Что касается маникюра (сразу оговорюсь, что никого не осуждаю и "учу жизни"), у меня был небольшой период времени, когда мне хотелось просто попробовать - а как это иметь длинные ногти? Дело в том, что с раннего детства и до 30 лет я играла на фортепиано - сначала училась сама, потом работала в музыкальной школе (где приходилось много играть и самой), а стук ногтевых пластинок по клавишам - это крайне дурной тон. Но вот я перешла работать в вуз, на фортепиано играла редко, и решила - отращу ногти, попробую. Отрастила, ходила к чудной девочке в парикмахерскую на маникюр, на все сценические выходы красила ногти в тон платья (даже небесно-голубые и зелёные, помню, были
). Когда я начала петь в церкви, особо длинных ногтей у меня не было, но они иногда были подкрашены. И однажды пожилая хористка, увидев мои ногти, вполне доброжелательно сказала: "ну ты молодая, тебе можно!" И у меня как отрезало. Как будто глаза открылись. С того времени у меня никогда не возникало желания отрастить или накрасить ногти. Возможно, мне, как человеку, в принципе равнодушному к любым украшениям, отказаться от этого не составило никаких "душевных мук". Но я действительно не считаю (ДЛЯ СЕБЯ!!!) это красивым и необходимым. Это лишнее.
Я рассказывала когда-то давно на АХ, как однажды, сидя в теплой ванне, мне вдруг ни с того, ни с сего захотелось снять серёжки. Я их сняла и больше не ношу. Повторю еще раз - я не утверждаю, что так должны сделать все, но В МОЁМ СЛУЧАЕ это оказалось лишним.
Сейчас у меня в хоре есть 2 молодые девочки (студентки). Одна из них всегда приходит в макияже и с маникюром. Я никогда даже краем мысли не упрекнула ее в этом. Я теперь, как та пожилая хористка, искренне и доброжелательно считаю, что они молодые, им можно!
К таким вещам приходишь (или не приходишь) сам, и только сам.
А вообще к разукрашиванию тела я отношусь как древней традиции (как раз недавно написала статью о боди-арте, поэтому вопрос изучала достаточно глубоко). Если кто-то считает, что ему это необходимо - это его право и его выбор, который нам всем дан.