Author Topic: Домашняя брынза  (Read 15243 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Домашняя брынза
« on: 07.02. 2011, 21:09:20 »
Домашняя брынза



Выход большой ( из 2л молока получается 1кг сыра),не нужно дополнительно солить, через 4-5 часов можно есть и получается всегда удачно.

Закипятить 2 л молока с 2ст.л. соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше)
В молоко влить взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны ( в банке 200г)
И не уменьшая огня, помешиваем такой взбивалкой по дну кастрюли , чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения., обычно минут 5.Молоко створаживается и отделяется сывортка.
На дуршлаг кладем 4 слоя марли ( от размера и формы дуршлага зависит и форма брынзы. Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы) и выливаем туда нашу молочно-яичную смесь.
Даем стечь сыворотке, свисающей марлей закрываем сыр со всех сторон и ложим под пресс между 2 разделочными досками . Груз примерно 1кг
Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и в холодильник на пару часов , вот и все.

P.S -
Как вариант, кроме 2-х банок сметаны добавить и 1 баночку (200г) кефира.
Получается еще вкуснее и нежнее.
По желанию можно добавить зелень

И если хотите, чтобы сыр был совсем плотным - положите больший груз, кг на 3
« Last Edit: 11.11. 2011, 13:50:50 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #1 on: 07.02. 2011, 23:05:15 »
Прочитала - очень хочется сделать! Обязательно сделаю на этой неделе!!! Спасибо, Катюшка! :m0128:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #2 on: 07.02. 2011, 23:10:33 »
потом обязательно поделись с нами впечатлениями  :m0128:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #3 on: 08.02. 2011, 04:33:01 »
А я попробую сделать на масленицу

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #4 on: 16.02. 2011, 21:47:10 »
Девочки, только что сделала эту брынзу - положила под пресс. Завтра сфоткаю и поделюсь вкусовыми впечатлениями.
Сыворотки на выходе много - больше полтора литра. И что с ней такое сделать ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ НАС, не подскажете?  :dumai: Учитывая, что она подсоленая уже.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #5 on: 16.02. 2011, 21:54:31 »
Добавить туда ложечку горчицы и один желток прекрасный шампунь для волос .

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #6 on: 17.02. 2011, 06:56:08 »
 :d30:
интересно что получится
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #7 on: 17.02. 2011, 07:02:37 »
По поводу сыворотки - я уже расстаралась, стакан использовала на фокаччу (итальянскую хрустящую лепешку), завтра выложу фотки и брынзы, и лепехи.
А еще полтора литра сыворотки в банке в холодильнике. Кто хлеб печет - конечно, такое не пропадает. Но блины-оладьи я делать не хочу. Надо поискать рецепты...  :abv:
КАТЮШ, ЗА НОВЫЕ СМАЙЛИКИ - СПАСИБО!  :ax:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #8 on: 17.02. 2011, 22:09:43 »
Девочки, в соседней теме ("что вы готовили сегодня") я выложила фотку. По поводу брынзы хочу сказать вот что. Вот всё, что написано в ссылке, которую Катюша дала, - всё так и есть. Очень легко делается, всегда получается и т.д. Единственное, я положила полторы ложки соли, а не две - и пожалела. Она и так будет малосольная! Очень много соли ушло в сыворотку (она соленая получилась). Поэтому кто любит, чтобы был вкус посолонее - надо класть больше, чем две. С двумя ложками будет нежно-малосольный вкус. Форму держит прекрасно, режется гладко, не крошится. Вкус не жирный, консистенция очень приятная.
Я брала все магазинное - молоко, сметану, кефир, яйца. Я прочитала всю ветку по той ссылке - так у девочек, которые брали все домашнее - не получалось (не створаживалось), т.к. в молочных продуктах не хватает кислоты, им пришлось еще лимонного соку добавлять. Многие девочки потом добавляли разные добавки - укроп, тмин, паприку, ароматные травки и т.д. Думаю, будет очень вкусно! Кто-то наоборот совсем не добавлял соль, а добавил фруктовые начинки - но это на любителя, т.к. получается все же не творог, а ближе к сыру.
В общем, наверное, до поста я еще разочек это сделаю! Добавлю специй и укроп!
Сегдня утром отнесла кусочек родителям - они в восторге, мама просит рецепт.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #9 on: 17.02. 2011, 22:40:36 »
А я уже весь съела, что сделала. Вкусно, конечно.
А вот сыворотку испортила. Хотела хлеб спечь. Поставила опару на ржаной муке... Полезла за пшеничной - а она уже вся кончилась. И опара не подошла. Все же на ржаной опара - это скорее эксперемент, нежели опара.  :kosa_crazy:

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #10 on: 17.02. 2011, 23:22:12 »
Нин, а что ж ты не делилась впечатлениями, что пробовала этот рецепт? А я вот думала, что буду первооткрывательницей на нашем форуме!  :bk: Извините!  :d30:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #11 on: 18.02. 2011, 00:02:07 »
Мнение каждого интересно неважно первый или пятый .

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #12 on: 22.02. 2011, 19:30:55 »
Сегодня сделала брынзу второй раз - с добавлением укропа и итальянских травок. Кроме того, взяла не 6 яиц, а 4, и соли положила по рецепту - 2 столовые ложки. Получилось очень хорошо! Единственное, выход продукта чуть меньше (автор предупреждала, что уменьшение ингредиентов уменьшит и количество брынзы), но вкус, на мой взгляд, стал ярче - но это, конечно, на любителя. Я очень люблю зелень, поэтому мне - вкуснее!  :yazik: В разрезе сфотографировать не получилось - фотик "сдох", и так еле-еле успела сделать снимок. Поверьте, в разрезе очень красивая, плотная, цельная (без пустот).
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #13 on: 23.02. 2011, 09:13:49 »
мне эта больше нравится  :m0128:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Ольга79

  • Новичок
  • *
  • Posts: 40
  • Статус: +0/-0
Re: Re: Рецепты из молочки
« Reply #14 on: 25.02. 2011, 03:08:16 »
какая красотища, я аж слюной изошлась, обязательно попробую