Author Topic: Православные как вы готовитесь к причастию?  (Read 9888 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
частая исповедь это отлично! но без причастия как же? детки вот безгрешные и болеют. а после причастия выздоравливают. это наше лекарство, это наше все. почему к чаше, Катюш не подходишь? тебе сложно готовиться?
« Last Edit: 25.09. 2011, 17:23:12 by ШЕФ Катюша »
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
сложно, сложно вычитывать все что положено, есть благословение на вычитывание сидя но я так не могу :t1867: , мне стыдно
уже пробовала начинать читать во все дни говения по канону, так вроде проще...
хочу сейчас на Рождество Богородицы попробовать попасть на причастие..
У нас еще что плохо что Литургия только в воскресенье или в большой праздник... очень мало богослужений...
мне очень сложно выстоять вечернюю, потом дома вычитать все что надо а на утро еще и Литургию выстоять :1979480:
У мну спина больная... так в реальной жизни я уже не чувствую это и когда одно богослужение выстоять надо то нормально все, я даже не вспоминаю о спине... а вот перед причастием очень тяжело, вот это и останавливает  :t1867:
Но сейчас в Храме я могу стоять, ничего мне не мешает, все нормально как и было давным давно, так что все хорошо... girl_angel
а то как вспомню как мне было сложно в Храм идти и что я при этом чувствовала так вздрогну
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Мариэлла

• Профессионал
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
Катя, знаешь что?  :girl_sigh:
Если тебе сложно осилить полностью правило к Причастию, скажи об этом батюшке. Думаю, он разрешит тебе читать только канон к Причастию. Но избегай причин и отговорок, чтобы отложить Причащение. У меня несколько раз так было: то, якобы плохо подготовилась, то съем скоромное, а потом себя успокаиваю в том, что в другой раз причащусь, а в итоге откладывала на 1-2 месяца. А в это время в душе все кипело и охладевало к молитве. У меня, человека связанного с храмом, а что говорить о тебе! Многие батюшки говорят, что понастоящему сейчас мало кто подготовлен к этому великому Таинству! Так что с Божьей помощью, давай приобщайся к церкви.
У тебя еще, наверное, на Похудалки много времени уходит. А когда ты за компьютером, то тут уже не до молитвы.  :nifiga:
По поводу Евангелия. Тебе или на курсы при храме лучше ходить или с батюшкой беседовать на эту тему, если, конечно, для тебя важно это.

Offline Мариэлла

• Профессионал
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
Сейчас кого ни возьми-все больные и немощные! И стесняться того, что ты не выстаиваешь на службе, не нужно. Мне батюшка всегда говорит:"Лучше думать о молитве, чем о ногах во время молитвы"

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Согласна с Мариной! Катюш, я вспоминаю, как Оля-капелька (ты ее, наверное, под этим ником помнишь, до этого у нее были другие) рассказывала о своем воцерковлении, как их батюшка всем новоначальным говорил, что в начале надо обязательно каяться-исповедоваться и причащаться, а соблюдение постов и вычитка - потом, всё постепенно. Говорила, что батюшка прямо гнал всех, гнал на исповедь и к чаше, и как можно чаще!!! А постепенно, со временем, пришло и постничанье, и чтение всего правила ко Причащению.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
завтра постараюсь с батюшкой поговорить может и правда разрешит
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
Ангела в помощь, Катюш!!!  girl_angel

Мне бы еще кто напинал... У меня главная сложность, что малыш спит со мной и пока еще на тите. А чтобы вычитать все с утра до причастия, мне надо встать часа за 2 до его побудки. Выскользнуть из кровати иногда удается, но может и проснуться. А тогда не особо что прочтешь, да и режим его сбивается очень неудачно. Получается, у меня тоже разных отмазок набирается вагон и маленькая тележка...  :t1867: :t1867: :t1867:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
ну разве ж это отмазки? ну если реально очень тяжело

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
Марин, можно всё вычитывать вечером (если есть возможность). Я в последнее время так всегда делаю. Тоже отмазка, конечно, но пока так...
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
Да отмазка по сути. ведь когда очень сильно припекает, бежишь как подстрелянная и все как-то само устраивается. А привычка к комфорту и удобству ищет отмазки. Ну не так комфортно как одной конечно, я так любила раньше эти ранние подъемы перед причастием....

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: Re: Ежедневные Евангельские Чтения
« Reply #10 on: 18.09. 2011, 01:31:01 »
Марин, можно всё вычитывать вечером (если есть возможность). Я в последнее время так всегда делаю. Тоже отмазка, конечно, но пока так...
Почему отмазка?
Я тоже так делаю. Но уверенна, что так можно.
Вечерняя служба прошла, и читай...

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
« Reply #11 on: 18.09. 2011, 01:42:01 »
Да, Нина, я тоже от батюшки слышала, что так можно! Но по существующим правилам все-таки считается, что вечером после службы надо вычитать Правило к причастию (каноны), после которых прочитать вечерние молитвы (в молитвослове у меня кстати так и написано) - и спатки. А уже утром, до службы, вычитать сначала утренние молитвы, а потом Последование к причастию (псалмы, канон, молитвы).
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #12 on: 18.09. 2011, 12:22:25 »
Да, Нина, я тоже от батюшки слышала, что так можно! Но по существующим правилам все-таки считается, что вечером после службы надо вычитать Правило к причастию (каноны), после которых прочитать вечерние молитвы (в молитвослове у меня кстати так и написано) - и спатки. А уже утром, до службы, вычитать сначала утренние молитвы, а потом Последование к причастию (псалмы, канон, молитвы).
Вопрос, конечно, любопытный, хотя и не важный.
Но если вспомнить, что Всенощная кончается "Слава Тебе, показавшему нам свет"...
т.е. это возглас должен быть утром на рассвете...
то мы ни вечернее правило, ни утреннее не должны читать, ибо ВСЮ НОЧЬ В МОЛИТВЕ на Всенощном бдении :ae:

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Катя, г. Киев
Re: Как вы готовитесь к причастию?
« Reply #13 on: 18.09. 2011, 13:24:56 »
Ну ты же сама понимаешь, что это связано с тем, что "великую вечернюю" и "утреню" у нас объединяют в одну службу, и вся "всеночная" реально служится вечером. Таковы реалии нашей жизни - что уж тут спорить...
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
Re: Как вы готовитесь к причастию?
« Reply #14 on: 18.09. 2011, 14:03:34 »
я, честно сказать, всё читаю сидя, тк стоя-увы..

пост у меня длится со среды до Причастия.

каноны читаю так: покаянный в среду, Богородице в Чт, Ангелу в пт, в субб-последование ко причастию с молитвами днем или вечером, утром перед Причастием редко могу что-нить прочитать, не оставляю на утро ничего, кроме утреннего правила...да и его..не всегда

иногда все каноны в пятн или субб-всё, но это труднее  и реже.

совсем когда нет времени и проволынила-то слушаю с плеера, но это уже совсем ... стараюсь не доводить до этого.

и согласна с Мариной-тока начни отмазки-причащаться будешь оч редко.
лучше сделать меньше и на исповеди указать, чем такое.

мне кстати и  1 раз в мес стало редко-расхолаживает, стараюсь раз в 2-3 недели

в субботу тоже не всегда накануне Причастия прихожу в храм, но стараюсь, тк исповедоваться на Литургии не люблю