Author Topic: Названа еда, которая убивает нас раком.  (Read 10927 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов. В чём дело? В акриламиде.

Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Шок — это по-ихнему!


— До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, — рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. — Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами — повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали — из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.

Двухпартийная система

Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)

(по данным Всемирной организации здравоохранения)

* Продукт Среднее содержание
* Чипсы картофельные 1343
* Картофель жареный и фри 330
* Кофе (молотый) 200
* Кукурузные палочки и хлопья 167
* Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150
* Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142
* Рыба и морепродукты 35
* Птица 52
* Хлеб 30

Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были).

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы — этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри — даже больше.

— К сожалению, все перечисленные выше методы — промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, — рассказывает Пётр Образцов. — Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Ужас-ужас-ужас!!!
Срочно переходим на сыроедение?

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
неее, ну прям на сыроедение я не согласнаяяя  :d5:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
значиццо нужны невысокие температуры.... как в русской печи
значит мультя рулит!
и про каши ничего не сказано вроде и молочку...
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Да в русской печи и 300 может быть.
А при какой температуре все это начинает происходить?

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
от 120 градусов и выше

Quote
Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида.

Что же нам делать?


Постарайтесь готовить еду такими способами, при которых образуется наименьшее количество акриламида.

То есть жарку нужно заменить тушением.

Делая покупки в магазине, покупки в магазине, например, покупая мюсли, отдайте предпочтение тем, в которых нет сахара и обжаренных компонентов.

При выпечке торта, не запекайте песочный корж до темно-коричневого цвета, оставьте его золотистым.

И, конечно же, постарайтесь поменьше употреблять всяких чипсов, картошки фри и так далее, а побольше свежей зелени, овощей и фруктов, зелёных коктейлей.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
вот люблю же я пароварку  :girl_sigh:

а вот интересно что в микроволновке происходит?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
нашла и про СВЧ  :dt: :dt: :dt:

Quote
«При нагревании от 120 до 185 градусов и выше происходит превращение аспарагина в акриламид. Если те же самые продукты не жарить, а варить, акриламид в них не образуется совсем или его содержание незначительно». [2]

Акриламид образуется на ранних стадиях реакции Майярда (Майяра, Майера, Маярда, Maillard reaction), когда аминокислота аспарагин взаимодействует с сахарами (углеводами) при выпечке, запекании, жарке, готовке на гриле, готовке с помощью СВЧ, копчении, то есть при различных видах высокотемпературной обработке продуктов. Напомню, что «ароматная» хрустящая корочка на жареных и запеченных продуктах и представляет собой продукты реакции Майярда.


Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
я вот часто вижу по телеку что есть какая то штуковина , типа градусника , которую втыкают в мясо и ставят в месте с ним в духовку готовить... у кого есть такое?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Хочу прекратить жрать!

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
почти во всех дорогих духовках есть, а я посчитала это ненужным наворотом.... connie_girl
кстати, в моей инструкции к духовке (бош), что-то есть на эту тему. типа предостережения - мы поржали тогда еще над загоняющимися немцами, мол русскому хорошо, а им ....  :1979480:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
девочки, ну а чего истерим? то, что жареное вредно и так было известно. и сладкое.... и выпечка
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
кофе...
Хочу прекратить жрать!

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
про него тоже давно говОрено.... phil_44
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
а у меня нет такой штуковины в духовке хотя тоже вроде как навороченная...
Марин , а в чем ее функция, этой штуковины ?

значит будем тушить, парить.... viannen_11
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