Автор Тема: Семя льна - и его польза. Льняная мука.  (Прочитано 100019 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 2598
  • Статус: +2/-0
Я принимала семя льна для похудения  и лчения ЖКТ. Это чуть ли не единственное средство которое не только там нормализует все, но и залечивает все язвочки и эрозии, которые есть по пути масла в ЖКТ. Вот это выдержка из книги А. Фалеева, по котрой я и пила (без масла, только семя):




Это народное сибирское средство нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Это не очистка, а именно восстановление.
Рецепт такой: берете 100гр льняного семени, перемалываете его, например, на кофемолке. Заливаете 250гр нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настаиваете, изредка хорошенько встряхивая.
Пить минимум 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке.
Выраженный эффект обычно наступает только с 6-ого дня приема. Но может наступить и позже.
Питание в этот период преимущественно растительное, рыбное и грибное. Исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), т.е. из сладкого можно только фрукты и натуральный мед.
ВНИМАНИЕ! При холециститах принимать только во время еды.
Противопоказания: если у вас обострение хронического панкреатита, геморроя, гепатита или есть желчнокаменная болезнь, то принимать настойку льняного семени на масле нельзя.
Во всех этих случаях придется обходиться обычным настоем льняного семени на воде: заварить 1 стаканом кипятка 1ч. ложку семян льна (семена не размалывать), дать настояться. В принципе уже через 2 часа настой готов, но будет гораздо лучше, если вы будете держать этот настой в термосе целый день. Принимать на ночь по 1 стакану не процеженного настоя вместе с семенем. Настой пить 2-3 недели.
Пока настаивается масло, рекомендуется профилактически попить настой из четырех трав: зверобой, ромашка, крапива, полынь горькая берутся в пропорции 1 : 1 : 1 : 0,5 и перемешиваются. Заваривать так: берут 1ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать не менее 1 часа. Выпивать 100гр за 1 час до еды три раза в день в течение 7-10 дней.
Противопоказания: гипертония, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки и ее придатков, беременность, лактация, энтероколит.
Механизм действия льняного семени и подсолнечного масла таков. Семена льна обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями. Разбухая и долго не перевариваясь, размолотое семя механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы. Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семени. Кроме того, размолотые семена льна разбухая выделяют слизь, которая долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Именно по этому лен используется при лечении гастритов, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, заболеваниях бронхов, в качестве общеукрепляющего средства. Лен используется для изготовления препарата линетол, применяемого для лечения атеросклероза, химических, термических и лучевых поражениях кожи.
Нерафинированное подсолнечное масло – самый лучший источник ненасыщенных жирных кислот, понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови, в связи с чем используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Подсолнечное масло расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, понижает температуру тела и оказывает отхаркивающие действие.
Теперь представьте, что вы обволокли слизью льняного семени все мелкие язвочки, причем, это же семя, не только закроет эти язвочки от действия ферментов, но и полечит воспалительные процессы. Вы смазали желудочно-кишечный тракт маслом, с помощью которого убрали все спазмы и ввели в организм ненасыщенные жирные кислоты. Теперь, когда в него поступит пища, то она пройдет по нему "как по маслу", больше того, ее прохождению будет помогать льняное семя, которое мягко стимулирует перистальтику и будет слегка подталкивать пищевой комок к выходу. Кроме всего этого, льняное семя еще и впитывает часть вредных веществ, неизбежно поступающих с пищей, чем, хоть немного, но облегчит работу печени.
Таким образом, применяя подсолнечное масло и льняное семя, мы нормализуем работу всего желудочно-кишечного тракта.
Особенно хорошо это средство помогает при колитах - у меня накопилось много восторженных отзывов от людей, имевших, но вылечивших эту болезнь. Так же оно будет очень полезно при гастритах, энтеритах и других воспалениях желудочно-кишечного тракта, поэтому, даже если вы ничем не болеете, то попейте это просто ради профилактики.
Но хочу подчеркнуть один момент. Так как масло имеет выраженный желчегонный эффект, то применять это средство при желчнокаменной болезни нельзя.
« Последнее редактирование: 29.04. 2012, 13:23:37 от ШЕФ Катюша »
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Семя льна - и его польза.
« Ответ #1 : 23.07. 2011, 12:25:40 »
Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Помимо этого в семени  содержится значительное количество белка, лецитина, витаминов (а, в, е, р) и других биологически активных веществ.

