Author Topic: Ёжики и лани  (Read 5510 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
Ёжики и лани
« on: 19.10. 2011, 01:42:22 »
Взято отсюда http://omiliya.org/question/2101.html:

Хочу рассказать Вам историю (с разрешения героини). Как-то ко мне на консультацию пришла супружеская пара. Я дала им упражнение. «С какими животными вы бы проассоциировали себя и супруга?» Жена сказала: мой муж благородный олень, а я лань. Муж сказал, что он видит себя ежиком, а жену ланью. Я спросила у жены: «Как вы относитесь к тому, что вы ждали мужа оленя, а он оказался ежиком?» Она спокойно и тихо ответила: «Я сделаю из него оленя». Так вот один из секретов супружеского счастья — не делать из ежиков оленей. Ежикам очень больно и они начинают колоться. Ведь на самом деле, они очень полезные и верные. И мужьям важно видеть достоинства своих жен и терпеть недостатки, а не лепить из них воображаемый идеал.

Важны также и отношения с самим собой. Если они не клеятся, то второй половинке приходится туго. Иеромонах Никон (Беляев) писал в своих Дневниках, что: «Надо терпеть не только постигающие скорби, но и себя терпеть надо».
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Ёжики и лани
« Reply #1 on: 19.10. 2011, 02:13:53 »
Ой, Маришка, мы с тобой сегодня на одной волне! Весь вечер с мужем общались по поводу соционики. Я к этому отношусь, в общем, "никак" - т.к. не долюбливаю всё, связанное с психологией или близкое к этому. А Женя когда-то давно какое-то время этим увлекался и даже ходил на лекции, курсы и т.п. Мы сегодня об этом разговорились, я для интереса прошла несколько тестов - проверить Женины предположения по поводу моего типа и т.д. Так вот, в соционике, на мой взгляд, есть один самый главный и самый важный принцип: в каждом человеке есть определенный набор предпосылок и ведущих функций, которые НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ. Вот это надо просто понять и принять. НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. Что-то развивается, изменяется, эволюционирует, а что-то - НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИКОГДА. Понимание этого дает спокойствие и решимость принять человека таким, каков он есть и не пытаться его переделать. У меня такие взгляды сформировались и без соционики, но этот принцип - пожалуй, лучшее, что может человек почерпнуть из соционики.
Это к вопросу ёжиков и ланей. :icon_e_smile:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #2 on: 19.10. 2011, 10:46:17 »
А я примериваю на себя и вижу себя на месте этой женщины (кстати, а я и не знала про соционику  :bw:). Хоть ты тресни, я бы не смирилась, если б мой муж видел себя ежиком или бурундучком  :dt: Я б твердила ему, что он орел  :ce: и у меня б тот бурундучок полетел как миленький. Выходит, это все неправильно, но ведь он ЛЕТАЕТ!!!! Как же с этим быть?  :kosa_crazy:

Кстати, я его вижу преданным благородным псом. Надо его спросить, кто ему на самом деле ближе. Мне кажется, он скажет "кот", он ими восхищается. Точно, сказал - "кот". А я вроде белка по его  :bq:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Катя, г. Киев
« Reply #3 on: 19.10. 2011, 11:26:51 »
и у меня б тот бурундучок полетел как миленький. Выходит, это все неправильно, но ведь он ЛЕТАЕТ!!!! Как же с этим быть?  :kosa_crazy:
Ну как бурундучок может летать? Ну, он пролетит, конечно, если ты его швырнешь хорошенечко. Ты будешь думать, что он полетел благодаря тебе, а на самом деле - это просто ускорение скорости при падении.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #4 on: 19.10. 2011, 14:48:30 »
ну почему падает-то? летит, парит мой орел  :bm: и я надеюсь, все выше и выше.... а при знакомстве боялся общения с людьми даже по телефону. верить надо даже в ежиков и бурундучков, что они способны на многое. а если поддаться тому, как мужчина иной раз думает о себе, то это будет тупик типа "он ни на что не способен, ну и ладно, какой никакой а мужичонка имеется". как при таком отношении взлетишь?

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Катя, г. Киев
« Reply #5 on: 19.10. 2011, 16:09:43 »
Наверное, в понятие "полета" в данном случае мы вкладываем разный смысл. Конечно, успешными в карьере могут быть ВСЕ абсолютно. Если найдена "свое" дело, понято и прочувствовано свое призвание и т.д. - конечно, это очень важно. И бурундучок, и ежик, и любая козявка, если она на "своем" месте. меня вообще удивляет, почему вам кажется, что бурундучок или ежик в чем-то ущербны? :5: Ну не будем же мы утверждать, что кит, например, хуже орла. А ведь он не летает! Важно понять его природу, его склонности, его мироощущение. Вот об этом речь, а не о том, что ежик - это мелко, а олень - это да!!!
Последний твой вопрос, Маришка, "как при таком отношении взлетишь?" - говорит о многом. Ты считаешь, что ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ СТРЕМИТЬСЯ ЛЕТАТЬ. Это ошибочное мнение. Раз уж мы проводим параллели с животным миром - там не все летают, далеко не все. Но при этом прекрасно себя чувствуют и проживают свою жизнь, свой путь.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #6 on: 19.10. 2011, 16:50:19 »
Мне кажется, что Марина говорит о том, что для Лани нужен Олень, а не еж.
Просто надо сразу выходить за муж за "своего" мужчину.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Катя, г. Киев
« Reply #7 on: 19.10. 2011, 18:35:28 »
О! еще одна утопистка! :d30: Нин, если бы все женились на "своих" мужьях и женах - был бы рай на земле!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #8 on: 19.10. 2011, 18:42:02 »
А где вторая утопистка?  :wink2: или для тебя, Кать, видеть перспективу развития своего мужчины и верить в него - это утопия?  :nifiga: не переделывать под себя, а видеть в нем образ Божий и поддерживать его? бурундучки, хомячки и скунсы имхо все же не те образы, с которыми хотелось бы ассоциировать своих мужей и если они таковыми стали, в этом значит есть и наша заслуга....

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Катя, г. Киев
« Reply #9 on: 19.10. 2011, 18:55:25 »
Маришка! Конечно, верить в своих любимых и родных надо, и помогать, конечно, тоже!
Но сравнение с животными, как по мне, - полная ерунда. Но не потому, что это унижает человека, а совсем наоборот! :wink2:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #10 on: 19.10. 2011, 21:28:01 »
Народная мудрость гласит: "Не у всякой жены муж - генерал"

Offline Андрей

• Новичок
  • *
« Reply #11 on: 01.01. 2012, 11:37:26 »
я по работе часто общаюсь с молодоженами. Наши девочки , обычно, мечтают об "орлах".  И когда они их получают - вся агрессия "хищника" ,  ограниченного семейными рамками , сваливаются на голову счастливой невесты. Чаще всего  эти браки разваливаются. И самое характерное, что эти женщины опять мечтают об "орлах". Лишь немногие  начинают искать спутников попроще...

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #12 on: 03.01. 2012, 19:51:23 »
это юношеский максимализм еще  pleasantry
я всегда знала что с "орлом" жить не смогу , мне такого орла хватило в отце, в муже мечтала видеть понимание и заботу...
Не орел, да... но и не тряпка...золотая середина у меня   :wub:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #13 on: 08.01. 2012, 01:35:40 »
я по работе часто общаюсь с молодоженами.
ой. заинтриговал... а что это за работа?

Offline Андрей

• Новичок
  • *
« Reply #14 on: 08.01. 2012, 03:47:22 »
я по работе часто общаюсь с молодоженами.
ой. заинтриговал... а что это за работа?
я видеооператор, за плечами более 200 свадеб(снятых)