Сегодня так все удачно сложилось: и праздник (можно рыбу), и рыба как раз свежая куплена два дня назад и не хотелось замораживать, и после службы целый день дома - в общем, пришло и мое время испечь этот пирог!
Сразу хочу сказать спасибо Аллочке за идею и "рыбный" дизайн, а сайту "Готовим дома" - за рецепт теста.
Итак, отчитываюсь.
Как я уже сказала, рецепт "дрожжевого постного теста с медом" я взяла вот тут.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=618-recept-Drozhzhevoe-testo-s-medomДавно эта страничка лежала в закладках - и не зря, я вам скажу. Потрясающее тесто. Обязательно надо будет сделать его еще в сладком варианте (с фруктовой начинкой).
Тесто сделала так, как написано в рецепте - ну, может, муки было на полстакана больше. Пожалела, что не сфотографировала опару - у меня она получилась не так, как на сайте, а огромная пенная шапка над мисочкой с опарой. Я не вымешивала 10 мин, как рекомендуется в рецепте - от силы 5, но и этого оказалось достаточно.
Получился вот такой колобок.
Тесто через полчаса.
Сделала начинку: порезала сёмгу (много, около 600-700 г), 2 средние сырые луковицы четверть-кольцами, посолила, поперчила, все перемешала в миске.
Тесто раскатала, "нарезала" полоски, выложила начинку.
Заплела "рыбку".
Пирог положила в стеклянную форму для запекания (чуть смазала её маслом) - подумала, что в форме будет надежнее, чем на протвине. Пирог существенно увеличился - "носом" и "хвостом" пришлось пожертвовать. В таком размере таки надо было на протвинь. Ну да ладно.
Ничего не вытекало, пирог равномерно зарумянивался, но через полчаса я его вытянула и смазала сладкой крепкой заваркой - для равномерного цвета и блеска. Блеска не получилось (хотя кто-то мне говорил, что будет не хуже, чем от яйца), но цвет получился на славу.
А вот пирог в разрезе - получилось, как я и хотела: тонкая оболочка из теста и много начинки.
Пирог получился очень вкусным! Первый раз я пекла - и "не комом", ура!
Я оценила и само тесто - "хвостовые" кусочки без рыбы были с хрустящей корочкой снаружи и мягко-пористые внутри.
Приятного аппетита!