Девочки можно легко сделать плов с грибами вместо мяса - очень вкусно получается, а готовится быстрее. По технологии все так же, как с обычным пловом. Единственная подсказочка: если берете не свежие грибы, а размачиваете сухие, водичку не выливайте (вообще никогда - и в других случаях, например, когда для супа размачиваете грибы - потом в суп ее), а потом добавьте ее в ту воду, которой будете заливать рис.
Я такой плов обычно делаю так. Обжариваю до золотистого цвета лук и морковь (много!) прямо в сотейнике (или в казанке), в котором будет делаться плов. Потом туда нарезанные грибы (если грибы свежие - дадут много сока), перемешиваю, притушиваю все вместе минут 5. Потом добавляю туда специи, травки, перец горошком и солю из расчета на всю кастрюлю (учитывая будущий рис) - т.е. подливка на вкус должна быть хорошо солоноватой. Хорошо промытый рис аккуратно укладываю на нижний слой (грибы+овощи+специи) и после этого по стеночке заливаю водичкой (вместе с грибной - если размачивались сухие грибы), чтобы вода выступала над рисом на 2-3 пальца. Таким образом, изначально "высота" сырого продукта в сотейнике должна быть на половину или две трети от высоты бортиков. Закрываем крышкой и далем большой огонь - ждем закипания воды. Как закипела - убираем огонь и ждем готовности. Когда основная водичка ушла, сверху в нескольких местах втыкаем несколько зубочков чеснока (потом их можно будет аккуратенько выбросить - мы же не перемешиваем, "картину" не портим, зубочки будут видны; хотя я знаю любителей съедать это чеснок - на здоровье).
Таким же образом я делаю и обычный плов, слоями, не перемешивая. Мне так очень нравится. Моих родителей-студентов так научили готовить плов студенты-узбеки )) Если готовится сразу на ораву народу, на большое блюдо весь казанок переворачивается - и получается рис внизу, а сверху мясо-овощная "красота". А в домашних условиях для порции плова надо загребать ложкой сверху до дна, чтобы захватить нижний слой.