В народной медицине отвар из льняного семени использовали как мягкое послабительное средство.  Он  хорошо влияет на всю пищеварительную систему, помогает  заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке. Сами же семена являются хорошим сорбентом и чистят кишечник.

Рецепт отвара для профилактики язвы, гастрита, и запоров:

Приготовив отвар из двух ложек льняного семени, залитых литром кипящей воды, который нужно продержать под крышкой на медленном огне порядка полутора часов. 
*Принимать натощак три раза в день по половине стакана. Впрочем, так долго можно и не варить. Подержав на медленном огне пару десятков минут, перелейте отвар в термос, укутайте одеялом и оставьте на ночь. а утром — пейте.
*Только не забывайте периодически перемешивать.

Как похудеть с помощью льняной семечки:

Много разных диет бывает и в лучшем случае они бесполезны, но к сожалению в основном большинстве вредные, препараты блокирующие усвоение поступающих  веществ вовсе надо запретить. Я хочу поделиться с Вами способом, который применялся нашими прабабушками и до сих пор востребован.

Для того, что бы похудеть, советую принимать льняное семя. Семя  размолоть в кофемолке. Принимать как добавку к еде, например добавлять в кашу, суп, посыпать вторые блюда. В день нужно съедать примерно 1-ну столовую ложку. Льняное семя впитывает часть того что вы съели, даёт организму лецитин, и чистит кишечник.

Два приведённых рецепта нужно применять постоянно, и тогда 2 кг в месяц обеспеченно!

*И добьём тему похудения с помощью льняной семечки, ещё одним очень эффективным рецептом взятым.

Измельчите семена льна на кофемолке и размешайте в 100 гр. Кефира. Первые семь дней 1 чайная ложка семян льна на 100гр. Кефира, с 8 по 14 день 2 чайных ложки на 100гр. кефира. С 15 по 21 день  3 чайных ложки семени на 100гр. кефира.

Льняное семя применяется в народной медицине многих национальностей. *(приведенные ниже рецепты,  мы пока не опробовали на себе, будьте осторожны)

-В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами.

-Льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося выделением большого количества мокроты,

-Помогает от язв мочевого пузыря и почек.

-Окуривание льняным семенем защищает от насморка.

-Отвар льняного семени, если его применять в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках.

-Использование льняных семян в сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

-В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство.

-Семена льна широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

-примочки из льняного семени делают при твердых опухолях и при язвах на голове.

-если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Семя льна - и его польза.
« Ответ #2 : 13.01. 2012, 16:26:00 »
Хорошая тема, подняла наверх.

Кто из вас его применяет? кто пробовал? были ли какие то изменения?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Семя льна - и его польза.
« Ответ #3 : 15.01. 2012, 19:12:39 »
Льняная каша    :appl:

Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.

Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней - в 7 раз больше, чем в бананах.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями - онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.

Ниже приведён далеко неполный список заболеваний, в комплексном лечении которых помогает регулярное употребление льняной каши:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, способствуют снижению уровня холестерина и уменьшению кровяного давления. Именно поэтому льняную кашу рекомендуют применять в рационе питания людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.)

Заболевания органов пищеварения. При заваривании льняной каши образуется слизь с высоким содержанием гликозида линамарина, обладающая обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством. Именно она предохраняет слизистую оболочку желудка и пищевода от раздражения и оказывает успокаивающее действие при язве желудка 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, пищевых отравлениях, холециститах. Каша из семян льна применяется также в лечении геморроя и как противоглистное средство.

Диабет. Регулярное применение льняной каши в рационе питания диабетических больных уменьшает их зависимость от инсулиновых инъекций. А ежедневное употребление хлеба с добавкой льна помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови после приема пищи.

