры: сильденафил, тадалафил.

!! Здесь перечислены действующие вещества, торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

Следует ли отказываться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием "райских цитрусов" и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства. А женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Katrina

  • - 20 кг. :)
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 232
  • Статус: +0/-0
  • Верьте в меня - и я всё смогу)
Re: Грейпфрут. Все за и против.
« Reply #2 on: 07.05. 2011, 18:36:00 »
А я-то думаю, с чего это зубы такими чувствительными стали, что яблоки грызу через силу... Грейпфруты каждый день ем - вот зубы и болят. Но, думаю, не буду от них отказываться - лучше пасту специальную прикуплю))
Тело - это инструмент для жизни, а хороший инструмент должен быть остро заточен.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Грейпфрут. Все за и против.
« Reply #3 on: 20.05. 2011, 23:37:35 »
не надо отказываться, полезное очень дело.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