Author Topic: Боровая матка.  (Read 4596 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Боровая матка.
« on: 04.02. 2011, 06:24:00 »

Есть такая трава называется Боровая матка.

В народной медицине боровая матка имеет много названий: материнка, боровушка, женская трава, матка от сорока болезней. Последние исследования новосибирских ученых показали, что в химический состав боровой матки входят арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, смолы, сапонины, органические кислоты, а также такие микроэлементы, как титан, медь, цинк, марганец.

Растение это широко применяется в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, фибромиомы матки, бесплодия, маточных кровотечений, токсикозов, нарушений менструального цикла, спаечных процессов, непроходимости и воспаления труб. Кроме того, боровая матка используется как дезинфицирующее средство при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при циститах, пиелонефритах, при воспалении предстательной железы, геморрое, недержании мочи у взрослых и детей, остром гнойном воспалении уха. Как видите, пользу это растение при правильном его применении может принести всей семье.

Чаще всего боровая матка применяется в виде водных настоев и спиртовых настоек. Реже ее употребляют в виде мазей, масляных настоек. Начнем с рекомендаций по приготовлению основных лекарственных препаратов из боровой матки. Любые настои и отвары из лекарственных трав и растений нужно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.

Приготовление настоя боровой матки. Две столовые ложки сушеной измельченной травы залейте 2 стаканами крутого кипятка. Залив сырье кипятком, емкость накройте, оставив в теплом месте настаиваться на 2 часа. Очень важно при этом соблюдать температурный режим. Водные настои не рекомендуется кипятить, потому что при этом некоторая часть полезных веществ улетучивается вместе с паром. В то же время для наиболее полного насыщения настоя требуется поддерживать температуру жидкости приближенной к температуре кипения довольно длительное время. Поэтому удобнее всего наставать жидкость в термосе.

Через 2 часа готовую настойку тщательно процедите. Знатоки утверждают, что для этого лучше воспользоваться хлопчатобумажной или льняйой салфеткой, а не ситечком из металла. Готовый настой храните в темной стеклянной посуде в прохладном месте, но не более трех дней.

Приготовление спиртовой настойки. Пятьдесят граммов сухой измельченной травы залейте 0,5 л водки или разведенного медицинского спирта. Настаивайте жидкость в теплом и темном месте две недели, не забывая взбалтывать ее нэ реже одного раза в день. Готовую настойку тщательно процедите, оставшуюся зеленую массу при этом отожмите — в ней, как правило, содержится самая насыщенная и оттого самая ценная для лечения часть настойки.

Масляная настойка боровой матки готовится путем настаивания любого очищенного рафинированного растительного масла на сухой измельченной траве или же в масло добавляют сок, отжатый из свежей травы. Настаивание следует производить в теплом месте не менее месяца, часто и тщательно перемешивая смесь. Приготовить масляную настойку методом добавления сока быстрее, но и сложнее. Во-первых, для получения даже небольшого количества сока, буквально нескольких капель, нужно переработать огромное количество зеленой массы. Во-вторых, сок и масло в такой настойке обычно расслаиваются, и перед употреблением лекарство следует обязательно взбалтывать.

Мази, свечи, массы, применяемые для натирания, проще всего готовить путем добавления в нейтральную по составу жировую основу (вазелин, нутряной животный жир, детский крем) спиртовой или водной настойки. Старинным, а значит и проверенным многими поколениями травников, способом приготовления целебных мазей является томление в глиняном горшке в печи или в духовом шкафу жира с травой. Однако процесс этот очень длительный и трудоемкий.

Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Re: Боровая матка.
« Reply #1 on: 04.02. 2011, 06:24:43 »
Кто нибудь что слышал про нее, пробовал на себе? Может кто из родных и близких ею лечились?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
« Reply #2 on: 04.02. 2011, 08:33:49 »
Имеется в виду душица?

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #3 on: 04.02. 2011, 08:36:48 »
не... именно боровая матка ... ее еще с красной щеткой говорят пить...

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #4 on: 04.02. 2011, 08:56:54 »
Я о ней слышала, читала, но не пила - и никто из моих знакомых тоже. Читала на "бесплодном" форуме, как ее женщины обсуждали - у кого-то помогло, у кого-то нет. Но больше было положительных отзывов.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник