Author Topic: "Эпоха оккультизма"  (Read 3545 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
"Эпоха оккультизма"
« on: 07.01. 2013, 19:16:54 »
Случилась такая неприятная ситуация в нашей семье и натолкнула на определенные мысли. Стала интересоваться и читать и нарыла много интересного  girl_pardon
Расскажу поподробнее ...
Не так давно случился неприятный инцидент с моей свекровкой... Тот стресс что она получила тогда до сих пор ее мучит и беспокоит.
Дело в том что на работает в киоске прессы киоскером ... И в Кишиневе массово киоскеры подверглись можно так сказать "атака НЛП"..
Думаю все знают и слышали об этом много раз. А может и попробовали это на себе... кто не знает , скажу НЛП - это Нейролингвистическое программирование проще говоря психологическое влияние на человека( манипулирование, действие против воли человека) , еще проще своего рода гипноз.
Так вот, девушка, владеющая этой практикой "обработала" множество киоскеров и "развела на деньги". Деньги они отдавали сами, своими руками, и понимали это спустя какое то время когда возвращалась реальность и понимание происходящего. До сих пор это все продолжается каждый день в разных частях города, и остановить и словить никто не может. А страх опять попасть на "крючок" мошенницы беспокоит. Свекровь моя отдала приличную сумму но не максимальную из тех сумм которые эта девушка выбивала...
Жесть в общем. И вот страх моей свекрови и натолкнул на то чтобы попытаться найти способ и защитится от подобных инцидентов.
Для начала таки пришлось окунуться в изучение того что все-таки заключает и как работает этот НЛП , ну и понять как можно защититься от НЛП...
Нашла неплохую статью и поняла что я сама была жертвой в свое время вот этого самого НЛП  :1979480:

Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Re: "Эпоха оккультизма"
« Reply #1 on: 07.01. 2013, 19:18:13 »
Размещу всю статью здесь ... очень полезная штука

Как защитить себя от НЛП?

Желание управлять окружающими людьми, манипулировать ими с выгодой для себя привлекает очень многих – от политиканов до жуликов. Примеры этого мы видим ежедневно и ежечасно, как говорится, «на каждом шагу». Именно поэтому каждый человек должен и может овладеть правилами самозащиты от внушения, от постороннего влияния. В общении с людьми нужно приучить себя постоянно следить за тем, чтобы не стать объектом манипулирования, стараться не делать ничего против своей воли. При любом контакте с людьми, а особенно на деловых встречах, переговорах, на беседах, связанных с важными для вас делами или событиями, помните о своих исходных, первоначальных планах или намерениях: как только они «поплыли», стали размываться, – на вас незаметно «давят». Чтобы не стать жертвой манипуляторов, нужно усвоить несколько простых правил. Прежде всего, научитесь говорить «нет». Держите дистанцию, не давайте повода слишком к себе приблизиться. Будьте непредсказуемы. Никогда не хвастайтесь в малознакомом обществе. Не проявляйте явно своих слабостей. Самая лёгкая добыча для манипулятора – это человек, стесняющийся сказать «нет». Поэтому лучше один раз ошибиться, чем потом мучиться. Ведь ошибку можно исправить! Не «открывайте душу» незнакомым или малознакомым людям – это даёт для манипулятора ценнейшую информацию для скрытого влияния на вас. Никогда не разговаривайте на улице с незнакомыми людьми («Как пройти?», «Сколько времени?» и т.д.). Лучше купить карту, часы, позвоните знакомому, в общем, обратиться к безопасному или знакомому источнику информации. В офисе или в чужой квартире – никаких разговоров «по душам». Ваши личная жизнь и проблемы интересны лишь близким людям, а остальные могут использовать информацию в своих интересах. Поэтому нужно постараться быть всегда «начеку». В незнакомом окружении лучше всего вести себя так, чтобы вас нельзя было «просчитать». Поэтому выработайте несколько разных реакций на одно и то же действие окружающих. И вы станете неуязвимы для манипуляций – ведь нельзя выиграть в игре, правила которой всё время меняются. Хвастовство – это слабое место, любимая «зацепка» для любого манипулятора. Многие бизнесмены выработали в себе защиту от хвастовства – они ведут себя в обществе скромно или даже «прибедняются», а «павлиний хвост» распускают только с близким людьми. Вообще, в основе любой манипуляции человеком или группой людей лежат, как правило, их слабости или страсти. Это жадность, желание быстро разбогатеть, любопытство (в том числе, желание «узнать свою судьбу»), жажда острых ощущений, желание «покрасоваться» (произвести на окружающих благоприятное впечатление) и особенно нерешительность. Неуверенным в себе, нерешительным человеком особенно легко манипулировать и управлять. Поэтому определённость, решительность в манерах и речах (никаких «всего лишь», «немного», «как бы», «чуть-чуть» и других смягчающих выражений!) – лучшая защита от манипулятора. Никогда нельзя вести себя так, как будто вы заранее сдаетесь на милость победителя. Для противодействия манипуляциям и внушению главное – осознать их наличие. Для этого необходимо научиться различать основные признаки манипулирования: появившееся чувство неудобства; нарушение собеседником общепринятых правил этикета (перебивает собеседника, вмешивается в разговор и т.д.); «бегающие» глаза; излишняя жестикуляция собеседника, особенно левой рукой (что выдает наличие «задних мыслей»); неестественность или необычность поведения, излишняя суетливость и т.д. В речи манипулятора всегда присутствуют одни и те же детали и мотивы: перекладывание ответственности на собеседника; понуждение или принуждение; ссылка на нехватку времени (срочность) на принятие решения; вызывание чувства вины. Вызвать чувство вины за возможное нарушение традиционных правил поведения – это одно из важнейших средств манипулирования. Для защиты от него каждый человек должен помнить, что он вовсе не обязан отвечать на вопрос (если этого не хочется), стараться казаться лучше, рабски придерживаться ранее сказанных (часто неосторожно) слов, знать всё и обо всём. Каждый из нас имеет право на ошибку, имеет право чего-то не знать (ведь всё знать невозможно), чего-то не понимать, сказать «а я не хочу», передумать (изменить своё мнение), а также быть таким, каков он есть, и ничего в этом зазорного нет! Стыдиться здесь нечего. Будьте только вы судьёй себе самому, постарайтесь не зависеть от мнения других людей, не оправдывайтесь и не извиняйтесь без особой нужды, и отвечайте только за себя. Помните: вы можете, но не обязаны отвечать за других людей, и эта ответственность должна быть только добровольной. Никогда не бойтесь, явно видя намерения собеседника, разочаровать его в отношении вас, и прямо скажите ему об этом (например: «Боюсь, вы переоцениваете мои возможности» и т.д.). Если вы осознали действия и намерения манипулятора, но не хотите портить с ним отношения или не знаете, как поступить, можно предпринять следующие действия. Не реагировать на слова манипулятора (например, сделать вид, что вы их не расслышали). Прикинуться туповатым или тугодумом, не понявшим, о чём речь. Перевести разговор на другую тему. Можно побудить манипулятора с помощью вопросов на продолжение его речей (пока ему это не надоест). Помните, что усилия манипулятора заранее направлены на серьезное сопротивление. А если его нет, то будет «удар в пустоту». Поэтому в принципе согласитесь с ним, но обусловьте своё согласие предварительным обдумыванием перед принятием окончательного решения («Хорошо, я подумаю»). Главное при всём при этом – не реагировать эмоционально. Не спешите с ответом. Иногда лучше вообще промолчать и уйти, «вдруг» вспомнив о неотложных делах. При противодействии манипулированию нужно знать меру, не «перехлестывать». Ведь «худой мир – лучше доброй ссоры». Старайтесь не «атаковать» первым. Лучше дайте тактично понять, что противник своих целей не достигнет, и он непременно отступит. Ведь ему крайне невыгодно обнаруживать свои истинные намерения. Но уж если он упорствует, будет не лишним перейти к активным действиям, и прежде всего – на постесняться сказать то, что вы думаете. При этом главное – наводящими вопросами («Ну, и куда вы клоните?», «Скажите прямо, чего вы хотите?» и т.д.) попытаться сделать тайные замыслы манипулятора явными и вывести его, так сказать, «на чистую воду». Можно также провести встречную манипуляцию («контратаку»). К примеру, если малознакомый или незнакомый вам человек с целью установить психологическое превосходство использует уменьшительно-ласкательные выражения типа «милочка», «Игорёк», «малыш» и др., ответьте ему тем же, пока он не поймет, что «фокус не удался», и не отступит. Как говорят англичане, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому выработайте в себе «контрвнушаемость», то есть способность человека противостоять внушению и манипуляции. Она когда-то в детстве была в каждом из нас (вспомните, как наши дети сопротивляются внушениям), но потом была утрачена воспитанием так называемых «хороших манер». Все манипуляторы используют доверчивость, присущую каждому из нас. Поэтому контрвнушаемость – это, прежде всего, защита от доверчивости. Её основные методы – это бегство (уклонение), уход в «укрытие», маскировка и (в крайнем случае) «контратака». Простейший способ защиты от внушения – избегать контактов с тем, кто может его оказать, кто постоянно «давит» на окружающих, навязывает им свою точку зрения. Наверняка вы знаете таких людей. Следует слушать только людей, для тебя авторитетных, мнению которых ты доверяешь или дорожишь им. Для остальных – уклонение от общения или неприятие сообщений («пропускать мимо ушей», «слушать, но не слышать»). Полезно прикинуться простачком или дурачком – ну, какой с них спрос! И главное – полное непонимание и неприятие опасной, грозящей перестройкой всех представлений человека о мире, информации, даже если она исходит от авторитетных для тебя людей (это как в песне «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу, ча-ча-ча!»). В общем, будьте всегда «начеку», защищайтесь, и тогда никакие манипуляции вам не страшны, и будет вам, как говорится, благо и в небесах благословение. Поменьше слушайте и смотрите рекламу. Не доверяйте политиканам и имиджмейкерам. Избегайте общения с цыганками, гадалками, колдунами и тому подобными темными людьми и силами. Верьте только себе, а всё остальное подвергайте сомнению. И будьте всегда готовы! Помните: болтун – находка для врага! Здоровья всем вам, телесного и душевного, и всего наилучшего. И, как говаривал товарищ Кашпировский, даю вам установку на ДОБРО (которое, как известно, должно быть с кулаками). Аминь!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14512/
© Shkolazhizni.ru
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #2 on: 07.01. 2013, 19:26:03 »
Стащила  :d5:

18 марта 2001 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" психотерапевт Татьяна Панченко.
Эфир ведут Нателла Болтянская и Евгений Лапутин.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В эфире "Вечерний звон". У микрофона Нателла Болтянская и мой соведущий Евгений Лапутин. Сегодня мы представляем вам психотерапевта Татьяну Панченко. Добрый вечер.
Т.ПАНЧЕНКО: Добрый вечер.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И говорить мы будем на тему, которая у меня всегда вызывает ощущение горизонта, то есть, вроде бы недалеко, но не ухватишь. Это тема нейролингвистического программирования. Несколько лет назад мне пришла в голову такая мысль. Я тогда впервые прочитала об идее 25 кадра и пришла к выводу, что система непрямого воздействия на психику должна существовать в любом ощутимом способе общения. Насколько это так?
Т.ПАНЧЕНКО: Это, действительно, так, потому что все мы живем в мире и так или иначе поглощаем информацию и производим ее вовне. Поглащая различного рода информацию, мы можем ее своеобразно трансформировать и выдавать в окружающую среду. Соответственно, подбирая нужную информацию, мы можем заставлять других людей делать то, что мы считаем нужным.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тут сразу же встает вопрос: "А судьи кто?" И, во-вторых, наверняка среди людей, с которыми мы общаемся, есть те, которых мы бы хотели, что называется, подстроить под свою волну. Это наши начальники, это наши близкие, это наши случайные собеседники, да кто угодно. И если каждый, гипотетически владея такого рода методиками подстраивания собеседника под себя, так будет экспериментировать на других, то что?
Т.ПАНЧЕНКО: В этом-то и вопрос. Это вопрос так называемой психоэкологии. Когда человечество имеет какое-то орудие, соответственно, встает вопрос о нравственности того человека, которому это попадает в руки - насколько человек нравственен, насколько для него священны человеческие устои. Смотря на то, как развиваются различного рода психологические обучающие программы, иногда думаешь о том, какие люди попадают в эти обучающие программы, и с какими целями они туда идут. Будут ли они соблюдать какие-то нравственные категории, или это будет идти в ущерб обществу и во благо этому человеку?
Е.ЛАПУТИН: Сейчас в ответе не содержалось никакой информации, поэтому я, Нателла, предполагаю, что мы сейчас уже становимся жертвами нейролингвистического программирования. Вопрос был задан конкретно: опасно ли это для окружающих, что люди врачи и не врачи имеют в руках столь мощный рычаг как нейролингвистическое программирование? И отсюда подвопрос: может ли не врач, не психолог, не психиатр, не психотерапевт научиться основным приемам этого способа воздействия и использовать его в своей повседневной жизни, например, с корыстными целями?
Т.ПАНЧЕНКО: На первый вопрос я хочу ответить так, что, действительно, опасность существует. Второй вопрос достаточно широкий. В принципе, может, но насколько это во благо человеку?
Е.ЛАПУТИН: Давайте все-таки разберемся. Для того, чтобы, например, делать операцию по удалению воспалившегося червеобразного отростка, человек должен быть профессиональным врачом. Я спрашиваю, не врач может ли овладеть нейролингвистическим программированием?
Т.ПАНЧЕНКО: Овладеть может. Но имеет ли он на это право это другой вопрос.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А этот вопрос, между прочим, никто себе не задает.
Е.ЛАПУТИН: То есть, не врач может этому учиться, но никакие органы не регламентируют действия в этом направлении, так?
Т.ПАНЧЕНКО: В этом-то и состоит проблема. У нас не существует законодательного органа о том, кто имеет право этими знаниями овладевать. В этом-то и заключается вся хитрость, потому что все достаточно развитые страны уже давно в своих структурах имеют законодательные органы, которые запрещают использование того же 25 кадра. Те, кто нарушили этот закон, привлекаются к ответственности. У нас этого нет. Сейчас 25 кадр - это простейшая технология, и на настоящий момент она не оправдывает себя, потому что, имея видеоаппаратуру, любой человек может зафиксировать на видеопленке ту или иную передачу, тот или иной фильм и обнаружить этот кадр. Но что дальше? Сейчас многие секты, многие видеопираты воздействуют с эфира, с телеэкрана.
Е.ЛАПУТИН: А, действительно ли, большинство развитых стран законодательным способом запретило использование этого элемента в каком-то визуальном ряде?
Т.ПАНЧЕНКО: Да, например, в Америке. У нас этого нет вообще.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, коль скоро есть возможность законодательного препятствия такого рода воздействия в изобразительном ряде, то полагается дальнейшим ходом попытаться ограничить возможность такого воздействия в аудиоряде. Как это сделать? Вот Вы грамотный энэлтор
Т.ПАНЧЕНКО: Я врач-психотерапевт, который владеет техникой НЛП. То есть, я разбираюсь в этом достаточно хорошо и могу на эту тему говорить. За рубежом этими техниками очень часто пользуются психологи. У нас, кстати, в последнее время психологи тоже начали этим заниматься. Но я скажу так, что НЛП, на самом деле, - это не корень зла. НЛП было создано как вершок программы психозомбирования, то есть, это эриксоновский гипноз.
Е.ЛАПУТИН: То есть, как элемент психотронного оружия?
Т.ПАНЧЕНКО: Как составляющая психотронного оружия.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что такое эриксоновский гипноз?
Т.ПАНЧЕНКО: Это одна из разновидностей гипноза, который разработал Эриксон. Например, когда цыганка заговаривает, человек ведет ее в дом и отдает все. Это именно гипноз во время банального обычного разговора. В течение этого разговора даются ключевые фразы в определенный момент, и человек выполняет то, что от него хотят.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Если попытаться максимально упростить проблемы, возникающие у человечества, то их можно свести к нескольким разновидностям. Первое мне не хватает денег, второе - я плохо себя чувствую, третье меня не любят. Возможно ли с помощью НЛП как-то корректировать такого рода ситуации? Ведь существует беатотерапия, терапия счастья.
Т.ПАНЧЕНКО: Да, действительно, существуют определенные техники, которые помогают человеку, допустим, научиться зарабатывать больше денег, научиться получать любовь, и определенное отношение к здоровью.
Е.ЛАПУТИН: Критически настроенные люди говорят о том, что результат достигается всего-навсего снижением потребностей. Человек, который получает 1 доллар в месяц, просто убеждается в том, что этого более чем достаточно для жизни. Человек, от которого уходит 10-я по счету жена, убеждается, что так и должно быть. И так далее. Это так или нет? Либо поднимается порог, и появляется какая-то дополнительная стимуляция?
Т.ПАНЧЕНКО: Именно, поднимается порог. Потому что когда мы говорим о том, что многие люди живут хуже, чем я это позиция оборонительная, а человек чего-то добивается, когда он идет вперед, а не стоит на месте и обороняется.
Е.ЛАПУТИН: Чем больше мы говорим, тем больше у меня все путается в голове. Была упомянута цыганская ворожба. Мне сразу же в голову приходит шаманство со всеми атрибутами абсолютно из арсенала НЛП, и тогда я не понимаю, каким образом эта вещь может быть локализована. Почему она, как зараза, не распространяется по всему миру, и все мы давным-давно не стали жертвами этого оружия? Например, все мы уже знаем, что последняя президентская компания, грамотная квалифицированная работа имиджмейкеров помогла Ельцину победить, то есть, за нас в определенный момент уже все решили. Не являемся ли мы уже жертвами, сами того не зная?
Т.ПАНЧЕНКО: Я считаю, что мы уже являемся жертвами.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тогда у меня следующий вопрос. Когда зашла речь о шаманстве, я пришла к такому выводу, что в основе любого вербального воздействия человека на человека лежит определенный ритм, и в этой ситуации чем выше ритмически организована речь, тем больше способов воздействия. Тогда можно сказать, что если я, условно говоря, соберусь купить у Евгения Борисовича его автомобиль рубля за три, то, если я начну убеждать его в этом стихами, у меня будет больше шансов на успех.
Е.ЛАПУТИН: Это, на самом деле, так, потому что великие ораторы 20 века, такие как Гитлер и Муссолини, отличались именно скандированной ритмизованной речью, которая являлась элементом НЛП.
Т.ПАНЧЕНКО: Правильно. Возвращаясь к вопросу телевизионных цифровых технологий по поводу психотропного оружия, я могу сказать, что, на самом деле, все технологии, которые существуют на эту тему достаточно дороги, и их применение достаточно сложное. Поэтому для того, чтобы "заэнэлпировать" человека, достаточно быть хорошим оратором и выдерживать ритм. Для того чтобы провести человека за собой, нужно элементарно подстроиться к человеку, скопировать его от и до. Скопировав его дыхание и так далее, его можно в дальнейшем повести его за собой.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, но тогда на чем же основана возможность телевизионного воздействия? У экранов, условно говоря, сидят тысячи человек, каждый из которых имеет свой ритм дыхания, свои определенные параметры. Как это сделать?
Т.ПАНЧЕНКО: Тут возникает другая проблема люди привыкли верить тому, что видят и слышат с экрана, по радио и так далее. То есть, изначально у смотрящего телевизор или слушающего радио существует установка принимать то, что говорят, потому что это существует в бессознательном механизме. Это установочные вещи. Если я прихожу в кабинет к врачу, я знаю, что он мне поможет, и каждое слово я буду принимать как авторитетное слово.
Е.ЛАПУТИН: Ну это зависит от уровня скепсиса каждого человека.
Т.ПАНЧЕНКО: Я не согласна. Скептик бывает скептиком до того момента, пока ему не становиться плохо.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Существует такая вещь, как мания преследования. Человеку, который, как Вы говорите, убеждается в сказанном Вами, очень легко вообразить себя жертвой всех возможных зомбирований. В такой ситуации человек, видимо, должен прибежать к Вам, рвя на себе волосы, с криком "Раззомбируйте меня, пожалуйста!" Первое: можно ли это? Второе: надо ли это?
Т.ПАНЧЕНКО: Да, можно, но в одних случаях достаточно сложно бывает установить то ключевое слово, которым зазомбирован человек. Я сейчас говорю о сектах. Секты используют технику НЛП, и многие из руководителей сект ходят и занимаются в группах, которые обучаются по этим программам.
Е.ЛАПУТИН: То есть, любой человек с улицы может прийти и обучиться этому?
Т.ПАНЧЕНКО: Вот в этом-то и ужас. Любой человек, даже не будучи врачом, платя деньги, может обучиться этому.
Е.ЛАПУТИН: Это только в России, или и в других странах тоже?
Т.ПАНЧЕНКО: В других странах этого не существует. Там может прийти на такие курсы только человек, имеющий удостоверение соответствующего медицинского института. А у нас в стране этими энэлперскими техниками может заняться любой желающий.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, дежурный пример. Грамотный квалифицированный продавец автомобилей в автомагазине в Америке, когда вы приходите к нему как гипотетический клиент, смотрит на вас и определяет, к какому типу вы относитесь типу, воспринимающему мир глазами, ушами или на ощупь и уже после этого выдвигает различные аргументы. Можно сказать, что этот продавец автомобилей владеет НЛП-технологиями?
Т.ПАНЧЕНКО: Зачатками.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть, существует некий безопасный уровень для окружающих?
Т.ПАНЧЕНКО: В том-то и дело, что одни могут остановиться на этом, чтобы продавать свой товар, а другие могут пойти и дальше. И чем это закончится для человека, с которым они работают в этом плане, не известно.
Е.ЛАПУТИН: А откуда у шаманов, у цыганок, у колдунов такие углубленные знания? Они же Эриксона не читали наверняка?
Т.ПАНЧЕНКО: Все верно. На самом деле, все психотронные воздействия начинались еще 5 веков назад, когда существовали так называемые ведьмы, шаманы. Помимо того, что я стараюсь провести человеку свою личную установку, в этот момент человек находится в определенного рода трансе. Ведь транс это не только гипноз, это не только состояние какого-то расслабления. Ведь в легком трансе, на самом деле, находятся все слушатели, которые слушают нас сейчас. В этот момент люди находятся как бы в двух измерениях: они слышат то, что творится в эфире, и параллельно они слышат все звуки проезжающего за окнами транспорта, но они на них не реагируют. Так вот, в шаманстве, в воздействии ведьм существует определенный транс, и все эти вещи, с которыми мы сейчас сталкиваемся на научном уровне, на эмпирическом уровне возникали уже тогда. Тогда были и массовые психозы, и тому подобное. Пример этому Кашпировский. Ведь, на самом деле, то, что он проводил с экранов телевизоров, это был, своего рода, транс. Но опять же вопрос в экологии воздействия, в безвредности воздействия энэлпера на человека.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: У фантастов существует несколько законов робототехники, одним из которых является то, что робот не может причинить вред человеку. Существуют ли аналогичные законы робототехники у НЛП-воздействия?
Т.ПАНЧЕНКО: Опять же, это закон нравственности. НЛП может принести вред.
Е.ЛАПУТИН: Ситуация просто трагическая, потому что, оказывается, любой желающий может освоить основные положения методики, и из них может быть полно подонков и мерзавцев, которые, обогащенные таким знанием, пойдут в общество и будут сеять не разумное, доброе и вечное, а неразумное, злое и невечное. И мы все либо должны пройти тоже эти курсы, чтобы иметь какое-то противоядие против этого, либо смириться с тем, что, рано или поздно, нас зомбируют, и мы будем резать своих престарелых матерей, душить своих детей, поджигать квартиры свих друзей и так далее.
Т.ПАНЧЕНКО: На самом деле, это все не так плачевно, как Вы говорите. Здесь встает вопрос так называемой внутренней защиты.
Е.ЛАПУТИН: Как защититься?
Т.ПАНЧЕНКО: Когда воздействует энэлпер, не зная, что он воздействует, защититься практически невозможно.
Е.ЛАПУТИН: Ну, например, подходит к тебе на улице цыганка и начинает что-то нести. Как защититься?
Т.ПАНЧЕНКО: Прерывать на начальном этапе. К примеру, случай, который произошел со мной у меня дома неделю назад. Позвонили в дверь. Когда я посмотрела в камеру, там стояли две симпатичные девушки, прилично одетые. Я открыла дверь, думая, мало ли за чем пришли. Первая фраза была такая: "Извините, пожалуйста, что мы Вас отвлекли от дел. Мы так благодарны, что Вы". Я сразу поняла, в чем дело, потому что так обращаются люди, которые либо завязаны в сектах, либо еще что-то. Я прервала, не дослушав, и закрыла дверь.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А если к тебе подходят на улице и говорят: "Ай молодая, красивая. На тебе такая порча,.." Можно остановить?
Т.ПАНЧЕНКО: Нужно сказать: "Извините, мне не интересно".
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, следующий момент. Насколько я понимаю, уровень людей, о которых упомянули Вы, и о которых упомянула я, примерно одинаков. Но существуют люди, гораздо более высокоорганизованные и лучше подготовленные, которые не ставят свое задачей стащить у нас те колечки, которые надеты на вас, и вытащить те деньги, которые у вас есть при себе. Они ставят более глобальные задачи, и, естественно, они лучше подготовлены. Каким образом человек может определить, что на него производится некое воздействие?
Т.ПАНЧЕНКО: Здесь единственный путь спасения - развитый интеллект, больше ничего, чтобы распознавать на бессознательном уровне эти едва начинающиеся признаки зомбирования.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот, пожалуйста, сообщение на пейджер: "Беседовала на улице два часа с иеговистами и довела их до истерики. Они ушли, воздевая руки к небу. Если у человека есть логика, сбить его с толку невозможно".
Т.ПАНЧЕНКО: Вот я и говорю - интеллект.
Е.ЛАПУТИН: Но как-то это все странно. Я еще раз говорю, что, например, последняя президентская компания Ельцина вошла в историю современной политологии как пример удачного набора решений в стиле пиар. Что Вы хотите сказать, что у нас все государство не достаточно ментально развито, чтобы суметь в тот момент устоять против этого нажима?
Т.ПАНЧЕНКО: Дело в том, что наше государство напичкано различного рода информацией, и подготовка идет намного раньше. То, что транслируется по телевидению, вызывает просто ужас. Смотришь и думаешь, какой ужасный мир вокруг. По одному каналу убивают, по другому стреляют, по третьему насилуют. Это продолжается с утра и до вечера, и у человека формируется определенное воззрение на окружающий мир, изначально как ужасный и жестокий. И поэтому на маломальском положительном сдвиге, который может вывести из тоннеля, человек покупается.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И вновь я возвращаюсь к примеру, который часто привожу. Это пример рассказа "Фризовая шинель" господина Одоевского. Молодой человек, творец, поэт, однажды обратился к высшим силам с просьбой дать ему возможность все видеть, все чувствовать и все понимать. Высшие силы дали ему такую возможность. И вот герой рассказа пришел к любимой девушке и обнаружил, что учащенное сердцебиение, которое вызвало его появление, есть не что иное, как частое сокращение сердечной мышцы. Далее идут физиологические объяснения каждого романтического процесса. Таким образом, человек, получив возможность все видеть, все понимать и все знать, теряет возможность эмоциональной реакции. Возникает вопрос: нужны ли многие знания? Или все-таки многие знания рождают многие печали?

