Author Topic: Клетчатка для похудения. Польза клетчатки.  (Read 5943 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Как вы думаете, почему диетологи советуют для похудения употреблять в пищу больше овощей и фруктов? Из-за низкой их калорийности? Отчасти да. Но очень важную роль и для похудения, и для нормальной работы кишечника играет клетчатка, которыми богаты овощи и фрукты.

Клетчатка - это обычные растительные волокна. Причем эти волокна могут быть растворимые и нерастворимые (то есть водой их не разбавишь).
 
Растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду.
 
Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых, морских водорослях, ячмене и овсе.
 
А нерастворимая клетчатка в желудке под действием выпиваемой жидкости набухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает излишний холестерин и желчные кислоты. Словно метелочкой она выметает, чистит наш организм: нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их.
 
Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых.
Польза клетчатки
 
Кроме положительного для организма в целом, а для кишечника - в частности, механического воздействия, о котором вы прочли чуть выше, клетчатка создает отличные условия для развития и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
 
Самые последние исследования доказывают, что зачастую именно недостаток клетчатки провоцирует возникновение проблем с пищеварением. Ее даже рекомендуют есть при воспалительных процессах в кишечнике, кроме того, считается, что клетчатка помогает предотвратить их в будущем. Некоторые ученые считают, что клетчатка — прекрасное средство профилактики рака толстой и прямой кишки.
 
Еще одно золотое качество клетчатки состоит в том, что она снижает уровень холестерина в крови (это оберегает от хворей наше сердце и сосуды).
 
Кроме того, клетчатка существенно уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре.
 
В общем, продукты, богатые клетчаткой, справедливо считаются основой здорового питания.

Польза клетчатки для похудения
 
Эти волокна - непримиримый враг ожирения. И не только потому, что улучшают пищеварение и помогают кишечнику очищаться, но и само по себе употребление богатой клетчаткой пищи способствует уменьшению жировых прослоек.
 
Клетчатка снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина - гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме.
 
Продукты, в которых содержится много клетчатки, обладают замечательным свойством: прекрасно насыщать при малом объеме.
 
 
Где содержится клетчатка?
 
Клетчатки однозначно много в отрубях, в необработанных овощах и фруктах (особенно в цитрусовых), в фасоли, орехах, семечках.
 
Недаром лучше всего начинать день с гречневой каши или мюсли, на перекусы лакомиться зеленым яблочком и во все съестное добавлять отруби - именно в этих продуктах клетчатки очень много.

Важное о клетчатке
 
Переход к пище, богатой клетчаткой, нужно осуществлять не сразу на всю норму, а постепенно увеличивая количество клетчатки в день. Иначе возможно вздутие живота и запоры.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Чудо-клетчатка - оздоравливает и омолаживает!
Многие люди слышали фразы «клетчатка», «грубая пища» или «пищевые волокна». Как бы то ни было, все эти термины ассоциируются у нас с чем-то очень полезным для человеческого организма. А знаете ли вы, что клетчатка является простейшим, но вместе с тем самым сильным орудием в борьбе со старением?

Что же собой представляет клетчатка? Это некая сложная смесь неперевариваемых веществ, которая входит в структуру растений. В ней очень мало калорий, в результате чего тело человека получает очень мало пищевой энергии. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка не расщепляется, а, наоборот, творит чудеса, удаляя из нашего организма вредные вещества, такие как холестерол, желчные кислоты, токсины и т.д. Попросту говоря, клетчатка буквально отдраивает нас изнутри.
 
Об огромной пользе клетчатки написано достаточно много. При желании материал можно найти. Упомяну лишь некоторые ее достоинства. Итак, клетчатка:

    *
       защищает организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний;
    *
       понижает кровяное давление, уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов;
    *
       растворяет концентрацию желчных кислот и других канцерогенов, которые в большом количестве провоцируют риск заболевания раком толстой кишки;
    *
       помогает успешно справляться с диабетом, контролируя содержание сахара в крови и сокращая потребность больного в инсулине;
    *
       снижает содержание эстрогена у женщин, уменьшая риск заболевания раком груди;
    *
       набухает в желудке и увеличивает объем съеденной пищи, создавая иллюзию сытости, что существенно облегчает процесс избавления от избыточного веса;
    *
       помогает в борьбе с запорами, невероятно облегчая страдания больных этим недугом.

 Список можно еще продолжать. Но полагаю, что вас больше заинтересует практическая сторона. Давайте посмотрим, как лучше приучить себя к рациону, богатому клетчаткой? Вот несколько советов.
 
1. Начинайте с малого количества, постепенно увеличивая дозы. При всей полезности клетчатки слишком большое ее потребление способно спровоцировать побочные эффекты: надутый живот, скопление газов, спазмы и другие расстройства. В первую неделю увеличивайте потребление клетчатки на 5 г в день. Затем постепенно доведите ее содержание в рационе до рекомендуемого уровня (ежедневный минимум 25 грамм). На это потребуется примерно месяц. При желании можно увеличить потребление клетчатки еще больше, но не переусердствуйте.
 
2. Не допускайте обезвоживания организма. Рациональное питание с высоким содержанием клетчатки хоть и помогает при запорах, однако может произойти и обратное. Если вы будете пить мало воды, вас буквально закупорит. Во избежание таких неприятностей ежедневно пейте много воды.
 
3. Разнообразьте свой рацион питания. Лучше в течение всего дня есть самые разнообразные продукты, содержащие пищевые волокна, чем отдавать предпочтение одному виду пищи, богатому клетчаткой.
 
4. Не забывайте о зелени. Бобовые, фасоль, горох, салаты и фрукты существенно могут обогатить ваше питание. А также желательно выбирать фрукты, содержащие съедобные семена (клубника, киви, виноград).
 
5. Добавляйте клетчатку дополнительно к пище. Купите в супермаркете пакет овсяных отрубей и посыпайте ими все, что возможно: каши, салаты, кисломолочные продукты, фрукты. Используйте их для панировки котлет, а также для придания густоты супам и соусам.
 
6. Внимательно читайте этикетки. Не всегда написанные слова «пищевые волокна», «клетчатка», «отруби» означают, что внутри продукта находится необходимое искомое. Всегда выясняйте, сколько и каких ингредиентов входит в состав.
 
7. Отдавайте предпочтение цельным продуктам. Вместо стакана свежевыжатого сока попробуйте съесть фрукт или овощ целиком. Когда готовится сок, то в процессе отжимания вся клетчатка отделяется. Вместо картофельного пюре съешьте несколько картофелин, запеченных (отварных) в кожуре.
 
8. Помните, что пищевые волокна - не панацея от всех бед. Глупо полагать, что употребление большого количества клетчатки дает вам повод есть больше жирного и сладкого, думая, что плохие вещества все равно будут выведены из организма. Клетчатка хорошо работает только в сочетании со здоровой пищей и умеренной физкультурой.
 
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