Онкологические заболевания. Исследования показали, что лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, в результате метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс. В ряде случае именно фитоэстрогены препятствуют развитию в организме человека гормонально зависимого рака (рак молочной железы, яичников, матки у женщин и рак простаты у мужчин). И поэтому, регулярное применение в рационе питания льняной каши незаменимо для профилактики ряда онкологических заболеваний.

Льняная каша в борьбе с лишним весом. Очень полезно и эффективно введение льняной каши в диетическое меню человека, желающего похудеть. Ведь именно полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, помогают быстрому «сгоранию» насыщенных жиров, которые получает наш организм с продуктами животного происхождения.

Заболевания органов дыхания. Еще со времен Авиценны семена льна, из которых производят льняную кашу, использовались в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства и назначались пациентам при лечении пневмонии, бронхита, плеврита.

Заболевания мочеполовой системы. Льняная каша из-за ее противовоспалительного, очистительного и обезболивающего действия находит применение в комплексном лечении нефритов, циститов, пиэлитов, почечной-каменной болезни.

Льняная каша в различные периоды жизни женщин. Введение в рацион беременной женщины каши из семени льна необходимо для нормального, полноценного развития плода, а после родов льняную кашу можно применять и для усиления лактации. Благодаря высокому содержанию в семенах льна фитоэстрогенов применение льняной каши в виде продукта питания полезно женщинам для смягчения менструальных симптомов, а в период менопаузы - для улучшения общего физиологического состояния.

Нарушения половой функции у мужчин. Регулярное употребление льняной каши усиливает выработку мужского полового гормона тестостерона, что, в конечном счете, необходимо для стимуляции сперматогенеза и эффективно при импотенции.

Алкоголизм, наркомания, психические заболевания. Согласно научным данным, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин множества психических заболеваний. И потому применение в рационе питания льняной каши способствует улучшению состояния больных при депрессии, шизофрении, также смягчает проявление синдрома «отмены» при алкоголизме и наркомании.

Также регулярное употребление каши из льняных семян способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос.

Любому человеку, ведущему правильный и активный образ жизни, надо помнить о том, что льняная каша - это высокопитательный полезный диетический продукт и её ежедневное употребление необходимо для его здоровья и поддержания отличной физической формы.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Семя льна - и его польза.
« Ответ #4 : 15.01. 2012, 19:13:10 »
Кто ел эту чудо-кашу?  :bi: делитесь впечатлениями
« Последнее редактирование: 15.01. 2012, 19:17:45 от ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн Olchik

  • С авторитетом
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Статус: +0/-0
Re: Семя льна - и его польза.
« Ответ #5 : 20.01. 2012, 13:23:30 »
Я просто ем льняное семя ложками без варения, вот просто купила пакет и ложками жую и водой запиваю. Мне посоветовала подруга- натуропатка. Вкус совсем не противный, похож слегка на кунжут. Очень рекомендую всем, много в нем жиров омега три и помогает, если есть проблемы с  ЖКТ..
« Последнее редактирование: 20.01. 2012, 13:29:19 от Olchik »
Whether you believe you can, or whether you believe you can't, you're absolutely right.
Henry Ford

Оффлайн Olchik

  • С авторитетом
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Статус: +0/-0
Re: Семя льна - и его польза.
« Ответ #6 : 20.01. 2012, 13:29:36 »
Проблемы с ЖКТ и жирные кислоты описаны уже, я статью толком не прочитала   :blond:
Whether you believe you can, or whether you believe you can't, you're absolutely right.
Henry Ford

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Семя льна - и его польза.
« Ответ #7 : 20.01. 2012, 13:36:31 »
Оль даже в водичке на размокаешь их?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 963
  • Статус: +0/-0
Re: Семя льна - и его польза.
« Ответ #8 : 20.01. 2012, 19:32:52 »
А я как раз накануне увидела муку из семени льна. Как думаю ее используют?
Отвар (настой) для лица, особенно для век  супер средство. Особенно, если тебе немного за 40... Или сухая и раздраженная кожа.
Почти все это читала про масло. И употребляла натощак. Многим горько и не вкусно. Мне нормально. Лекарство редко вкусным бывает.
« Последнее редактирование: 20.01. 2012, 19:34:39 от Svetлана »

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Семя льна - и его польза.
« Ответ #9 : 29.04. 2012, 13:23:05 »
Вот что нашла по поводу льняной муки , сейчас темку переименуем и будет тут же и про муку льняную тоже  :солнышко:



Льняная мука - это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.

Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.

Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.

Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.

Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).

Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.

Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.

Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагоплощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

http://www.gabris.ru/gabris/health/flax/milled/
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru

Для тех, кто хочет похудеть! :m05002:

Использование льняной муки для снижения веса обусловлено тем, что:

1) льняная мука связывает воду, уменьшая отечность тканей, отвлекая на себя жидкость из подкожной жировой клетчатки. За счет этого уменьшается размер жировых клеток (адипоцитов);
2) льняная мука, находясь в просвете кишечника, захватывает на себя жиры, которые содержатся в пище. За счет этого уменьшается их усвоение;
3) льняную муку важно принимать правильно: 1 ч. л. льняной муки залить ½ стакана теплой (25-30 градусов) воды, размешать, дать постоять 5-10 минут до некоторого загустевания. Затем долить до полного стакана водой (60-80 градусов). После остывания выпить перед сном (22-23 часа). Можно использовать и двукратный прием – в 18-19 часов вместо ужина (тогда в льняной кисель добавьте немного меда или изюма) и перед сном
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 963
  • Статус: +0/-0
Катюша, может не внимательно прочитала, но как варят льняную кашу?
 И еще вопрос. С кефиром пьем перемолотое семя. а на ночь в воде льняную муку? Правильно поняла? Или это не так принципиально? :5:

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
вот такой рецепт нашла

Льняная каша
В кипящее молоко или воду при помешивании засыпать льняную муку в соотношении 2:1 и варить 1-2 минуты. Отключить источник тепла. Добавить по вкусу соль, сахар, или мед. Помешивать до готовности.
Рекомендуется так же использовать льняную муку как 30-50% добавку при варке овсяной, рисовой, манной, тыквенной каши. Это повышает их пищевую ценность и вкусовые качества. используя в качестве добавок: йогурт, курагу, изюм. орехи, какао, можно приготовить кашу по вашему вкусу.

Вариант 2

понадобится:

льняная мука – 100г,
гречневая крупа – 100г,
изюм – 50г, мёд – 20г,
льняное масло ( это в идеале, но можно оливковое или подсолнечное) – 25г.

Для начала приготовления промываем гречневую крупу и подсушиваем на подставке или материале (лучше, конечно, сделать это заранее),  затем подсушенную гречку промалываем на кофемолке.  Изюм промываем и, залив тёплой водой настаиваем  минимум полчаса, затем начинаем готовить льняную кашу.

В глубокую керамическую тарелку насыпаем льняную муку, гречневую муку, изюм и при постоянном помешивании, наливаем кипящую воду, так , что бы первоначально смесь была жидковата.  После этого накрываем  льняную кашу крышкой и хорошенько укрываем чем-нибудь, сохраняющим тепло, настаиваем, примерно 30 минут.

Заранее продумываем, с каким гарниром будем употреблять льняную кашу, в данном рецепте, мы, как вариант, предлагаем с домашним яблочным джемом и изюмом - вкусно и витаминно.

Через 30 минут, открываем кашу, наливаем масло и кладём мёд, всё тщательно перемешиваем и, положив гарнир, подаём к столу.




Катюша, может не внимательно прочитала, но как варят льняную кашу?
 И еще вопрос. С кефиром пьем перемолотое семя. а на ночь в воде льняную муку? Правильно поняла? Или это не так принципиально? :5:

можно и с кефиром , не принципиально
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Оффлайн Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 963
  • Статус: +0/-0
Спасибо за ответ, Катюша.

В последнем вопросе меня интересовало, перемолотое в дом.условиях семя и заводская мука. Использовать, то что в наличии или найти именно то, что написано?

Оффлайн FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Сообщений: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
да конечно то что есть, Светик  :ax:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