Далее.....

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #3 on: 07.01. 2013, 19:27:31 »
Продолжение...

Т.ПАНЧЕНКО: Знание опасно. Это было всегда, есть и будет.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть, Вы разделяете спорную гипотезу о том, что человеческий разум есть не орудие познания, а орудие блокировки?
Т.ПАНЧЕНКО: Я бы не сказала, что я это разделяю на 100 %, потому что еще Спиноза сказал, что не стоит жить, если не изучать жизнь.
Е.ЛАПУТИН: А можно ли человеку, владеющему приемами НЛП, применять их к самому себе?
Т.ПАНЧЕНКО: Конечно. Существуют базовые знания НЛП, которые позволяют работать и над собой. Элементарный пример - страх перелетов, страх езды в метро, или плохое настроение.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. Существуют ли некие безвредные постулаты, которые имеет смысл использовать каждому при скверных настроениях, тех или иных неприятностях?
Т.ПАНЧЕНКО: Я считаю, что в данном случае, не следует залезать в такую область как НЛП и браться за столб, чтобы убить комара. Существует масса других методик, как аутогенная тренировка, как релаксация, и чтобы приобрести какие-то ликбезовские моменты, не нужно залезать в НЛП. Это серьезная вещь, которая заключается не в наборе техник, а в методологии.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тогда объясните вот какую вещь. Если Вы подчеркиваете, что нейролингвистическое программирование вещь не очень безобидная, то нужно определить четко, кому можно, а кому нельзя, как, например, на Западе. Но это несколько спорное утверждение, так?
Т.ПАНЧЕНКО: Дело в том, что на Западе происходило 15 лет назад, пришло к нам только сейчас, поэтому сейчас там совершенно другой этап развития и обучения этим методикам и другие критерии подбора людей к этим методикам, чем у нас.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я возвращаюсь к Жениному вопросу. Каким образом защитить себя? Понятно, что выше себя не прыгнешь, и в глубине души каждый свято верит, что его интеллект абсолютно непревзойден.
Е.ЛАПУТИН: Тем более что рецепт, который был нам подсказан, мне кажется очень опасным. Представляете, к вам звонит человек в дверь и говорит: "Дайте мне нитроглицерин - я сейчас умру от инфаркта". А ты себе говоришь: "Ага, он меня программирует. Иди к черту". И закрываешь дверь. С другой стороны, цыганка, которая подходит к тебе, даже не знает такого слова нейролингвистическое программирование, но, тем не менее, начинает тебя кодировать, но кодирует не по установленным нормам.
Т.ПАНЧЕНКО: А зачем вообще начинать общение с цыганкой, если образ цыганки
Е.ЛАПУТИН: Но у цыганки тоже может быть сердечный приступ или еще что-то. Она же тоже человек, мы сейчас скатимся до расизма.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Подождите. Во-первых, вопрос на пейджер: "Правильно ли я понимаю, что перед тем, как пойти к любовнице, я должен позвонить жене и предложить ей сегодня вечером почитать учебник по НЛП?" спрашивает Александр. Элегантный пассаж. Второй момент, возвращаясь к тому, с чего мы начали. Как себя защитить при том интеллекте, который дан Богом? Когда вы слышите: "Извините, мы сами люди неместные. Извините, что мы к вам обращаемся", это у большинства людей вызывает просто отключку. Но ведь есть и те, кто поумнее. Если вы себе поставите задачу запрограммировать человека, который обладает более высоким интеллектуальным уровнем, вы, наверное, тоже не начнете с этой фразы.
Т.ПАНЧЕНКО: Безусловно, я не начну с этой фразы. В том-то и беда, что хорошего энэлпера раскусить очень трудно. Овладевая определенным уровнем этих знаний, можно совершенно незаметно этим пользоваться, и никто этого не поймет.
Е.ЛАПУТИН: То есть, вокруг нас кишмя кишат невидимые колдуны?
Т.ПАНЧЕНКО: Так бы я тоже не стала говорить.
Е.ЛАПУТИН: А как Вы думаете, почему никак не регулируется их деятельность законодательно? Как я знаю, люди, которые посещают школы восточных единоборств, дают подписки о том, что они не будут в случае бытовой драки с женой использовать специальные приемы. Но нет таких ограничений для посещающих курсы по НЛП.
Т.ПАНЧЕНКО: Этого нет.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Татьяна, нейролингвистическое программирование это набор неких алгоритмов? Возможно ли доведение этой информации до набора некоторых алгоритмов?
Т.ПАНЧЕНКО: Если очень упростить, то можно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер от Валентины: "Читали ли Вы книгу Торчинова "Техника запредельных состояний"?"
Т.ПАНЧЕНКО: Нет, Торчинова я не читала.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Можно ли воспользоваться нейролингвистическим программированием человек, который не знает, что он это делает?"
Т.ПАНЧЕНКО: Бессознательно, да.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Большинство карьеристов этим пользуются. Можно ли использовать НЛП в искусстве?" спрашивает Татьяна.
Т.ПАНЧЕНКО: Дело в том, что многие тексты составляются таким образом. И иногда слушая вещание кого-нибудь с телеэкрана, я вижу, что человек пользуется этими методами. Если он несет разумное, доброе, вечное, в этом ничего плохого нет. Например, в медицине.
Е.ЛАПУТИН: А можно ли церковную проповедь сравнить с сеансом НЛП?
Т.ПАНЧЕНКО: Вполне.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: В Вашем монологе прозвучало такое понятие как кодирование. Как это делается с помощью элементарных, достаточно часто произносимых слов? Сейчас нас этим кто только не пугает и детективщики, и кто угодно. Каким образом определить, что твой собеседник использует некие кодировки?
Т.ПАНЧЕНКО: Человек, несведущий в этом вопросе, не определит это никак.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Человек, которому кажется, что он подвергается программированию, кто это параноик?
