Author Topic: Каши: едим, худеем, лечимся!  (Read 14696 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Каши: едим, худеем, лечимся!
« on: 26.01. 2011, 07:10:18 »
Макароны, картошка, каши — мы отказываемся от этих продуктов, не желая походить на дирижабли. Woman.ru проводит ревизию на кухне: нужно ли отказываться от круп?

На самом деле, обычные каши — это источник клетчатки обоих необходимых для нормальной деятельности организма видов: нерастворимый, который механически удаляет шлаки из пищеварительного тракта, и бета-глюкон, который проникает в кровеносные сосуды, а там связывает и выводит из организма холестерин. Иначе говоря — хотите проблем с сосудами, исключите из меню каши.

Из витаминов основные – группы В. Они «отвечают» за состояние кожи, волос и ногтей, кстати, цинк и селен, которыми тоже богаты злаки, «работают» в том же направлении. Витамин Е, которого в крупах также достаточно, повышает стрессоустойчивость, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков. Прочие витамины в злаках также присутствуют, их набор у каждой каши свой. Так что не любите крупы — есть риск, что будете больше нервничать.

«Утром – каша, днем – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши минимум трижды в неделю. Потому что каши – это «медленные» углеводы. То есть усваиваются они постепенно, долго поддерживая ощущение сытости. Если вам говорят, что каши слишком калорийные, и от них полнеют – не верьте. Да, это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр) или пельмени (350 ккал/100 гр). При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров. Если, конечно, вы не заправляете ее сливочным маслом в соотношении 1:1.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.

НЕЛЬЗЯ!!!!!! Я НЕ РАЗРЕШАЮ!!!!ОЧЕНЬ МНОГО СЛИЗИ В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЕТ!!!!

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Ферменты для переработки круп нам достаются в наследство от далеких предков. Так что для уроженцев средней полосы гораздо полезнее будут пшенка и овсянка, чем доступные, но менее привычные соя и кус-кус.
« Last Edit: 01.02. 2013, 15:38:41 by Певчая птица »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Re: Каши: едим, худеем, лечимся!
« Reply #1 on: 26.01. 2011, 07:11:36 »
Гречка  :bq: :bq: :bq:

В наше время гречиха посевная возделывается в средней полосе европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Основное её сегодняшнее предназначение - зерно, рутин и мёд. Рутин в фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается.

В зерне гречки содержатся витамины: группы В, РР, Р (рутин), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, жир, белок, клетчатка…

Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри.

При современных темпах жизни и загруженности и женщинам ничего не остаётся делать, как становиться богатырками.

Гречку полезно употреблять людям, занимающимся как профессиональным спортом, так и фитнесом, потому как она не только увеличивает мышечную силу, но и помогает легко переносить значительные физические нагрузки.

Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина

Гречка улучшает обмен веществ в организме и её рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и сахарном диабете.

Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами.

Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью.

Противопоказаний у гречки практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.

На Руси гречкой когда-то лечили желтуху, натирая больного жидкой гречневой кашей и оставляя лежать в тепле 2-3 часа.

При болях в горле гречку разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи.

Для избавления от нарывов сырую гречневую крупу разжёвывали и привязывали к чирьям и нарывам.

В народной косметологии гречневую крупу промывают, заливают чистой водой и оставляют на полчаса. После чего воду сливают в другую ёмкость и умываются ей. Такая процедура полезна для уставшей, увядающей и жирной кожи.

Гречку перемалывают в муку и используют как присыпку для детей и для взрослых. Например, такая присыпка не даёт ногам сильно потеть и пахнуть. Раньше женщины использовали присыпку из гречки и в жаркие дни для припудривания под грудью. Такая присыпка действует очень деликатно.

Немаловажно для женской красоты и то, что гречка в большом количестве содержит флавоноиды, вещества, которые активно борются со свободными радикалами, заметно замедляя процессы старения.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #2 on: 27.01. 2011, 02:14:28 »
Гречневая крупа - одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества. В её состав входят и органические кислоты - лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы РР, Р (рутин), причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Содержание рутина имеет большое значение для профилактики склероза и гипертонии, и не только. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией. Кроме того, гречиха — очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым (в отличие, например, от очень нежного риса, требующего и пестицидов, и гербицидов). Благодаря всем этим ценным свойствам гречка часто используется в рецептах народной медицины, да и дипломированные врачи рекомендуют включать в рацион побольше полезной крупы.

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #3 on: 27.01. 2011, 02:16:03 »
О пользе гречки! :d5: :d5: :d5:

Один из популярнейших продуктов на наших столах представлен вкусной, сытной и доступной гречкой. Считавшаяся длительный период пищей бедняков, гречка уже в XX веке получила название «царица круп». Причиной стало ее целебное влияние на организм, кроме того – открывшийся диетологам при изучении продукта богатейший состав.

Зерно гречки содержит до 16% растительных белков, включая незаменимые аргинин и лизин. Для людей, заботящихся о профилактике варикоза, заболеваний кровеносных сосудов, использующих велотренажеры и эспандеры, будет полезно узнать о содержании в гречневой крупе рутина. Именно это вещество укрепляет стенки сосудов, даже самых мелких, и входит в состав многих лечебно-профилактических препаратов.

Гречка является чемпионом среди злаковых культур по содержанию витамина В, помогающего в борьбе со стрессами, бессонницей, при ломкости ногтей и волос. При низком гемоглобине, занятиях силовыми видами спорта и даже разминке с использованием устройства energy ball следует помнить о содержании в пище железа. И здесь гречневая каша станет одним из лучших решений. Кроме железа она содержит калий, кальций, магний и другие, полезные для человека микроэлементы.

Гречневая мука используется при ряде заболеваний, от изжоги и анемии до фурункулеза. Гречка отлично подходит для детских каш, незаменима она и в питании пожилых людей, обеспечивая отличную профилактику атеросклероза и болезней сердца. И если тренажеры powerball обеспечивают профилактику туннельного синдрома при регулярной работе за компьютером, то гречневая каша помогает выводить из организма «вредный» холестерин, и даже способствует похудению.

Мой ЖЖ

Offline kimo4ka

• Постоялец
  • Статус: +0/-0
« Reply #4 on: 27.01. 2011, 08:29:54 »
О, как раз запарила себе на завтра гречку   :girl_in_dreams:
Спасибо интересные факты)) знала что она полезная, но на стооолькооо!!! :kosa_crazy:

Как вспомню как меня воротило от вида и запаха и тем более вкуса нречки все детство.. в упор не ела... ну вот последние не знаю сколько много лет постепенно полюбила))) чему радая очень! и кстати!! немаловажный факт!!! начала ее есть только когда попробовала как Катюша ее делает!!!  :ce: Чесслово!!

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #5 on: 27.01. 2011, 09:42:27 »
 :d2:

Мой ЖЖ

Offline Lelja

• С авторитетом
  • Статус: +0/-0
  • Ольга - лучше на ты))
« Reply #6 on: 05.03. 2011, 15:27:28 »
А как ее Катюша делает?

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #7 on: 07.03. 2011, 07:50:57 »
мммммм.... :yazik: вкусно!
я в теме про постные рецепты расскажу, может пригодится для тех кто будет пост соблюдать

Мой ЖЖ

Offline Лана

• Постоялец
  • Статус: +1/-0
« Reply #8 on: 01.02. 2013, 08:50:59 »
НЕЛЬЗЯ!!!!!! Я НЕ РАЗРЕШАЮ!!!!ОЧЕНЬ МНОГО СЛИЗИ В ОРГАНИЗМЕ ОБРАЗУЕТ!!!!
кого низ??? овсянку???!!! :sorry:
Я всегда встаю на весы с котом.
Независимо от результата, кот - "прожорливая скотина", а я - "молодец!"

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #9 on: 01.02. 2013, 09:24:53 »
почему овсянку? манку girl_pardon

Мой ЖЖ

Offline Лана

• Постоялец
« Reply #10 on: 01.02. 2013, 14:05:30 »
я уже поняла ))))) просто  приняла как заголовок, а не как окончание про манку ))))

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #11 on: 01.02. 2013, 15:38:57 »
Щас понятно, что про манку?
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #12 on: 01.02. 2013, 17:54:52 »
да!  getmag_4 спасибо Катюш!  :ax:

Мой ЖЖ

Offline Лана

• Постоялец
« Reply #13 on: 18.02. 2013, 14:02:21 »
Щас понятно, что про манку?
ну терь  совсем понятно ))) Девочки, а как по вашему каши на воде или на молоке лучше варить?

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #14 on: 18.02. 2013, 17:26:55 »
варить на воде лучше ... а если хочется молочную кашу то добавь молоко уже под конец приготовления

Мой ЖЖ