Т.ПАНЧЕНКО: Фифти-фифти. Паранойя существовала, существует и будет существовать как определенное психическое расстройство, но опыт позволяет сказать о том, что среди этого ряда параноиков, как и века назад, существовали люди, на которых, действительно, был оказано психологическое воздействие.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я где-то читала, что многие психологические тренинги, которых сейчас достаточное количество на любой вкус, отбивают у человека эмоциональное восприятие мира. Это так?
Т.ПАНЧЕНКО: Когда жизнь раскладывается по полочкам, она, может стать неинтересной. Когда человек начинает думать, как он дышит, ему это становится неинтересным. Это вполне может быть.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И как быть в этом состоянии?
Т.ПАНЧЕНКО: Вот, опять же, я здесь уже поднимала вопрос о том, что человек, который приходит обучаться этим техникам, должен быть готов к этому. То есть, должен быть определенный уровень сознания. А если это проводится с пациентом, то изначально врач это делает во благо человека.
Е.ЛАПУТИН: Человек по роду своей деятельности, постоянно занимающийся с другими НЛП, наносит ли вред собственному ядру личности? Постоянное проникновение и подстраивание себя под других людей не приносит ли вред? Существуют какие-то профессиональные заболевания?
Т.ПАНЧЕНКО: Профессиональных заболеваний нет, потому что формируется определенного рода защита у энэлпера, и защита у каждого своя.
Е.ЛАПУТИН: То есть, иными словами, Вы говорите о том, что человек с этой сложнейшей методикой занимается ей на механистическом уровне. Как же может психиатр работать без собственной души?
Т.ПАНЧЕНКО: Психиатры изначально подвергаются определенным психоэмоциональным нагрузкам, так как они общаются с определенным контингентом лиц, и применение данных техник не усугубляет. Оно дополняет те или иные воздействия, которые он получает от общения.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер: "Скажите, пожалуйста, почему Вы говорите только о негативе нейролингвистического программирования?"
Т.ПАНЧЕНКО: Я не говорю только о негативе. Я уже упомянула, что существуют и позитивные моменты НЛП - допустим, в медицине. Ведь люди годами могут лечиться от фобии, а этот вопрос может быть разрешен в течение нескольких минут человек может вообще освободиться от этого страха.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: У меня такой вопрос. Нежно любимый мной писатель Акунин в последнем своем романе упоминает персонаж психиатрической клиники, который, будучи талантливым актером, так вживался в каждый свой образ, что перестал существовать как личность. Насколько я понимаю, одна из основных техник нейролингвистического программирования это зеркало. То есть, если я вижу вашу манеру общения, то я должна так или иначе под нее подстроиться. Сначала под Вас, потом под Евгения Борисовича, потом под звукорежиссра, потом под информационника. И что? Я сама-то все?
Т.ПАНЧЕНКО: Я не думаю, что все. Изначально все зависит от личности.
Е.ЛАПУТИН: Но не скудеет ли моя собственная личность от постоянных подстраиваний под других людей?
Т.ПАНЧЕНКО: Нет, не скудеет. Если говорить о медицине, о враче, то, как всем известно, определенными областями медицины занимаются люди с определенной личностью. Отсюда идет способность защиты личности на подсознательном уровне.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Существует масса книг, связанных с нейролингвистическим программированием - многие из них, кстати, можно купить буквально на каждом углу - и практически каждая из этих книг дает некую беллетристическую характеристику нейролингвистического программирования. И "Дом колдуньи", и "Полюби себя сам". Что бы из этих характеристик выбрали лично Вы?
Т.ПАНЧЕНКО: Я бы сказала так: "Используй разумное во благо".
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Видите ли, какая штука. Если я очень сильно хочу вам продать автомобиль, то, в конце концов, я могу быть искренне убеждена в том, что вы с автомобилем будете себя чувствовать лучше.
Т.ПАНЧЕНКО: Да, у каждого свое собственное благо.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Если, например, девушка безумно хочет, чтобы молодой человек на ней женился, возможно, она искренне думает, что она сделает его счастливым.
Т.ПАНЧЕНКО: Здесь я опять же хочу сказать, что это не касательно одной личности, а касательно человеческих, нравственных проблем. Использовать разум во благо человечества, а не личности.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но как только произносится фраза "во благо человечества", тут же это отдает демагогией и тайным соблюдением свих узко мелких интересов.
Т.ПАНЧЕНКО: Да, отдает в некоторой степени.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, с какого момента в России начали использоваться такого рода технологии?
Т.ПАНЧЕНКО: Если брать Россию, то со времен тоталитаризма, диктатуры.
Е.ЛАПУТИН: Я упоминал великих ораторов 20 века - Муссолини, Гитлера - но я почему-то не упомянул Ленина.
Т.ПАНЧЕНКО: Но Муссолини и Гитлер это ораторы. Не всегда нужно знание НЛП, если нужно повести за собой массы, можно быть просто хорошим оратором. Но это не использование НЛП с научных позиций. Ораторство было всегда.
Е.ЛАПУТИН: Но мы же говорили о том, что НЛП на подсознательном уровне прекрасно занимаются те люди, которые даже не знают такого слова.
Т.ПАНЧЕНКО: Тогда даже не будем говорить такого слова.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А крысолов был энэлпером?
Т.ПАНЧЕНКО: Конечно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот вам и ответ о благом воздействии.
Т.ПАНЧЕНКО: Когда есть бессознательные знания, и к ним присоединяются еще и сознательные знания, то эффект возрастает.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну что ж, именно на этом месте мы ставим многоточие. Я напомню, что мы сегодня с Евгением Борисовичем Лапутиным беседовали с психотерапевтом Татьяной Панченко, и говорили мы о нейролингвистическом программировании.

http://www.e.echo.ratry.ru/guests/2720/

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #4 on: 07.01. 2013, 19:37:39 »
На НЛП замешано и Пикап ... знаю нескольких женщин которые попали под " чары пикаперов". Пикап( соблазнение) , это целая ветка в той же теме

Дальше больше  :1979480:
Все мои изучения в конечном итоге приводят к оккультизму,экстрасенсорике, колдовству, ворожбе, и т.д и т.п...
Если короче и проще это все направлено на подавление воли человека и на то чтобы подчинить  волю в корыстных целях, да и не только...

Страшно? да!
Но!..... надо быть бдительным... Не позволяйте управлять вами, не "продавайте " душу  за любые земные блага...

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #5 on: 07.01. 2013, 19:39:53 »
Статейка в тему!

Эпоха оккультизма

Один современный богослов говорит, что наступает время теософии и оккультизма, которые являются предвестниками прихода антихриста.

Духовная безграмотность современных людей приводит к стремительному распространению эпидемии одержимости.

Отчего многие люди, Из числа тех, о ком шла речь в предыдущей главе, предпочитают «верить в душе», оставаясь вне церковной ограды? Оттого что им кажется: так они пребудут свободными и душа их будет, когда захочет, сама, по своей воле, свободно «общаться с Богом». Живи себе спокойно: захотел — помолился, грустно стало — выпил вина… Не то в Церкви. Там тебя спросят: «Когда в последний причащался?», «А почему постов не соблюдаешь?» — и пригласят на исповедь… А это значит, что придется священнику, незнакомому человеку, открывать свои тайны, некрасивые поступки… И вообще, в Церкви множество каких-то непонятных действий и обрядов — так им кажется. Но почему-то эту неприятную им «обрядовость» они замечают только в нашей, Православной Церкви.

«Заходит речь о Православии — и оно обвиняется в «обрядоверии» и «магизме». Но тот же самый человек обращается к миру нехристианских, языческих и шаманских практик, и тут он уже преисполнен решимости обрести эзотерический смысл самых странных обрядов и признать весьма полезной любую языческую практику насыщения любого предмета любой «энергией». И даже многим церковным людям еще невдомек, что протестантизация Православия ведет в тупик, потому что делает нас безоружными перед возрожденным язычеством…

Хватит баловаться морализаторством и в обрядах видеть только символы, а в богослужении — проповедь. Пришел враг более страшный, чем рационализм. Пока мы доказывали, что наши обряды не магия, пришла действительно магия. И защищаться от нее надо не словом, а благодатью». (Диакон Андрей Кураев. О нашем поражении. М.,196,с.12-13. Приведя эти замечательные слова, позволю себе внеси небольшую поправку: не только словом, но и прежде всего благодатью).

Сформулируем нашу главную мысль. Защищаться от магии, колдовства, чародейства, от «порчи», «сглаза» и всякого другого злого мистического воздействия надо Божией благодатью — то есть силой Духа Святого. Дух же Святой пребывает в Церкви Христовой.

Вахромеев Георгий, протоиерей

Источник

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #6 on: 07.01. 2013, 19:42:36 »
Лично я нашла для себя спасение, спасение от всего этого... вот как вижу я решение проблемы

Оружие на Диавола Как защититься от чародеев?

В наше время невидимая брань с темными силами все более и более обостряется. Диавол и его слуги, бесы и чародеи всех мастей, не могущие сокрушить Святую Церковь Христову, все яростнее нападают на мир сей, пребывающий во грехах.

Обладая колоссальным опытом зла, нечистый дух умеет «зацепить» и людей, верных Богу и Церкви, чаще всего «отыгрываясь» на их родных и близких, которые не живут церковным духом.

Жалея их и желая помочь им, мы, православные, должны и им дать такое оружие на диавола, которое сможет их защитить во время земной жизни и поможет расчистить путь к Царству Божиему.

Крест. Главное оружие христианина — это Крест Христов. «Оружие непобедимое», «демонов язва», «победа на сопротивных» (то есть бесов) — вот названия усваивает ему Церковь в молитвенных песнопениях.

Свой нательный крест христианин не снимает никогда: ни днем, ни ночью, ни дома, ни на улице, ни в ванной, ни в бане, ни на уроке физкультуры, ни на приеме у врача. Если цепочка оборвалась и крестик потерялся, христианин не впадет в суеверный ужас — он поторопится купить (обязательно в православном храме) и надеть на шею новый.

Крестное знамение (творимое осознанно, правильно и точно, а не наспех, стыдливо, кое-как), сопровождает христианина каждый день, в течение всей жизни. Утром, вставая с постели, он первым делом осеняет себя крестным знамением, благодаря Бога за новый день. Вечером, ложась спать, он никогда на забудет перекрестить свою постель, от изголовья до ног. Выходя из дома, он обязательно перекрестится, перекрестит и свой путь.

Благочестивая мать или бабушка, провожая ребенка в школу, также осенит его крестным знамением, вручая свое чадо Божией милости. Оказавшись в новом помещении (будь то больница, гостиница или комната в чужом доме, где предстоит провести ночь), христианин перекрестит (обычно с молитвой «Да воскреснет Бог») все углы, стены, двери и окна. Христианин не забудет перекрестить пищу (даже если у него нет возможности, скажем, в людном месте, в официальной обстановке, гласно сотворить молитву), прежде чем начнет есть. Он не постесняется перекреститься на улице, проходя мимо православного храма или, наоборот, встретив что-то страшное или непристойное.

Христианин не испугается и не растеряется, столкнувшись с явным колдовством, вроде насыпанного на пороге его дома песка или воткнутых в косяк двери булавок… Он твердой рукой, с верой в помощь Божию, осенит подозрительный предмет крестным знамением и выкинет его вон.

В православных домах над входом обычно находится изображение Креста Господня; косяки дверей всех помещений в доме крестообразно опалены «четверговой» свечой (огнем от принесенной со службы Великого Четверга свечи) — таков благочестивый русский обычай.

Въезжая в новую квартиру или дом, христианин первым делом позаботится о том, чтобы его жилище было освящено: он пригласит священника из православного храма, соберет в назначенный день свою семью, и дом его, освященный по церковному чину (в ходе которого, кстати, рукой священника на четырех стенах, соответственно четырем сторонам света, изображаются кресты) станет надежной крепостью, куда закрыт доступ нечистой силе.

Святыня. Могучей защитой дома от бесовского воздействия является присутствие в нем православной Святыни. Кроме изображений Животворящего Креста Господня, о которых мы уже говорили, это прежде всего святые иконы и Священное Писание. Библия сегодня, слава Богу, имеется почти в каждом доме — это уже хорошо. Но плохо, если она пылится где-нибудь на полке, если ее не читают… В православном доме обязательно должен быть хотя бы один красный угол — иконы и столик под ними и еще какие-нибудь полочки, где стоит лампадка и свечи, хранится святая вода, освященное масло… Сейчас многие привозят из Святой Земли и дарят близким свечи от Гроба Господня, опаленные благодатным огнем, камешки с горы Синай, песочек из Назарета или листья с деревьев Гефсиманского сада. Эти предметы, святые для христианина, хранимые с любовью и благоговением, также освящают его дом.

Хотелось бы только предостеречь читателей, особенно читательниц, от суеверно-магического отношения к Святыне: ни икона сама по себе, ни святая вода, ни пояс с молитвой, ни камень со Святой Горы Афон, не могут быть какими-то самостоятельно действующими «талисманами», хранящими от порчи и сглаза. Наше внутреннее устроение, наше активное обращение к Святыне, чтобы через нее освежить в душе память о Боге и Его святых угодниках, укрепиться в вере и с верой попросить помощи Божией, — вот что будет нам защитой.

Христианин каждый день своей жизни начинает с осенения себя крестным знамением, молитвы и принятия Святыни: просфоры и святой воды. Для этого просфору, взятую в храме после воскресного богослужения, в православных семьях разделяют на кусочки, и каждый член семьи, от старого до малого, всю неделю с молитвой вкушает от общей просфоры.

Святая вода. О святой воде, освященной в церкви, прежде всего крещенской воде, хочется сказать особо. Похоже, в силе и святости ее теперь уже никто не сомневается. Даже люди нецерковные, даже те, у которых «Бог только в душе», однажды в году считают необходимым пойти в церковь — это 19 января (по новому стилю), в праздник Богоявления. Достаточно посмотреть на огромные очереди, которые выстраиваются несмотря на крещенские морозы. Этой водой окропляют дома при освящении, новые ненадеванные вещи, ею окропляют и последнее жилище христианина — гроб, прежде чем уложить в него умершего. Святую воду дают попить болящим или малым детям, опасаясь «сглаза»… В духовной силе святой (особенно крещенской) воды убеждает даже не то, что она не портится (у благочестивых людей она хранится много лет, оставаясь свежей и вкусной), а то, с каким ужасом и отвращением шарахаются от нее люди одержимые и «порченные».

Пост и молитва — сильное оружие на диавола, причем именно в единстве того и другого. Ибо пост без молитвы может превратиться в изнурительную «диету», а молитва без поста дается, как многие убедились на опыте, очень трудно: плотское начало в насыщенном тяжелой пищей теле подчиняет себе душу. Сам Господь в Евангелии говорит о действенности этого оружия: Сей же род (то есть бесовский) изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17,21). Благодаря неуклонному соблюдению установленных Церковью постов: среды и пятницы, а также четырех длительных постов, — член Церкви получает от Бога силу, его защищающую. Сознательно и добровольно (а без этого нет поста) воздерживаясь в определенные периоды от определенных видов пищи, христианин подтверждает свою свободу в выборе добра и готовность сражаться со злом и грехом — в самом себе. Возможно, и бес не захочет приступить к такому воину Христову, предпочтет более легкую добычу.

А что касается молитвы, то она не должна быть вот такой: сегодня «есть настроение» — помолились, завтра не успели, послезавтра устали, потом вообще забыли… К молитве необходимо себя приучать, постоянно употребляя волевое усилие.

Прежде всего хочу напомнить о необходимости чтения (по любому православному молитвослову) утренних и вечерних молитв. Они потому и называются «молитвенным правилом», что читаются каждым христианином обязательно. К ним, по желанию и по силам, посоветовавшись с духовником (батюшкой, к которому ходишь на исповедь), можно добавлять и особые молитвословия, в которых мы просим у Бога и Его святых защиты от силы бесовской.

Это, например, девяностый псалом, «Живый в помощи Вышняго…» (его хорошо выучить наизусть и читать про себя, отправляясь в путь), молитва «Да воскреснет Бог», канон и акафист священномученику Киприану, который, как свидетельствует опыт Церкви, помогает людям, находящимся под демоническим влиянием. Есть также благословлённая Церковью Молитва от чародейства, где призываются на помощь многие святые, сами прошедшие подобное искушение и вышедшие победителями в борьбе с силой вражией (Упомянутые о. Георгием молитвословия). Эту молитву также можно читать, выходя из дома, отправляясь в путь или в иных обстоятельствах, когда у христианина есть основания опасаться «навета вражия».

А главное — надо запомнить и стараться непрестанно творить про себя молитву Иисусову: ею христиане занимают свой ум во всякое свободное время, отгоняя дурные помыслы. Эту молитву (Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного, или грешную) можно шепотом или мысленно повторять в любое время и в любом месте: занимаясь делами по хозяйству, стоя в очереди, стирая белье, проходя по шумной улице, сидя в вагоне метро и даже разговаривая со знакомыми (если разговор не очень важный по содержанию).

Надо ли добавлять, что молитва не должна быть механической: непременным условием ее действенности является внимание, внутренняя собранность и твердая вера. Тогда молитва становится крепким оружием на диавола.

Духовное образование. Есть верная пословица: «Знание — сила». К сожалению, современное поколение русских людей, охвачено почти поголовным невежеством в том, что касается духовной жизни. Мы можем наблюдать поразительную путаницу в религиозных представлениях. Люди, считающие себя православными, не знают основных догматов Православия, не знают (и не хотят разобраться!), что такое Святая Троица, что такое Причастие, чем отличается Новый Завет от Ветхого, да и о Евангельских событиях имеют самые смутные представления. Я не хочу сказать, что каждому необходимо окончить Духовную семинарию, Богословский институт или катехизические курсы. Слава Богу, сегодня нет недостатка в духовной литературе.

Выпускается масса недорогих изданий на вероучительные темы, и только леностью можно объяснить теперь свое невежество в духовных вопросах. Христианин, если он действительно таковым является, дня не проведет без чтения Священного Писания, прежде всего Нового Завета. Есть благочестивый обычай — читать в день по главе Евангелия, постепенно усваивая и запоминая Слово Божие. Из Писания, в частности, можно почерпнуть и необходимые сведения о бесах и колдунах — сведения самые надежные. Что касается Ветхого Завета, хотелось бы порекомендовать нашим читателям прочитать (а быть может, время от времени и перечитывать) книгу Второзакония, как содержащую необходимейшие вероучительные сведения, в том числе строжайшие предостережения относительно общения с чародеями всех мастей.

Покаяние. Я уже говорил и хочу вновь и вновь повторить: важно внутреннее устроение христианина. Без него все внешние действия, даже подвиги (длительные моления, строгий пост, земные поклоны) останутся тщетными. Важно достичь такого устроения души, чтобы не осуждать других, а видеть свои грехи. Это взаимосвязано. Диаволу доставляет удовольствие наше разобщение и вражда, а вражда начинается с осуждения. Не будем же искать врагов среди людей и подозревать в колдовстве наших ближних — вооружимся против ненавидящих нас бесов! Да, бесы могут действовать через людей, своих слуг, но гораздо чаще и проще они воздействуют на нас через наши собственные страсти! В том-то и дело, что осуждение других не дает нам увидеть собственную греховность и порочность, а когда мы запретим себе осуждать людей, даже мысленно, — тут-то и откроются наши глаза на всю бездну нашего внутреннего падения. Бесам это особенно ненавистно, потому что тут уже недалеко до настоящего покаяния. Искренне раскаиваясь в своих грехах, через церковное Таинство исповеди грешник получает очищение и прощение, возможность соединиться с Церковью Христовой, а главное — он получает силу бороться со страстями, искоренять пороки из своего сердца.

В выметенную и очищенную горницу нашей души может вселиться Христос — через принятие со смирением и верой Таинства причащения Святых Христовых Тайн. Приняв в себя Тело и Кровь Христовы, христианин освящается всесильной Божией благодатью, а насколько сможет он сохранить эту спасительную благодать — зависит опять же от его внутреннего устроения. Успокоится ли он на «достигнутом», «почиет на лаврах»… Или будет вести непрестанную борьбу с грехом в себе, осуждая себя, а не ближних, и причину своих жизненных неудач искать прежде всего в самом себе… Будет ли молиться, хранить внутреннюю собранность и трезвение, каяться и причащаться Святых Христовых Тайн, постепенно все выше восходя по лестнице духовного совершенства…

Вахромеев Георгий, протоиерей
Источник
« Last Edit: 07.01. 2013, 19:59:36 by ШЕФ Катюша »

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #7 on: 07.01. 2013, 19:58:19 »
Обращается автор и к тем, кто добровольно отдает себя в руки служителей сатаны (экстрасенсов, магов, гадалок), подробно разъясняя, к каким порой непоправимым последствиям приводит «чудесная помощь» чародеев и «народных целителей».

Я Господь Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Втор. 5, 6-7

И если сатана сатану изгоняет, то он разделится сам с собою: как же устоит царство его?.. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.

Мф.12, 26-28

Мой ЖЖ